Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (797) → Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: Надо проявлять мудрость

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: Надо проявлять мудрость

№44 (797) / 25 ноября ‘14

Архипастырь

Дорогие мои, вы даже не представляете, какие вы счастливые люди. Вы обучаетесь в таком прекрасном учебном заведении, в доброте, в любви, у таких опытных и заботливых педагогов. А еще у вас есть возможность, в отличие от моего детства, ваших мам и преподавателей, радоваться священникам и причащаться, что многие из вас в этот праздничный день и делали. Вы должны понимать, что Причастие – это маленькая частица Божественного Хлеба, и капля растворенного водой вина означает Жизнь. Что без хлеба и всего, что мы подразумеваем полезным для нашего тела, человек не может жить. И каждая из вас обязана стремиться к тому, чтобы уметь этот хлеб зарабатывать и использовать на благо себе и людям и творить добро.

Мы с вами сегодня в Евангелии от Луки прочитали о том, как Господь наш Иисус Христос пришел к человеку по имени Симон, потому что тот пригласил Его на обед. В тех местах, где это происходило, жаркая погода, и дороги пыльные. У нас, когда человек приходит в дом, принято предлагать стул, чашку чая, добрую беседу, – а там обязательно дают воды помыть ноги. А сегодня люди стали лучше жить, и там говорят: «Прими душ», – это самая высокая награда и гостеприимство.

Но Симон пригласил Христа в свой дом и не оказал гостеприимства. А в это время в дом пришла женщина, которая считалась грешницей, и все ее презирали, как мы с вами иногда проходим мимо бездомных, больных животных, птиц, пожилых людей, и не обращаем внимания на их боль, страдание. Мы тем самым проявляем жестокость, а ведь мы должны посмотреть на человека и сказать себе: «Господи, помоги этому человеку и не допусти, чтобы я был под забором, помоги, чтобы был у меня дом, семья, работа, счастливая жизнь». Эта женщина была преступница, и она принесла дорогие духи – миро, плакала, волосами отирала ноги Христа и мазала их душистым миром. И Симон, и сидящие с ним, подумали: «Какой же Он святой? Если бы знал, что грешница, прогнал бы ее от себя».

И тогда Господь, Который знает человеческие сердца, рассказал Симону притчу о том, как один заимодавец простил двум должникам пятьсот и пятьдесят динариев. «Скажи же, который из них более возлюбит его?» (Лк. 7, 42) – спросил Господь. Симон ответил, что тот, кому больше прощено. Поэтому, дети, когда вырастете, не давайте в долг и не берите. А если даете, не ждите обратно, тогда сердце будет спокойно. Так вот, этот господин простил большой долг, а ты, говорит Господь, Симон, «воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги» (Лк. 7, 44–46). Она плакала от радости, что Бог простил все ее преступления. Она из преступницы превратилась в новую женщину, почувствовала всю глубину Божественной доброты. «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7. 47), – сказал Господь.

И мы должны такую доброту проявлять от глубины сердца друг к другу, поэтому любите друг друга, защищайте. Никогда не смейтесь над ошибками или проступками подруг, одноклассниц. Это большой грех, и человек от этого страдает. Мы не должны с вами причинять боль. Как та женщина, которая волосами отирает пыль с ног, тратит миро и творит добро, так и мы должны поступать.

Вы еще маленькие, но все понимаете, чувствуете боль взрослых. Если в семье проблемы, вы болеете сердцем, и может, тихонько плачете от бессилия помочь. Будьте сильными, помните, что есть Бог, Который поможет. И, подрастая, не берите плохой пример, каждая из вас, – учитесь быть доброй, чистой и светлой. Вас ожидает большая и сложная жизнь, и надо проявлять мудрость, и Евангелие, и Господь нас этому учит. Но когда дело касается правды, мы должны ее защищать, не подвергаться искушениям и соблазнам, не должны лгать, творить неправду, жестокость. Сегодня вы должны брать хорошее, что дают вам учителя этой гимназии, подобной которой в городе и крае нет.

Святая Параскева, ваша покровительница, тоже была юной девушкой и приняла муки, страдания, кровь, терзания – за то, что приняла Христа. В то время не говорили о чистоте, правде, милосердии, послушании и достоинстве, а вы старайтесь эти качества принимать в вашу душу и использовать во всей вашей жизни. И когда вы состаритесь, останется после вас добрая память и дела, когда предстанем пред Господом, чтобы радоваться вместе в вечной жизни.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс