Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (800) → Без Бога не до порога

Без Бога не до порога

№47 (800) / 16 декабря ‘14

По святым местам

В 2014 году в Светлый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа исполнилось 15 лет служения екатеринбургского храма Рождества Христова. За это время Христорождественский храм стал визитной карточкой Уралмаша. Старожилам Екатеринбурга, да и коренным жителям микрорайона кажется, что храм здесь был всегда. Трудно представить себе соцгород Уралмаш без величественного церковного строения, хотя этот район уральской столицы начал строиться в 30-е годы XX столетия среди дремучего леса и непроходимых болот. Не удивительно, что в это время даже речи не заходило о строительстве дома Божия, настолько велики были гонения советской власти на веру Православную и Церковь. Но у первых строителей Уралмаша глубоко в душе жила христианская вера, ведь по призыву строить завод большинство приехали из деревень, сел российской глубинки, где еще сохранялся патриархальный уклад.

Однако со временем некоторые уралмашевцы стали гордиться своим заводом и своим безбожием. Мол, построили же мы без Бога завод-гигант – и дальше без Него жить сможем. Но и благочестивых жителей в районе было очень много. На молитву они ездили в центр Екатеринбурга – на Ивановское кладбище в единственную не закрытую в безбожное время церковь Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Именно им и их потомкам вложил Господь мысль строить храм в своем районе.

Сначала появилась община, прихожане которой молились во временных помещениях. Но в 1996 году будущий настоятель Христорождественского храма протоиерей Владимир Зязев уловил боголюбивое настроение в народной среде и сумел переплавить их в великое благое дело. А помощницей и бессменной старостой стала Елена Анатольевна Шевченко. Деятельная и энергичная, она оказалась в эпицентре строительства.

Протоиерей Владимир Зязев, настоятель храма Рождес-тва Христова: – Когда вопрос о закладке храма уже решился: «уже нужно закладывать», перед этим много было брожений на Уралмаше, Уралмаш гордился своим безбожием, об этом писали, была даже статья в газете такая: «Построите – взорвем!». И мы ожидали всего и думали: «Вот если мы установим двух-трехметровый крест, как положено, на месте престола, в подвале на месте закладки храма, его просто могут осквернить». Сразу встал вопрос: «А как нам быть? Выходить без креста нельзя». Нам пожертвовали задолго до этого старинный медный крест. И мы с благословения Владыки Никона заложили этот крест и сразу его забетонировали – наш престол стоит на старинном медном кресте.

Благословение Божие почиет на этом месте, иначе как объяснить, что в тяжелое для страны время – конец 90-х годов XX столетия, храм был воздвигнут всего за два с небольшим года. Закладка его прошла 30 сентября 1996 года, а знаменательное открытие состоялось в праздник Рождества Христова 7 января 1999-го. Христорождественская церковь стала первой в городе, построенной после Октябрьской революции.

Протоиерей Владимир Зязев: – Благословение Божие, Дух Божий везде сопровождают этот храм. И от этого храма производные – храм Матронушки, храм Ксении Блаженной, Троицкий храм на Шарташе, храм (на берегу реки Чусовой) Архистратига Божия Михаила, больничный храм, духовные центры, сейчас еще храм Елисаветы Феодоровны, Сергия Радонежского, – дети этого храма, тоже удивительным образом встают.

Множество святынь, старинных икон, частичек мощей угодников Божиих в храме Рождества. Эти стены, несмотря на то, что молятся в них всего полтора десятка лет, дышат благодатью. Полумрак располагает к сосредоточенной молитве у любимой иконы. Образов подвижников веры здесь немало, многие принесены жителями города. Другие ныне чтимые святыни были просто подброшены на порог еще строившейся церкви. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-hram-rozhdestva

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс