Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (792) → Наша задача – устоять в истине

Наша задача – устоять в истине

№39 (792) / 21 октября ‘14

Уроки Православия

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Пророк Иоанн выполняет функцию, которую выполняли глашатаи, после победоносной войны возвещяли, что царь уже идет с триумфом, с победой. И жители должны были действительно готовить дорогу, где-то засыпать ямки, где-то убрать какие-то кучи. Выравнивать. И поскольку грех и является вот этими самыми ямами и пригорками, которые мешают войти Богу в сердце человека, пророк Иоанн обличает грех в обществе.

Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния… Уже и секира при корне древ лежит: всякое древо, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». (Лк. 3, 7–9)

Пророк обличал не только воинов, блудниц, мытарей, приходящих к нему на Иордан. Он и Ироду открыто говорил о совершенном им грехе. Говорил не потому что ему хотелось царя обличить, а потому что беззаконие правителя способно развратить весь народ.

Протоиерей Андрей Канев: – Царь – глава. Можно хоть сколько исправлять само общество, но если царь показывает пример нарушения Закона Божия, не поверят подчиненные люди. А Ирод действительно совершил грех, женившись на Иродиаде. По многим причинам: это была его племянница, это была жена брата, при живом брате он ее увел из семьи. Это не просто какие-то тайные грехи, незаметные. Это были публичные грехи, это было открытое и наглое нарушение установлений Бога, потому что невозможность таких браков была зафиксирована в Ветхом Завете. Это не просто нарушение каких-то брачных законов, а именно законов Божьих. И Пророк обращается ко всему обществу, и он в этом случае, конечно, нелицеприятен. Он обличает всех, но как мы видим, обличает-то с любовью. Обличает так, что люди идут каяться, не бегут от него, как от безумца какого-то, а наоборот, Иудея вся идет туда, в то место на Иордане, где крестит Иоанн Пророк.

Но помните, мы с вами говорили о псах и свиньях? Псы и свиньи реагируют соответственно своему настроению сердца: убить, потому что он напоминает о Боге, о Его Законе. Прекрасно знают Ирод с Иродиадой, что они сделали. Но общество, в которое пришел Христос, таково, что дальше уже некуда падать и развращаться. Бог пришел в мир, не тогда, когда иудейское общество наиболее вдохновенно, духовно готово к принятию Христа, а когда грех настолько вошел в людей, что дальше-то уже некуда, это край. Поэтому Господь и приходит в это время и посылает Пророка для подготовки.

Но мы живем в другие времена. Сегодня каждый человек должен приготавливать пути Господу и делать прямыми стези Ему прежде всего в своей душе, чтобы туда мог войти Христос. А в мир Он уже пришел две тысячи лет назад и сказал: Я есть Путь, и Истина, и Жизнь. И наша задача – устоять, укрепиться в Его истине, хотя мир постоянно пытается убедить нас в том, что каждый человек может быть мерилом истины, что у каждого есть своя правда и каждый способен сам определять, что есть добро, а что – зло.

Сегодня Божественную истину, а значит и основанное на этой истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием, вседозволенностью, которая разрушает души людей и лишает их жизни вечной, и чтобы нам устоять в вере и истине, будем помнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова), сказавшего: «Несчастлив тот, кто удовлетворен собственной человеческой правдой, ему не нужен Христос Спаситель, пришедший призвать не праведников, но грешников к покаянию. И блажен, то есть счастлив тот, кто праведен правдой Божьей и чье упование сосредоточено во Христе, в источнике Его правды».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс