Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (797) → Прошение милости Божией

Прошение милости Божией

№44 (797) / 25 ноября ‘14

Уроки Православия

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Человек должен в молитве признаться, что он падший, грешник, и просить у Бога помилования и помощи. «Боже, милостив будь ко мне, грешному!» Это молитва на самом деле глубочайшая: «милостив будь ко мне, грешному!» Что еще нужно человеку умирающему? Человеку, идущему на казнь? Жить он хочет! Так же и здесь, человек согрешивший хочет тоже жить, но жить правильно, жить вечно. Поэтому он ожидает помилования. А «помилование» очень глубокое слово.

Святитель Игнатий пишет: Какое значение имеет во всех этих молитвах глагол «помилуй» или «милостив буди»? Это – сознание человеком погибели его; это – ощущение той милости, того сожаления, которые Господь заповедал нам ощущать к себе, и которые ощущаются очень немногими; это – отвержение собственного достоинства; это – прошение милости Божией, без которой нет надежды спастись погибшему. Что еще может сказать грешник, обращаясь к Богу, кроме «Господи, помилуй» или «милостив буди мне, грешному!»?

Протоиерей Андрей Канев: – Человек увидел себя согрешившим, раскаялся, почувствовал, что он не прав, помолился тут же, пока не успокоится сердце… Улягутся чувства. Дальше что делать? Продолжать дальше жить – и наблюдать за собой. А вечером, исполняя вечернее правило (у каждого оно может быть свое, но так или иначе должно быть), мы можем подвести итог дня. И когда человек внимателен к себе, он прекрасно помнит, что он сделал за день, какой яд, какой гной из его души вытек, какая заноза вышла, какая болезнь проявилась.

И человеку тогда легче сокрушиться вечером, попросить Бога искренне, уже осознанно – не формально «делом, словом, помышлением, объядением», как мы обычно повторяем, а по-настоящему сказать, что «я осудил, я разгневался, я тщеславился, я гордился» и так далее, и так далее. И тогда такая молитва будет уже живой, и человек почувствует, что это живое дело, а не какое-то формальное...

Мы уже говорили сегодня, что в суете дней часто не находим времени наблюдать за собой, что это можно было бы поправить, если бы по вечерам мы подводили итоги прожитого дня – находили время сесть, подумать и записать свои прегрешения. Но такая картина списана не с нас.

А с кого? Только лишь с прав. Иоанна Кронштадтского, который именно так и вел свой дневник? Но что мешает нам так же организовать свою жизнь и вести наблюдения за собой – за своими мыслями, чувствами, словами и поступками, фиксируя их на бумаге, ибо память наша для этого не вполне пригодна – уж слишком коротка… Такие наблюдения многое расскажут нам о нас же самих!

Кстати, Кронштадтский батюшка советовал вести такие дневники (и священникам, и мирянам) именно потому, что так удобнее наблюдать за своей душой – увидеть, сколько в нас грехов, как трудно с ними бороться, а главное: понять, что эта борьба – естественное состояние христианина. Потому так естественны записи самого отца Иоанна, который кается, что съел на ночь простоквашу, угождая чреву, или что не дал милостыню надоедливым мальчишкам. В его дневниках как бы прочерчивается график духовной жизни, где отмечаются даже незначительные отклонения от заповедей Божиих. Зачем это нужно? Чтобы видеть грехи свои.

От зрения своих грехов, учит святитель Игнатий (Брянчанинов), в нас рождается покаяние, покаянием очищается ум, который начинает усматривать во всем существе человеческом такие недостатки и повреждения, которых прежде человек в своем помрачении не замечал. И заглянув в такой дневник, человек вряд ли будет ломать голову над тем, что ему сказать на Исповеди.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс