Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (740) → Школа покаяния. Благочестие – не оправдание для лени

Школа покаяния. Благочестие – не оправдание для лени

№35 (740) / 16 сентября ‘13

Ольга БаталоваУроки Православия

Исполнение заповедей в обществе человеческом доставляет исполнителю опытное, самое ясное и самое подробное познание падшего естества человеческого и падших духов.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Священное Писание свидетельствует о двух нравственных побуждениях человека к труду: трудиться, чтобы питаться самому, никого не отягощая, и трудиться, чтобы подавать нуждающемуся. Апостол пишет: «Лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся», а в другом месте он говорит: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

О добросовестном отношении к труду говорили многие отцы и учители Церкви. Так, святой Василий Великий утверждал, что «намерение благочестия не должно служить предлогом лени и бегства от работы, а должно быть побуждением к еще большим трудам». А святой Иоанн Златоуст призывал считать «бесчестием не работу, но праздность». Святитель же Игнатий такими словами провожает христианина на его дневные труды: «Озарившись при посредстве молитвы и чтения Солнцем Правды, Господом нашим Иисусом Христом, да исходит человек на дела дневного поприща, внимая, чтобы во всех делах и словах его, во всем существе его царствовала и действовала всесвятая воля Божия, открытая и объясненная человекам в евангельских заповедях».

Протоиерей Андрей Канев, настоятель прихода Владимирской Иконы Божией Матери (Екатеринбург), кандидат философских наук: – Итак, святитель Игнатий нам пишет: мы должны делать эти дела, чтобы выполнять заповеди Божии. Была у нас речь, что ко многим словам, терминам мы привыкаем. И эти слова «жить по заповедям Божиим» – это уже какое-то расхожее клише, мы часто их в церкви, от церковных людей слышим, от духовенства в проповедях. Это – истина: иначе невозможно христианину спастись, если он не будет исполнять заповеди Божии.

Но к чему это ведет – если ты их не знаешь, как ты можешь по ним жить? Это вообще нонсенс. Если ты не изучил инструкцию, как пользоваться тем или иным аппаратом, ты не сможешь на нем работать, – а с заповедями почему-то иначе у нас получается. Поэтому эти слова «Божии заповеди» (часто видно по нашей жизни современной) нередко приобретают вид «пустых» слов, которые имеют только оболочку. А оболочка наполнится смыслом, когда мы начнем изучать Евангелие. Когда Евангелие станет очень важной книгой для христианина, когда он начнет изучать слово Божие: не просто дал себе обещание 2 главы в день прочитать, не больше и не меньше, а времени нет – кое-как протараторил и побежал…

Как нам тот же святитель Игнатий рекомендует: пусть немного, но вдумчиво, с толкованием святоотеческим прочитать, чтобы читаемые заповеди действительно становились руководством для твоей жизни а не просто набором звуков «по заповедям Божиим». И наши встречи с людьми – это огромное поле, духовное домашнее задание, так скажем, которое дает нам Господь, чтобы попробовать эти заповеди выполнять: научиться прощать, любить врагов и не тщеславиться перед другими – это огромный спектр, ведь все наши страсти в основном проявляются тогда, когда мы на людях, особенно тщеславие, гордость, печали, несогласие, гнев, связаны с общением с людьми. Поэтому святитель Игнатий пишет не просто красивыми оборотами – это опытом выбранная инструкция, духовная рекомендация, мы ее наполним или не наполним – это уже зависит от нас.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Обитель

Любовь есть совокупность совершенства

Елена Костина, г. Екатеринбург

На монастырской закваске Здесь даже малина и та необыкновенна. Четырехсантиметровые ягоды обвешивают куст как рождественские украшения – елку. Божия Матерь по обращению к иконе Ее «Спорительница хлебов» дарует Своему Среднеуральскому женскому монастырю удивительные урожаи.

 
Церковная жизнь

О посещении храма

Почему храм называют церковью? – Слово "Церковь" (в переводе с греческого "собрание избранных") – означает собрание людей вследствие призыва, приглашения.Апостолы были избраны и призваны Иисусом Христом к объединению в собрание, то есть в Церковь. Поэтому в самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс