Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (797) → «Призывай непрестанно Бога». По творениям прп. Исаака Сирина: Молитва зажигает любовь

«Призывай непрестанно Бога». По творениям прп. Исаака Сирина: Молитва зажигает любовь

№44 (797) / 25 ноября ‘14

Книжная полка

Книга представляет собой сборник изречений преподобного Исаака Сирина о молитве, взятых из его подвижнических слов. Святой Исаак ясно показывает, что суть подвига и опора жизни христианина – молитва – устремление души к Богу, а в идеале – богообщение. Молитва, по словам святого отца, зажигает любовь и достигает в совершенном христианине безмерности, исполняя его полнотой радости во Христе.

В предисловии автор-составитель пишет: «Центром жизни каждого христианина является Господь Иисус Христос и дарованное Им Евангелие – благая весть о спасении человечества от рабства греху и смерти. В Своем земном служении Сын Божий дал целый ряд важных ориентиров для духовной жизни каждого человека. Одним из них стало указание на необходимость постоянного молитвенного общения верующего со своим Творцом. Молитва – это состояние человека, когда он в видимой форме обращения к Богу ведет с Ним личный духовный диалог. В этом диалоге верующий обращается к Творцу со своими бедами, переживаниями, чаяниями. В ответ на это обращение, если оно искреннее, Господь Бог оказывает милость человеку, принимает его моления, помогает ему в жизни. Правда, людям иногда кажется, что Творец не слышит их молитвы, не отвечает на них своей помощью.

Однако это не так. По учению Церкви, на просьбы, которые человек обращает от всего своего сердца и души, Бог обязательно ответит – просто это может произойти не сразу. Связано это с тем, что Господь может испытать нашу веру, и это испытание проявляется в том, что нам, подчас, приходится усиленно и долго обращаться к Творцу». Так, в Евангелии от Матфея мы читаем следующие слова Спасителя о важности молитвы: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны: не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 5–8).

Наиболее яркое свидетельство, что молитва один из краеугольных камней духовной жизни человека, – то обстоятельство, что Сам Спаситель дал людям образец, известный как молитва «Отче наш». Вслед за Господом о необходимости молитвы неоднократно говорили Его ученики – апостолы, а позднее – святые отцы христианской Церкви.

Один из таких подвижников – преподобный Исаак Сирин, епископ Ниневийский. Святой Исаак жил в Сирии в VII веке, когда монашество, к которому он принадлежал, существовало уже несколько веков. Сведений о жизни преподобного до нас дошло немного. Так, например, известно, что вместе со своим братом он поступил в монастырь Map Матфея. В обители братья отличались любовью к учению и большими стараниями в подвижнической жизни. За такие заслуги им предложили стать начальниками в монастыре.

Однако, стремясь к уединенному образу жизни, безмолвию и возможности совершать полноценное монашеское служение, преподобный Исаак ушел из обители в затвор. Тем не менее, Господь судил Своему праведнику служить не только Себе, но и простым людям – он был возведен на епископскую кафедру города Ниневия. Преподобный Исаак, конечно, старался сделать все, чтобы привести свою паству ко Христу, однако не все было так просто. Нравы жителей города были достаточно грубыми. Чувствуя, что он не в силах что-либо изменить, тоскуя по отшельнической жизни, святой оставил епископское служение и снова удалился в пустыню. Здесь преподобный жил до самой своей смерти, достигнув высокого духовного состояния.

После праведной кончины преподобного Исаака Сирина до XVIII века в Европе о нем ничего не было известно, кроме имени и сочинений. Только в 1719 году было опубликовано первое жизнеописание святого, составленное неизвестным автором и опубликованное в Риме. В конце XIX века – а именно в 1896 году – о преподобном появилась новая информация. Было опубликовано творение одного сирийского историка VIII века, в котором, в том числе, имелись сведения и о жизни преподобного Исаака Сирина.

Если говорить о сочинениях святого, то к ним относится 91 подвижническое слово, в которых затрагиваются самые разные аспекты духовной жизни человека. Будучи монахом, отшельником, преподобный по преимуществу писал для собратьев-монахов, давая полезные советы в их подвижническом пути. Тем не менее, многое из его слов и поучений, в том числе и о молитве, важно и для каждого христианина.

Сочинения прп. Исаака Сирина на протяжении многих веков были излюбленным чтением не только монашествующих, но и живущих в миру православных христиан. Этот сборник изречений преподобного Исаака Сирина о молитве будет полезен всем, кто интересуется жизнью христианских подвижников.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс