Главная → Номера → №33 (690) → Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Самое страшное ощущение – богооставленность»

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Самое страшное ощущение – богооставленность»

№33 (690) / 27 августа ‘12

Беседовал Евгений ЗызинАрхипастырь

Общественное – значит, доброе

– По традиции, первый вопрос от ведущего. Владыка, скоро в России начнет работу общественное телевидение. Недавно был утвержден его совет, в который вошли и представители Православной Церкви. Будет ли общественное телевидение альтернативой массовому? Каким оно Вам представляется?

– Это сложный вопрос. После распада Советского Союза появились несколько телеканалов. Среди них – так называемый независимый телеканал НТВ. Тогда очень многие говорили о преимуществе этого телеканала. Я думаю, что по прошествии времени можно оценить работу и этого независимого телеканала, и других.

Говорят, что в 49 странах существует такое общественное телевидение, мне довелось быть и в Соединенных Штатах, и в Европе – на сегодня я не могу себе представить независимый или общественный телевизионный канал. Если независимый, то от кого и от чего? Все равно должен быть какой-то руководитель, должна быть группа редакционная. Конечно, есть какие-то принципы, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но в народе существует поговорка – кто платит, тот и заказывает музыку. Ведь если это мой телеканал, как я могу дозволить, чтобы здесь делали передачи, которые мне не нравятся? Кто будет финансировать, кто будет составлять программу общественного телевидения? Это будет управление общественное или кто-то будет руководить? Если это будет общественное и все будут руководить, тогда будет хаос. Еще вопрос – кто это будет финансировать? Если государство, тогда получится очередной государственный телеканал, который будет вещать на территории всей страны или какого-то региона. Если все будут принимать участие в этих телепрограммах, то как-то должна выстраиваться сетка...

На мой взгляд, невозможно создать общественный телеканал без редакторской команды, без руководителя. Если это будет действительно общественное телевидение, то хочется, чтобы оно несло людям добро... Я бы высказал пожелание, чтобы на этом канале не было рекламы, потому что меня, например, реклама всегда раздражает, меня возмущает, когда у нас патриотические праздники, а на ТВ реклама. А если не будет рекламы, то за счет чего будет финансироваться тогда канал?

Чрезвычайно важно и чрезвычайно сложно создать такой телеканал. Тем, кто взялся за организацию этого телевидения, хочу пожелать успеха. Посмотрим, что у них получится... Мое пожелание – чтобы там не было насилия, боевиков, чтобы не было нравственного разложения нашего народа, какой-нибудь похабщины. Хочется, чтобы общественное телевидение воспитывало что-то хорошее и доброе в сердцах наших людей.

– Переходим к вопросам наших зрителей. Вера, 53 года: «На Литургии стояла рядом с алтарем, и люди без конца обращались с просьбами передать свечу к той или иной иконе. Это очень отвлекало от молитвы. Как правильно вести себя в таких ситуациях, чтобы не раздражаться и не отвлекаться?».

– Когда я был мирянином и ходил в храм, меня тоже раздражало подобное явление. Но тогда не так было много храмов, а в храме было очень много людей, и просто некуда было деваться. Я старался уходить туда, где меня никто бы не трогал.

А сегодня есть возможность встать где-то в стороночке (но думаю, что и в этом случае будут какие-то испытания). Конечно, хорошо молиться в уединении, чтобы никто не мешал, но надо научиться молиться, когда кто-то еще и отвлекает – это еще больше будет заслуга. Наказать этих людей нельзя, потому что сложилась такая практика. Задача священника – объяснить людям, что надо не просто передать, а что очень важно самому подойти и поставить свечу: это не просто формальное действо – это обращение к Богу.

– Елена, 50 лет, спрашивает, надо ли создавать приюты для бездомных собак или пусть их лучше уничтожают, как это сейчас делают?

– Вы говорите – пусть их уничтожают; это неправильно. Уничтожать не надо. На Западе, я знаю, существуют подобные приюты, – на Западе и для людей созданы человеческие условия, у нас же огромное количество бездомных, огромное количество людей живут в жутких условиях, и на фоне такой дисгармонии создавать приюты для бездомных собак или кошек, наверное, будет неправильно.

Я считаю, что сначала нужно создать человеческие условия жителям нашей страны. Вот когда будут все жить в достатке и будут у всех достойные условия, тогда можно подумать и о животных.

Те, кто сегодня хочет взять собачку или кошечку, должны хорошо подумать: сегодня вы увлеклись этой собачкой, кошечкой, она уже отвыкла сама себе добывать пищу, а завтра передумали и выбросили – еще одно появилось бездомное животное.

Но и уничтожать этих животных тоже не совсем правильно. Сегодня есть достойные цивилизованные методы – этих животных усыпляют; это не грех, над ними не издеваются. Зверски их ни в коем случае нельзя предавать смерти. У нас очень много бродячих собак, они в стаи иногда собираются и становятся угрозой для людей – этого допускать нельзя, здесь должны специальные службы работать, отслеживать ситуацию.

Мы не умрем

– Татьяна, 58 лет, – ее родственница, 66 лет, парализована – спрашивает, можно ли ее крестить на дому и как правильно организовать крестины?

– Не только можно – нужно крестить: неровен час, Господь ее призовет в загробный мир; а для крещеного человека открывается перспектива Царствия Божия. Поэтому, конечно, надо крестить. Нужно обратиться к любому священнику, в любой удобный храм. Священник должен прийти. Еще и исповедует, и причастит, и будет утешать и приходить потом. Это чрезвычайно важно.

– Ольга, 34 года, спрашивает: как маленькому ребенку правильно рассказать о смерти?

– Здесь должна быть мудрость родительская. Родители должны рассказать и о смерти, и о том, как человек появляется, – это лучше, нежели ребенок узнает, да еще и неправильно, от сверстников на улице. Родители должны следить за своим ребенком: чувствуете, что он уже серьезно воспринимает мир – при удобном случае надо ему рассказать.

Пугать смертью ребенка не надо. Если так случится, что ребенок увидит похороны или поминовение и спросит, что случилось, вот тут родители должны объяснить. Надо сказать, что для нас, для верующих в Бога, загробной жизни как таковой не будет: мы не умрем, мы просто прекратим жить на этой земле – смерть есть переход человека из одного состояния в другое: «Вот была у нас бабушка, вот она состарилась, вот она умерла, душа ее ушла в загробный мир; так и мы умрем. Ты тоже станешь бабушкой (или дедушкой)», – так рассказать ребенку, чтобы у него не было страха.

Без Бога страшно

– Сейчас вопрос от зрительницы, которая смотрит передачу на телеканале «Союз», – Карелия, Галина, 66 лет: «Попадут ли бесы после Страшного Суда в вечную муку?».

– Так нельзя сказать – попадут ли. Это же не какая-то случайность: вот они жили, жили, не знали, и раз – попали в бездну. Они сами туда пойдут. Они себе другого и не мыслят – вот в чем дело. Если бы они поняли, что можно избежать этого, то они бы покаялись, исправились. Но они этого никогда не захотят. Вспомните Евангельский случай, когда Господь исцелил бесноватых возле озера. Они же, увидев Его, вскричали: «Мы знаем Тебя, Ты – Сын Божий, зачем Ты пришел раньше времени мучить нас?». Они понимали, что их ожидает: Господь позволил им войти в свиней, результат – они бросились с крутизны в море и утонули; они знают, что их ждет, и делают все возможное, чтобы с собой еще кого-то туда прихватить – вот это злая воля и злое деяние врага рода человеческого. Находиться вблизи с Богом – им это просто не мыслится. Точно так же, как и грешный человек, ведь его никто не будет посылать в ад, не будет посылать в рай, а каждая душа, в зависимости от того, к чему она привыкла, сама туда пойдет.

Место, где не будет присутствовать Бог, – это и есть ад, это состояние души человека, где не будет Бога. Это страшное состояние. Человек уйдет туда, но там поймет после Страшного Суда, что возврата нет – это состояние и будет адским мучением: возврата не будет. Конечно, не будет вещественного огня, о котором говорят душеполезные книги. Будет ощущение богооставленности – на какое-то мгновение его ощутил Сын Божий, находясь на Голгофе; Он все терпел – осуждение, клевету, избиение, насмешки над Ним, терпел даже распятие. А вот богооставленность не смог вытерпеть. Тут Он возопил: «Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?». А вот представьте себе, что грешный человек будет вечно находиться в таком состоянии...

Свои вопросы в программу вы можете задать так:

• заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.30, 20.30, среда 02.30

Послушанию надо учиться

Протоиерей Евгений Попиченко

6 сентября – празднование перенесения мощей святителя Московского Петра, всея России чудотворца Святой митрополит Петр, перенесение мощей коего из прежнего храма Успения Пресвятой Богородицы в нынешний московский Успенский собор мы празднуем, родился в земле волынской в семье благочестивых родителей.

Священник Алексий Ястребов: Ковчег под открытым небом

Беседовал Александр Сергиенко