Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (689) → Время условно, когда речь идет о Божием Провидении

Время условно, когда речь идет о Божием Провидении

№32 (689) / 20 августа ‘12

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, ЕкатеринбургИсследуйте писания

О духах лжи

Последнее время – это время явления в мир лжемессий, лжехристов, которые пришли вместо Христа. Это слово Иоанна Богослова о предтечах антихриста. Наличие в мире множества ложных мессий, кажущихся истинными, – это характеристика последнего времени. Это и есть признак ночи: ночь скоро закончится, но пока она длится, призраки ее не хотят дать людям возможности дождаться дня.

В последнее время главная задача духов противления – увести людей от Церкви; разделение Церкви – это главная задача лжемессий и лжехристов: оторвать людей от Тела Христова или не дать им войти в Тело Христово. Иоанн Богослов говорит об общении с Богом на протяжении и первой, и второй глав. Тот, кто разрывает общение с Богом, разрывает общение с апостолами, и наоборот. По-другому никак не может быть: Церковь – то единство, общность, где люди общаются с Богом и друг с другом. Если человек перестает общаться с человеком, общающимся с Богом, то, стало быть, он выпал из этой общности и ей уже не принадлежит.

Именно в эту плоскость переводит свое рассуждение апостол Иоанн Богослов: главная задача антихристов – разрушить общение человека с Богом. Разрушить то, ради чего Христос пришел на землю. До сих пор очень многими остается непонятым, что Церковь – это именно общение, приобщение Богу, то, что мы называем Причащением Богу. В этом важнейшая миссия Иисуса Христа: Он не Учение принес, Он принес жизнь.

Получается, что люди, разрывающие общение с апостолами, разрывают и общение со Христом, раз Христос един с апостолами. Они разрушают общение с Богом: Бог всецело во Христе и всецело в апостолах. Так апостол Иоанн Богослов указывает: принципиально и то, что этот разрыв общности и общения осуществляется по чьей-то инициативе, и тот, кто эту инициативу проявляет, есть либо антихрист, либо жертва, ученик, поклонник этого самого антихриста. Важнейший грех, беда для людей – разрыв общности человека с Богом. Взять, например, историю, случающуюся очень часто. Один член Церкви выступает с какой-то неправильной идеей и ведет себя неправильно. Другой тоже и против этой идеи выступает неправильно, и ведет себя неправильно. Они оба неправы, оба искажают истину, оба заблуждаются. Но окончательно и бесповоротно неправ тот, кто в этом противостоянии начинает свою точку зрения противопоставлять Церкви и разрывает с ней общение.

Вспомним эпизод с преподобным Максимом Исповедником. Он был единственным, кто отстаивал истину. Представители высшей иерархии в то время не то чтобы еретичествовали; скорее, им было все равно, какова истина, – они всячески хотели склонить Максима Исповедника отказаться от его убеждений. Максим Исповедник сделать этого не мог. Но, имея к тому поначалу возможность, не противопоставил себя Церкви. Он согласился – даже сознавая в Духе Святом свою правоту, не стал себя противопоставлять заблуждающимся иерархам, которые склоняли его к ереси. Он не вышел из Церкви, не заклеймил позорными словами тех, кто очень сильно заблуждался, не создал организацию своих сторонников, не стал ни у кого искать поддержки – он пострадал и вошел в историю как исповедник, а не как величайший богослов (хотя и этого звания он вполне заслуживал). Ему отрубили руку и язык, чтобы он не говорил. Фактически он совершил этот акт не только для своей души, сколько для них. Дух антихриста – это дух лжи. Мы видим это из продолжения отрывка: «Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины.

Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына».

Ложь тяжело разглядеть. Ева не смогла различить ложь в устах змия. Определяется ложь мотивами, которые внушает человеку. Если внушается мысль противопоставления себя или своей группы Церкви, значит, это и есть ложь и антихрист: ложь, внушаемая сатаной Еве, разрушала единство Адама с Евой, единство человека с Богом. Именно сейчас ложь определяется тем, что она хочет разделить людей – нет никаких идей, ценностей, идеалов, чувств, которые могли бы оправдать церковное разделение как во временном, так и в пространственном отношении. Церковь началась не сегодня. Она живет, пронизывая толщу веков, тысячелетий. Все, что противопоставляется церковной Полноте в истории или в пространстве, все ложь и дух антихриста.


Смотрите программу «Исследуйте писания» на телеканале «Союз»: понедельник–вторник 03.00, 10.00, 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 
Беседы с батюшкой

Игумен Паисий (Юрков): Призвание монаха – молитва

Беседовал Александр Сергиенко

Гость программы телеканала «Союз» «Беседы с батюшкой» – благочинный Новоспасского монастыря игумен Паисий (Юрков) От общего к частному– Сегодня мы говорим о подвиге монашества. – Основное призвание монашества – это молитва. Человек посвящает себя полностью служению Богу и людям, забывая о мирских радостях.

 
Читаем Ветхий Завет

Патриарх Иосиф – прообраз Христа

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О связи человека с Богом Посвятим эту нашу страницу патриарху Иосифу, одному из сыновей Иакова. Мы не будем подробно разбирать, что с ним происходило в земле египетской: нам важна не канва его судьбы, а его образ как прообраза Иисуса Христа.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс