Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (765) → Постная трапеза

Постная трапеза

№12 (765) / 24 марта ‘14

Великий пост

Продолжение. Начало в №№911 (2014)

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

Потребуется: 500 г пекинской капусты, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 2–3 стебля зеленого лука.

Крупные листья пекинской капусты разрезать на 2–3 части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.

Салат свекольный с огурцом и орехами

Потребуется: 1 небольшая свекла, 1 средний соленый огурец, горсть грецких орехов, 1 маленький зубчик чеснока, соль, растительное масло по вкусу.

Свеклу сварить, остудить и очистить. Свеклу и огурец натереть на крупной или средней терке. Орехи измельчить. Чеснок продавить через пресс.

Все смешать. Заправить растительным маслом.

Постный суп с фасолью и томатом

Потребуется: 800 г красной консервированной фасоли, 400 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 л воды или овощного бульона, 2 ст. ложки томат-пюре, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Вымыть помидоры, сделать на каждом надрез в виде креста, окунуть в кипяток на минуту, вынуть, обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать мякоть кубиками. Нарезать кубиками сладкий перец, натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать чеснок и лук.

В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло, обжарить до золотистого цвета лук, добавить чеснок, морковь и сладкий перец, жарить все 3 мин.Затем добавить помидоры, тушить еще 4 мин., добавить половину фасоли, слив с нее жидкость, томат-пюре, влить бульон или воду, довести до кипения, тушить на медленном огне около получаса. Дать немного остыть и блендером довести суп до консистенции пюре. Поставить суп на огонь, добавить остальную фасоль, также слив с нее жидкость, поперчить и посолить, довести до кипения, готовить 3–5 мин. Подать суп горячим, посыпав измельченной петрушкой.

Овощная икра с грибами

Потребуется: 1 кг цуккини или кабачков, 1 красный болгарский перец, 1 крупная морковь, 4 помидора, 500 г любых грибов, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Морковь очистить, нарезать кубиками или тонкими кружочками, обжарить на растительном масле около 3–5 мин. К моркови добавить цуккини и перец, нарезанные мелкими кубиками. Жарить все вместе 5–7 мин.

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить к остальным овощам и жарить 5 мин. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко рубленный чеснок.

На отдельной сковороде обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, прибавить мелко нарезанные грибы и жарить до готовности.

Соединить грибы с остальными овощами, перемешать и потушить под крышкой 7–10 мин. При необходимости добавить немного воды.

Тыква с изюмом и орешками

Потребуется: 500 г очищенной тыквы, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, по 1 ч. ложке сахара и молотой корицы, 3 ст. ложки изюма, 50 г кедровых орешков.

Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 мин. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10–15 мин. до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок). Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.

Десерт из тыквы с ягодами и фруктами

Потребуется: 150 г тыквы, 1 банан, 100 г клубники, 100 мл белого вина, растительное масло без запаха (в обычные дни можно использовать сливочное).

Тыкву нарезать ровными брусками, обжарить на растительном масле, чуть позже добавить банан и клубнику. Сбрызнуть все белым вином и через мин. разложить в вазочки для десерта. Набор ягод и фруктов как в свежем, так и в замороженном виде можно использовать по своему желанию.

Салат из картофеля с квашеной капустой

Состав: картофель – 2 шт., огурец соленый или маринованный – 1 шт., капуста квашеная – 50 г, лук репчатый – 0,5–1 шт., зеленый лук, соль, перец.

Приготовление. Картофель отварить в мундире, охладить и нарезать кубиками. Соленый огурец нарезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатнице смешать картофель, репчатый лук, огурец, квашеную капусту, посолить, поперчить и посыпать сверху мелко порезанным зеленым луком. В дни нестрогого поста салат можно заправить растительным маслом.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

Состав: капуста пекинская (китайская) – 0,5 кочана, кукуруза – 0,5 баночки, яблоко – 1 шт., лимон – 0,5 шт. (или чуть меньше)

Приготовление. Капусту тонко нашинковать. Яблоко натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко. Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу (по желанию, салат можно заправить растительным маслом).

Фасолевый суп

Состав: фасоль сухая – 1 стакан, картофель – 2-3 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 2-3 ст. ложки, соль, перец, зелень.

Приготовление. Фасоль замочить на 8–12 ч. воде, затем залить новой водой и поставить вариться на медленном огне до готовности. Когда фасоль будет почти готова, заложить в суп порезанный кубиками или соломкой картофель и тертую на крупной терке морковь. Варить суп до готовности овощей. За 5 мин. до готовности положить томатную пасту, посолить, поперчить суп и добавить мелко порезанную зелень.

Печенье бананово-медовое

Состав: банан – 1 шт., мед – 2 ст. ложки, сахар – 1 стакан, мука – 3–4 стакана, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление. Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить разрыхлитель, и после того как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани и охладить. В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.Противень сбрызнуть водой и выложить печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром. Выпекать печенье до золотистого цвета 7–10 мин. (печенье печется быстро – не передержите).

 
Книжная полка

Право судить принадлежит Богу

Ведущий Андрей Печерин

Святитель Амвросий Медиоланский. «О покаянии». Издательство «Сибирская благозвонница» Святитель Амвросий Медиоланский известен как великий западный учитель эпохи Неразделенной Церкви и яркий представитель так называемого золотого века святоотеческой письменности (IV – первая половина V века), плодовитый церковный писатель, богослов, экзегет и наставник христианской нравственности

 
Медицинский городок

Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Надо жалеть людей

Беседовала Валентина Ефремова

Окончание. Начало в №№9–11(2014) На вопросы отвечает врач-психотерапевт, президент Фонда эффективного народосбережения Вячеслав Владимирович Боровских. – Врачи, которых я помню...Эти люди были способны, имея знания медицинские, утилитарные, подниматься в своем представлении о человеке гораздо выше

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс