Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (796) → Должно быть чувство раскаяния

Должно быть чувство раскаяния

№43 (796) / 18 ноября ‘14

Уроки Православия

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Если человек все-таки правильно использует дары Божьи (а видение грехов – это великий дар Божий), он не должен оценивать это как что-то малозначащее. Представляете, человек болен, и вдруг он почувствовал, что все-таки должен лечиться. Конечно же, он придет к врачу, примет лекарство и исцелится. Так же в нас, поврежденных людях, мысль, что мы грешники, мы согрешили в какой-то конкретной ситуации, – это тоже дар Божий, дар исцеления. И если человек его принимает, то следующий шаг – это раскаяние в сделанном грехе. Должно быть чувство раскаяния. Чувство раскаяния обязательно должно перетечь в молитву, не формальную молитву-вычитывание, но в молитву – живое, действенное обращение к Господу. Если мы, будучи хромыми, смело ступили на лед, упали и сломали ногу, что мы обычно делаем? Вызываем «скорую» или близких, которые нам помогут выбраться из этой трудной ситуации. Но, увидев себя согрешившими, мы должны обращаться к Богу с покаянной молитвой и сердечным чувством, оно дает оживление молитве. Сокрушается человек, перестал какие-то слова говорить. Начал бороться: начал сокрушаться, начал молиться, прямо тут же, в обыкновенной нашей бытовой обстановке, в рабочей обстановке, – это же незаметно, можно молиться внутренней молитвой, не крича ничего словами, голосом, и делать это до тех пор, пока не успокоится сердце, пока снова не вернется мир.

Многие ли из нас имеют такой опыт внутренней борьбы? А если не имеют, у кого могли бы поучиться? Удивительно ясные и доходчивые уроки такого делания мы найдем в дневниках святого праведного Иоанна Кронштадтского, который имел обыкновение записывать все, что с ним происходило, – каждый день, год от года. Он писал о своих падениях и слабостях, о различных движениях души – и все их подвергал суду совести. Зачем? Сам пастырь пояснял, что дневник для него – это форма Исповеди, самоанализа, самооценки. И мы из его записей можем узнать о сокровенной внутренней жизни святого и увидеть, как он каялся перед Богом. Вот, например, одна из таких записей: «Согрешил перед Богом, разгневавшись сильно на Е.М. Она заставила себя ждать долго и напрасно, всех, кто плыл на пароходе, когда надо было торопиться. Я сильно озлобился. Господи, научи меня благости, тихости, ожиданию в терпении, долготерпению. Измени мое сердце изменением всепрощения, благости, кротости, незлобия. От Тебя ожидаю прощения; даруй мне помощи и самому простить виновную».

А вот еще одна удивительная зарисовка, в которой, пожалуй, каждый узнает себя, но только, к сожалению, в первой части (а было бы хорошо, если бы целиком!). Батюшка потерял расческу, а вместе с ней – и мир в душе. Но, восстановив его покаянием, записал: «Господи, даруй мне благодать не прилепляться к вещам земным!».

Такие же краткие покаянные молитвы, вырывающиеся из глубины сердца с мольбой о прощении совершенных прегрешений, мы найдем и в творениях святителя Игнатия (Брянчанинова). С ними он тоже обращался ко Господу, как только замечал совершенный вольно или невольно грех. И в поучении в Неделю о мытаре и фарисее святитель поясняет, чем хороши такие краткие воздыхания: «Когда прозябнет в душе истинное покаяние, когда явится в ней смирение и сокрушение духа по причине открывшейся очам ее греховности: тогда многословие делается для нее несвойственным, невозможным. Сосредоточась в себе, устремив все внимание на бедственное положение свое, она начинает вопиять к Богу какою-либо кратчайшею молитвою…» И одна из них: Боже, милостив буди мне, грешнику!

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс