Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (790) → Господь верных Своих не оставляет

Господь верных Своих не оставляет

№37 (790) / 6 октября ‘14

Уроки Православия

Про то, как Господь верных Своих не оставляет без необходимого, написано немало и в житиях святых, и в жизнеописаниях подвижников благочестия, да и в личном опыте каждого верующего есть свидетельство, как его, грешного, Господь не оставлял и все нужное подавал своевременно.

Помнил о такой милости Божией и архимандрит Павел (Груздев), а уж он-то точно не за свою правду, а за истину Христову «мотал» десятилетиями срок в лагерях. И при этом сам без еды не оставался, да еще братьев своих зеков подкармливал дарами леса. И однажды в суровую лагерную зиму с ним случилось чудо. Уголовники лишили его обеда, а есть-то хочется. И что делать: злиться, обижаться, правду искать? Заключенный Груздев пошел в лес, чтобы хоть там рябину найти. А снегу в лесу по колено. И вдруг видит поляну, на ней ель, а под ее лапами ни снежинки и стоят там рядами белые грибы замороженные. «Развел я тогда костер, – вспоминал отец Павел, – нажарил на палке грибов, наелся досыта». Ну разве есть у нас такая вера? Нет. И потому мы порой боимся за истину пострадать, против греха восстать, хотя бы внутренне, чтоб отойти от него подальше, отречься. И не приобретаем такой бесценный опыт, какой был и у отца Павла, и у других людей, не только верящих, но и доверяющих Богу.

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Наше общество приучает нас к конформизму, к соглашательству с грехом, вот что опасно. Это уже против истины. По-человечески я хочу блага своей семье, своему ребенку, но если пытаюсь их содержать, делая грехи, нечестно зарабатывая, то не надо удивляться, что такая человеческая правда принесет гнилые плоды. Что происходит в духовном смысле? Я сам, своими руками, приношу отраву домой и этим ядом травлю своего ребенка, свою жену. От чего дети современных богатых людей – не всех, но с кем я сталкивался, – как правило, впадают в наркоманию, в уныние. А почему? Они родителями отравлены ядом греха. И вместо благоденствия их родители получают страдания.

Но даже когда человеку уже хватает мужества не соглашаться с грехом, когда ему уже не страшно говорить об истине и он готов это делать, ему важно еще понимать, кому, когда и как о ней надо говорить.

Протоиерей Андрей Канев: – Когда при нас начинают ругать нашу многострадальную Церковь, у нас два выхода. Бить лицо своему оппоненту не надо, это все-таки не наш метод дискуссии. Но сказать своим коллегам, или друзьям, или родственникам: «То, что вы говорите, мне больно. Для меня эти вещи дороги. Я спорить с вами не буду, это ваше дело, но вы мне причиняете боль». Если люди продолжают, и демонстрируют, что на тебя и твои ценности им наплевать, то надо встать и уйти, тем самым засвидетельствовать несогласие с этими людьми.

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7, 6).

Господь не называет этих людей псами и свиньями (можно подумать: «О, нас оскорбили, свиньями нас назвали!») – Господь этими словами показывает, что есть такое духовное состояние человека, когда он подобен собаке и свинье. Каков образ пса? У нас на Семи Ключах периодически бегают эти псы, лают, бросаются на людей – это животное, которое постоянно лает, может и покусать. Это образ самолюбивого и гневливого человека. И если такому человеку говорить о Боге, о Христе, то вызовешь его гнев и раздражение, как Господь и предупреждает говоря: «они обратятся и растерзают вас».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс