Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (689) → Игумен Никон (Воробьев): «Как жить сегодня. Письма о духовной жизни»

Игумен Никон (Воробьев): «Как жить сегодня. Письма о духовной жизни»

№32 (689) / 20 августа ‘12

Уроки Православия

Когда в нашей жизни случается какая-то скорбь, нам кажется, что на всей земле так страдаем только мы; но многие и многие люди уже проходили через то же самое и с Божией помощью преодолевали свои беды и печали. Предлагаем вниманию читателей письма игумена Никона (Воробьева, 1894–1963), в которых каждый из нас сможет найти совет и поучение для себя лично.


Дорогой глубокоуважаемый о. Мелетий!

К Вашим собственным недомоганиям прибавилась еще скорбь.

Болеет, я слышу, мать Анна, она скорбела за Вас, а теперь вы друг о друге скорбите.

Да поможет и подаст вам Господь терпение. Дорогие о. Мелетий и м. Анна, хотя суды Божии и скрыты от нас, но полезное для спасающихся Господь открыл святым Своим, а они многое записали для нашего утешения и назидания.

Так святые угодники объясняют нам, что в последние времена монашества не будет вовсе или кое-где останется наружность, но без делания монашеского.

Не будет никаких собственных подвигов у ищущих Царствия Божия.

Спасаться же будут только терпением скорбей и болезней.

Почему не будет подвигов? Потому что не будет в людях смирения, а без смирения подвиги принесут больше вреда, чем пользы, даже могут погубить человека, так как они невольно вызывают высокое мнение о себе у подвизающихся и рождают прелесть.

Только при руководстве очень опытных духовных людей могли бы быть допущены те или иные подвиги, но их теперь нет, не найти.

Руководителем теперь является Сам Господь, да отчасти книги, кто имеет их и может понимать.

Как же руководит Господь?

Попускает гонения, оскорбления, болезни, длительную старость с тяготой и немощами.

В притче о хозяине, нанимавшем работников, сказано, что пришедшие в единонадесятый час получают плату наравне с проработавшими весь день и даже раньше их.

Эта притча применима к нам, современным монахам и искателям Царствия Божия, проведшим весь день земной жизни нерадиво.

Однако, по крайнему милосердию Своему, Господь призывает нас в последний период жизни поработать в Его винограднике терпением старости, болезней, потерей близких или их страданиями.

Если же безропотно понесем эти тяготы, то и нам вменится это кратковременное страдание, как работникам единонадесятого часа, как будто бы мы подвизались всю жизнь.

Более того, Антоний Великий, авва Исхирион и другие утверждают, что спасающиеся в последние времена безропотным терпением скорбей, будут прославлены выше древних отцов.

Дорогие о. Мелетий и м. Анна, явно, что Господь, любя вас и желая прославить, посылает вам скорби и болезни. Итак, мужайтесь, терпите Господа, и Он возьмет вас с креста вашего в славу сынов Своих, в вечную Пасху, в неизреченную радость, где забудутся все скорби земной жизни.

Преподобный Серафим Саровский чудотворец в согласии с древними св. Отцами говорил, что если бы человек знал, какие блаженства уготовлены спасающимся, то согласился бы тысячу лет жить в келии, наполненной гадами, грызущими его тело, только бы не лишиться будущего блага [Мотовилов передает эти слова так: «Если бы сама эта келия наша была полна червей, и если бы черви эти ели плоть нашу во всю временную жизнь, то всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим Его»].

Терпением вашим стяжите души ваши.

Да поможет вам Господь до конца донести посланные вам кресты. Аминь.

Глубоко сочувствующий вам желатель спасения вашего и уверенный в вашем спасении, недостойный иеромонах Никон.

Дорогая матушка Валентина и все сестры!

Мир вам и благословение. Знаю, что у вас скорбь, что малодушествуете.

Надо осознать из дел, что слишком в нас еще слаба вера и надежда на Господа, несмотря на все уверения Его, что Он ни на минуту не оставляет верующих в Него без помощи и охраны, и что Он есть Путь и Истина, и Жизнь, и каждого, грядущего к Нему верой, деланием заповедей и покаянием не ижденет вон, а наоборот: принимает и упокоевает, как разбойника, мытаря, блудного сына и пр.

Почему мы Ему, Самой Истине не верим?

Непрестанно должны мы бодрствовать и призывать имя Божие, чтобы Он поборол наших врагов, укрепил веру нашу, надежду на Бога и постепенно привел к любви к ближнему и к Богу.

Царство Божие силою, т. е. постоянным принуждением себя, берется; иначе: возьми ежедневный крест и иди за Мной; иначе: отвергнись себя; иначе: погуби душу твою; иначе: многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие и прочее.

Итак, пора проснуться спящим и взяться за дело Божие.

Мир имейте между собой и святыню, без них не внидете в Царствие Божие ни здесь, ни в будущей жизни.

Скворец пусть побольше сидит в своей скворешне, а не летает, как ворона из ковчега.

Дорогая Катя!

Жительство наше на Небесех, скоро и ты пойдешь туда. Зачем так предаешься суете и скорбям земным?

Все это пройдет. Когда будет тебе тяжело, то вспомни, что даже Матерь Божия претерпела в земной жизни такие скорби, каких мы не могли бы и вынести.

На Ее глазах распяли Господа Иисуса Христа. Каково было Ей терпеть!

Все друзья Спасителя кончили мученической смертью.

А мученики?..Триста лет лилась кровь христианских мучеников.

А преподобные отцы и матери сколько понесли всяких трудов?

От тебя же Господь требует очень немного: веруй Господу и терпи маленькие скорби, которые вполне тебе по силам (Господь лучше тебя знает твои силы). Терпи и не ропщи. А если поропщешь, то покайся, попроси у Господа прощения, и Господь простит.

Терпи, милая, спасайся, копи капитал для будущей жизни, меньше придавай значения земным делам и скорбям.

Прости меня и помолись, чтобы Господь и меня спас.

 

В других номерах:

Читаем Ветхий Завет

Патриарх Иосиф – прообраз Христа

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О связи человека с Богом Посвятим эту нашу страницу патриарху Иосифу, одному из сыновей Иакова. Мы не будем подробно разбирать, что с ним происходило в земле египетской: нам важна не канва его судьбы, а его образ как прообраза Иисуса Христа.

 
У книжной полки

Сердце – центр духовной жизни

Андрей Печерин

Митрополит Иерофей (Влахос). «Святитель Григорий Палама как святогорец» Имя святителя знает весь православный мир, который отводит святителю Григорию особое место в числе святых, совершая его память во 2-ю Неделю Великого поста, когда Святая Церковь говорит нам о тайне Божественного света.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс