Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (684) → Кто пребывает в Нем, тот поступает как Он

Кто пребывает в Нем, тот поступает как Он

№27 (684) / 9 июля ‘12

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, ЕкатеринбургИсследуйте писания

О Богопознании и соблюдении заповедей Божиих

Иоанн Богослов обнаруживает еще один хрупкий мостик взаимосвязи: чтобы знать Бога, надо исполнять заповеди. Исполнение заповедей есть выражение любви и Бога к нам, и нашей – к Богу. Исполнение заповедей есть акт богопознания, и то, что мы познали Бога, выражается в заповедях, и через их исполнение и выявляется наша причастность Богу, наша общность с Ним: мы поступаем, говорит апостол Иоанн Богослов, так, как Он поступил. Для нас важнее всего – явление жизни в Боге. Недаром дневник о. Иоанна Кронштадтского называется «Моя жизнь во Христе». И каждый христианин стремится к такой жизни – она и есть факт спасения, предвхождение в вечность. Это и есть то, что Бог даровал людям во Христе – и Церковь, и новая Жизнь, жизнь в Боге. Жизнь в Нем, когда Он живет в нас, и выражается в заповедях: человек должен поступать в этом мире, как Бог поступал, как Христос поступал, то есть быть кротким, смиренным, любить врагов, быть долготерпеливым, осуществить в своей жизни все заповеди и в полноте прожить жизнь так, как прожил Христос. Если этого нет, то, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов, человек вне Бога. Он чужд Богу, не прикоснулся к Нему. Потому он и не может исполнять заповеди.

Есть чудное место в Ветхом Завете у пророка Иеремии, когда Бог устами пророка клеймит иудеев того времени за то, что заповеданного они не исполняют, а потом благодатью Духа Святого пророк успокаивается и говорит: а что же делать вам, вы исполнять этого и не можете – вы вне Бога, Духа Божия в вас нет. Но если человек и сейчас не исполняет, не может и не хочет исполнять заповеди Божии, это свидетельство того, что он вне Бога – он не прикоснулся к Богу, и именно потому не может их исполнять. Если бы он мог их исполнять, это бы говорило о том, что он в Боге. Но как же быть нам, простым грешникам? Мы же и не помышляем сочетаться с Богом.

Когда человек начинает жить во Христе? Когда он причащается Тела и Крови Христовых. Или чуть раньше, когда погружается в купель и во Христа облекается? Или когда над ним совершается таинство Миропомазания и он получает благодать Святого Духа? С этого начинается вступление в Церковь, христианская жизнь. Если человек после этого не может исполнять заповеди, то значит, он не верит во Христа. То есть либо он что-то неправильно делает, либо чужд вере, либо и не помышляет о том, что он крестился и должен жить в Боге, а значит, и исполнять заповеди. Просто не может их не исполнять. Человек не может жить не дыша – и христианин не может жить и не исполнять заповеди Божии. Человек, который перестает дышать, умирает. Христианин, перестающий находить свое осуществление в заповедях Божиих, умирает. К сожалению, таково состояние современного христианина, что очень многое он осуществлять не может.

Но если он все-таки жив в Боге, если таинства, над ним свершившиеся, не были тщетными, человек опознает то, что он в Боге, через действия, которые находит в собственном сердце: он хочет эти заповеди исполнять, он сокрушается, что он маловерен, что у него нет сил, он плачет и обращается к Богу, чтобы Бог помог, дал ему больше этой жизни, дал ему возможность исполнять хотя бы одну заповедь, а потом и другую. Если человек в этом состоянии обретает свое сердце, он – в Боге, он жив: хотя и не может исполнять заповеди, но очень хочет это делать и просит об этом Бога. А вот если человек и не исполняет, и не хочет, и не просит, то, по свидетельству Иоанна Богослова, этот человек вне Бога, он мертв для Него, потому что в нем Бога нет.


Смотрите программу «Исследуйте писания» на телеканале «Союз»: понедельник–вторник 03.00, 10.00, 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 
Епархия

Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский ТихонДата рождения: 8 апреля 1959 г. Дата хиротонии: 23 января 2011 г. Дата пострига: 10 апреля 2003 г. День ангела: 26 августа.Родился в городе Воронеже в семье рабочих. Крещен в младенчестве. В 1978 г. окончил Воронежский монтажный техникум (специальность техник-электрик)

 
Читаем Ветхий Завет

Тяжелый путь избранничества

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О благословении Мы говорим, что Бог кого-то избирает, помазывает кого-то какой-то особой духовной печатью, но это не значит, что тот человек будет преуспевать. Скорее, наоборот. Это заполнившие наше духовное пространство колдуны обещают успех и благополучие.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс