Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (786) → Десница Господня касается того, кто строит храмы

Десница Господня касается того, кто строит храмы

№33 (786) / 8 сентября ‘14

По святым местам

Трудно поверить, но некогда это место было самым красивым во всем Верх-Исетском заводе Екатеринбурга. Каждое воскресенье сюда стекались сотни людей, чтобы поблагодарить Господа за его бесконечные благости и испросить благословения на предстоящую неделю. Сегодня этот храм называют одной из самых многострадальных церквей Среднего Урала, да и узнать храм в этом здании довольно трудно. Обезображенный многими надстройками советских времен, он и по сей день является свидетелем страшных гонений на Церковь. Речь идет о соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

История Успенского собора, как и большинства других церквей, началась с постройки небольшого деревянного однопрестольного храма. Освящена она была в 1763 г. в честь Успения Царицы Небесной. Со временем церковь, к которой, к слову, был к тому времени пристроен второй, Борисо-Глебский придел, изрядно обветшала.

Тогда, в 30-е годы XIX столетия, было заложено сохранившееся до наших дней церковное строение. Возводили храм на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Поскольку первоначальный проект здания не сохранился, то авторство церкви, выполненное в стиле классицизма, было отдано Михаилу Павловичу Малахову, бывшему в то время городским архитектором.

О.О. Савин, староста собора Успения Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург):
– Храм не был богат по сравнению с другими в городе Екатеринбурге. Но он был значим тем, что находился на заводской территории и здесь была очень большая община, две воскресные школы, где обучали большое количество детей. Здесь и социальные проекты, если современным языком выражаться, претворялись в жизнь...

Храм благоукрашался, несколько раз перестраивался, со временем приобрел статус собора. До революции его клир состоял из трех священников, диакона и четырех пономарей. В 1905 году Екатеринбург посетил любимый русским народом пастырь – праведный Иоанн Кронштадтский. Каждый день своего пребывания в уральской столице батюшка совершал богослужения в городских храмах. Возможно, молился он и в прекрасном в те времена Успенском соборе.

О. О. Савин:
– К приходу советской власти существовало два придела в этом соборе. Один был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а второй – во имя Николая Чудотворца. Никольский престол был освящен практически перед приходом советской власти. При советской власти храм просуществовал недолго...

К закрытию собор был величественным. Судя по описи имущества, здесь был двухъярусный иконостас, на колокольне было 9 медных колоколов разной величины. Однако недолго простоял храм во всей своей славе. В ходе кампании по массовому закрытию церквей в 1930 г. был закрыт и он. В его здании открылась столовая для рабочих Верх-Исетского завода, а затем – третий городской хлебокомбинат.

Сейчас храм Божий узнать практически не возможно. Даже его строители не узнали бы дело рук своих. Почти на том месте, где был центральный вход, сегодня – трамвайная остановка. Здание перестраивалось в стилевых формах конструктивизма. Были снесены портики, угловые барабаны, колокольня, выдержанные в едином стиле. Были сделаны крупные пристрои и сооружены межэтажные перекрытия, разделившие внутреннее пространство собора на 4 этажа. Примечательно, что колокольня была снесена почти сразу. Она привлекала к открывшейся здесь столовой, а затем и к хлебозаводу, занявшим чужую территорию, ненужное внимание.

Многое было пристроено, но еще больше разрушено. Вероятно, из-за спешки не был сбит декор барабана, частично сохранилось первоначальное оформление северного и южного фасадов. Именно барабан купола и выдает в этом странном здании с многочисленными пристройками некогда величественный православный собор.

О. О. Савин:
– Выжимали все что могли, и все равно стены, построенные практически сто лет назад, перенесли все тяготы и невзгоды и нам дали возможность восстанавливать.

В начале 2000-х гг. хлебокомбинат № 3 был расформирован, а здание, в котором еще буквально вчера выпекали батоны, вновь стало епархиальным.

О.О. Савин:
– Состояние плачевное – и размораживаются стены, и кровля худая. Но это поправимо, работать можно. Стены крепкие, еще не один век простоят. То, что зимой приходилось переживать без отопления, без электричества, – не знаю какими это словами описать... Не романтизм, наверное, но что-то такое, что ложится на сердце и его потом оттуда ничем не выковыряешь. В разбитое здание собора заходишь, молишься, а состояние души такое, будто в хорошем, благоустроенном соборе находишься, потому что стены намоленные. Это место святое. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam2

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс