Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (787) → Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Самое главное в жизни – спасти душу

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Самое главное в жизни – спасти душу

№34 (787) / 15 сентября ‘14

Старец

Продолжение. Начало в №32 (785)

Дорогие, возлюбленные о Господе, будем верны Богу, нашему Православию, нашей любви к российской земле. Здесь, вы свидетели, совершилось злодеяние, но оно возродило новые плоды, это злодеяние. Это говорит о том, что Бог поругаем не бывает, что Господь здесь вырастил оазис, вырастил цитадель верности, что аще скажет: «Можно убить человека, но душа человека жива, жива вечно». Она будет вечно с Богом, если он верит во Христа, если знает, что наша жизнь не кончается смертью нынешнего века. Как умирали множество воинов, как сказано: «Нет большей любви, кто душу положил за други своя». Вот и наши Царственные мученики пострадали – они могли бы избежать этой участи, но Государь отдал жизнь свою за Россию.

Дорогие, конечно, нынешние дни довольно тревожные. Все это исходит от дьявола и его слуг, которые не хотят спокойствия, не хотят мира, не хотят добра. Но мы понимаем, каждый верующий, что мы с Богом, мы молимся. Вся Россия сейчас молится за Украину, чтобы там злые деяния прекратились. Конечно, мы не в стороне от этих событий, мы понимаем, как может этот небольшой костер возгореться в огромное пламя.

Мне пришлось в оккупации быть. Я помню, как начиналась война, как она кончилась, все бомбежки страшные, ужасы войны. Они, конечно, не сравнимы с теми, что могут вырасти из нынешнего пожара. Будем, прежде всего, молиться о мире, молиться Господу, чтоб Господь вразумил тех, кто творит злые деяния.

Дорогие, помоги вам Господи в этом крае, политом кровью наших Царственных Страстотерпцев. И не только их, а и множества русских людей. Нет другой страны, нет другой веры, как наша великая Православная Церковь, и чтобы нам быть верными сынами нашей Святой Церкви Православной.

Как отмолить самоубийц? Как за них молиться?

Отец Илий: – Конечно, это очень печальное явление. Как считает Православная Церковь, это вызов Богу. Жизнь наша есть дар Божий. Конечно, бывают разные ситуации. Но надо сказать, что самоубийство исходит от дьявола. Высший козырь дьявола, зло его против человека – это погубить душу человека. Любыми способами, в частности, самоубийством.

Не раз бабушка моя рассказывала такой эпизод, когда в селе рядом с ней соседка покончила с собой. Быстро заметили, вынесли ее на улицу, стали приводить ее в чувство, думали оживить. И вдруг как бы вихрем подъезжает всадник, лошадь просто необыкновенная. Он соскакивает вихрем с коня, подлетает к этой самоубийце и вызывающе говорит: «Что вы делаете?». Тут же затронул, и так же, вихрем, его не стало. Конечно, это был дьявол. Он закончил так, чтобы ее не привели в чувство. Вот насколько дьяволу нужно самоубийство! Не дай Бог никому!

Конечно, разные бывают ситуации, когда человек доходит до края, но больше всего это от дьявола получается. Поэтому молиться надо, особенно родственникам, заповедуется им даже молиться за самоубийцу. Это тяжело. Я знаю случай, когда одна монахиня взялась за деньги молиться за самоубийцу, – просто в луже ее нашли. Это нелегкий труд – молиться за самоубийцу, но родственники должны молиться. И больше всего доброделанием.

Что выбрать – семейный образ жизни или монашеский? Как правильно выбрать путь?

Отец Илий: – Это человек сам должен осознать. Вот когда человек остается одиноким, но уже годы ранние проходят, естественно, лучше человеку пойти в монашество. Дело в том, что наша жизнь очень быстротечная. И самое главное в жизни – спасти душу. И если человек чувствует, что он может пройти монашеской жизнью, это лучший был бы выбор. Потому что враг старается человека, особенно одинокого, всячески искушать, находит всякие способы уклонить от правого пути. Особенно когда человек уже кончает трудовое свое время и становится одиноким, лучше всего бы встать на монашеский путь. Конечно, это тоже нелегкий путь, надо выдержать. Если стать монахом, то больше возможностей спасти свою душу.

Одолевают разные страхи, особенно мучает страх смерти. К как с этим справляться?

Отец Илий: – Ясно, что надо быть христианином, православным, церковным человеком быть, любить молитву, любить храм Божий. Страх – от дьявола. Конечно, не упускать возможности освящать помещения: квартира, дом. Понятно, что дьявол все способы использует, чтобы человеку как можно больше навредить. Молитва есть оружие против страха, наше упование на Господа. (Продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475