Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (784) → Надежда Смирнова. «Святой источник»; «Сокровища Параскевы Пятницы»: Мерило нравственности – Господь

Надежда Смирнова. «Святой источник»; «Сокровища Параскевы Пятницы»: Мерило нравственности – Господь

№31 (784) / 25 августа ‘14

Книжная полка

Мы продолжаем знакомиться с творчеством современной писательницы Надежды Борисовны Смирновой. Герои ее повестей и рассказов узнаваемы и близки читателю. Они искренни и порой не совсем счастливы, но совестливы и честны. Как все люди, они совершают ошибки. Но через болезни, лишения, потерю родных и близких обретают и веру, и надежду, и любовь. Пути их трудны и каменисты, и у каждого своя дорога к Храму.

В предисловии к одной из книг автор пишет: «Мы не хотим замечать того, что оставлено нам в наследство, упрямо пробираясь совсем в другом направлении. И если бы не рука Спасителя, вовремя протянутая нам, так бы и пропали мы в темноте безверия и страстей». Вот, например, героине новой повести Надежды Смирновой– «Святой источник» – не повезло в жизни. Когда-то благополучная и удачливая, она внезапно терпит жизненный крах. Неизлечимая болезнь сына, предательство мужа, смерть родителей ставят ее на грань отчаяния. Как выбраться из весьма нелегких обстоятельств? Жизнь уготовала ей крутые виражи. Но ради сына героиня готова действовать. И она совершает, может быть, не совсем логичный поступок – едет жить в деревню. Не сразу горожанке удается постичь премудрости деревенской жизни. Но советы добрых людей и появившаяся цель жизни – отыскать святой источник, который поможет ей исцелить сына, вливают в нее новые силы. И женщина начинает поиски. Куда они приведут, кого встретит она на этом пути? Об этом нам и расскажет увлекательная повесть Надежды Смирновой, события которой незримыми нитями связаны с событиями давно минувших дней.

Не менее увлекательна и следующая книга. «Как бы вы поступили, – читаем мы в аннотации, – если бы в ваши руки неожиданно попала сумка, полная старинных драгоценностей? Именно это произошло с героиней новой остросюжетной приключенческой повести «Сокровища Параскевы Пятницы». Вскоре выясняется, что за сокровищами идет настоящая охота, а драгоценности вдруг исчезают...». Как отмечают издатели, вместе с героями повести читателей ждет знакомство с реальными историческими событиями: историей старинной купеческой семьи, зловещей тайной и загадками подземелий древней церкви. И наконец – обретение еще одного сокровища, куда более ценного, нежели пресловутые драгоценности.

Во второй части каждого сборника читатели встретятся с удивительными и душевными рассказами Надежды Борисовны, посвященными непростой жизни наших современников. События, описанные в них, кажется, до боли узнаваемы. Однако простые жизненные ситуации – это канва, на которой рисуются непростые узоры человеческих взаимоотношений. Автор рассказывает о другой России, о людях, которых никогда не покажут по телевизору. Да они и не обидятся на то, что не станут героями клипов и глянцевых картинок, которым наверняка предпочтут запахи свежевспаханной земли, вкус парного молока, чистый, не отравленный бензиновыми парами воздух.

Книги Н. Смирновой отличает большая достоверность, хорошее знание жизни и быта... Да и сюжеты своих произведений она берет из самой гущи жизни. Может быть, кто-нибудь, найдя художественные недочеты, упрекнет писательницу за несовершенство формы ее произведений. Но критерию формы, которая у большинства современных и так называемых креативных авторов становится просто самоцелью и не оставляет места для хоть какого-то позитивного содержания, Надежда Борисовна всегда противопоставляет один критерий – нравственность. И Мерило нравственности у нее – Господь.

Будучи историком по образованию, писательница хорошо ощущает связь времен. А в ее писательском методе есть что-то от труда археолога: она тоже слой за слоем счищает все наносное с души человека, чтобы он, в конце концов, смог припасть к святому источнику веры.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс