Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (673) → Епископ Бакинский и Азербайджанский Александр: «Духовная жизнь – непрестанный труд»

Епископ Бакинский и Азербайджанский Александр: «Духовная жизнь – непрестанный труд»

№16 (673) / 23 апреля ‘12

Беседовал Даниил РябининАрхипастырь

В эфире очередной выпуск программы «Архипастырь», в студии Даниил Рябинин. У нас в гостях епископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

Поменять себя – самое сложное

– Владыка, первый вопрос от Натальи из Воронежской области: «Почему после посещения монастырей и принятия таинств не наступает облегчения?».

– Я не знаю, какого облегчения человек ищет, когда посещает какое-то святое место, святую обитель. Сравниваешь свою жизнь, начинаешь осознавать свою греховность – тебе становится еще более тяжело на фоне того, что ты видел, почувствовал, что начал понимать, что живешь не так, делаешь не то. Но не всегда ты приходишь к пониманию, что надо многое поменять в своей жизни, поменять самое себя.

А то, что человек ощутил какой-то диссонанс внутри себя, – это уже хорошо: значит, начинает понимать, что не все в его жизни благополучно.

– Нина из Беларуси спрашивает: «Моя мама умерла сорок лет назад, и я не знаю, отпевали ее или нет, можно ли ее сейчас отпеть?».

– Конечно. Существует чин заочного погребения. К сожалению, случается, человек где-то погиб, без вести пропал, мы первое время воздерживаемся, надеемся, что человек жив, но проходит время, надежды исчезают, и поэтому совершается заочное погребение.

– Людмила из Краснодарского края задает очень актуальный вопрос: «Как правильно целомудренно одеваться православной женщине?».

– Об этом очень хорошо сказал протоиерей Всеволод Чаплин. Потом, правда, он получил очень много нареканий со стороны тех людей, которые не хотели бы, чтобы женщины так одевались. Но об этом пишет и апостол Павел: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа». И когда женщины думают, что, одеваясь каким-то особым образом, они показывают какую-то особую красоту, наверное, они ошибаются. Женщина своей одеждой и должна подчеркнуть, что она – сокровенный сердца человек. Одеваясь нескромно, они как раз подчеркивают свои не лучшие качества. Мы знаем, что и блудницы целомудрствовали, а люди, которые кичились своей внешней чистотой, иногда оказывались более грешными в своем сознании, чем другие. Поэтому не в одежде вопрос, а в том, как сохранить сокровенного сердцем человека.

За всех надо молиться

– Ирина из Санкт-Петербурга спрашивает: «Владыка, я родом из Баку, передаю вам благодарность за восстановление храма Жен-Мироносиц. Вопрос: смотрят ли телеканал «Союз» в Баку?».

– Я благодарю Ирину за теплые слова и должен сказать всем, что телеканал «Союз» в Баку смотрят. Всем известно, что телеканал вещает не только в России, но и на многие страны. Передачи интересные, актуальные очень, поэтому посмотреть интересно. По крайней мере, я смотрю каждый день, и с моими пасомыми мы нередко обсуждаем те или иные передачи, которые транслируются по телеканалу «Союз».

– Виктор из Екатеринбурга спрашивает: «Я преподаватель горного университета; Вы недавно у нас были – каковы Ваши впечатления?»

– Это известное высшее учебное заведение, и побывать в нем – честь для любого здравомыслящего человека. Одно дело услышать – и другое дело увидеть. Я увидел, насколько это учебное заведение не сбавило обороты за минувшие годы кризиса, а, наоборот, даже набрало силу. Оно востребовано, потому что готовит высококвалифицированных специалистов, в этом сила этого учебного заведения. Я обратил внимание, что там проявляется забота не только о подготовке высококвалифицированных специалистов, но уделяется внимание всем аспектам жизни молодых людей: духовной – есть храм при университете, есть теологическая кафедра, причем и для студентов-христиан, и для студентов-мусульман; это очень важно для России. Там заботятся о физическом воспитании студентов, много внимания уделяют спорту, заботятся о досуге студентов, о культурной жизни – там масса всевозможных культурных организаций. То есть этот университет для Урала – большой культурно-научный центр.

– Владыка, Мария из Омска спрашивает: «У нас в городе в последнее время стало наблюдаться такое: стоит с плакатом представитель протестантской церкви, а на плакате написано: «Я – с Богом, помогите мне». Как на такое реагировать?

– Мысленно вздохнуть про себя: «Господи, помоги этому человеку найти путь к Тебе» и спокойно пройти мимо.

– Да, хороший ответ; Владыка, можно молиться и о таких людях?

– За всех надо молиться, а о таком человеке вздохнуть обязательно надо, и я всех призываю, чтобы о нем вознесли молитву.

Надо быть естественным

– Вера из Самарской области задает вопрос, связанный с таинством Соборования: «Во сколько лет детям можно приступать к этому таинству?».

– Обычно считается, что Соборование принимается в сознательном возрасте, поскольку на таинство Исповеди мы детей принимаем после шести-семи лет; наверное, так же нужно относиться и к таинству Покаяния. Хотя у разных духовников разный подход к этому.

– Владыка, бывает, что люди обращаются к разным священнослужителям, не имея своего духовника, получают при этом разные ответы и советы, и очень часто задаются вопросом: как быть?

– Болеть приходится всем. В советское время был участковый врач, в стародавние времена был семейный доктор. Сейчас у всех это решается по-разному, но если мы по одной и той же болезни обратимся сначала в одну клинику, потом в другой какой-то медицинский центр или поедем за границу – везде будут предлагать свои средства лечения; то же происходит с людьми, задающими такой вопрос; поэтому лучше обращаться к одному пастырю – к тому, которому мы доверяем, к которому расположено наше сердце и кто находится в зоне нашей досягаемости, то есть к нашему приходскому пастырю.

– Сергий из Бреста спрашивает: «Дочь собралась замуж за мусульманина, познакомилась с ним по интернету, подскажите, как нам быть и что делать?».

– Наверное, помолиться Богу, чтобы воля Божия совершилась: если Ему угодно, то этот брак состоится, сколько бы ни препятствовали этому браку или, наоборот, не состоится, сколь бы ни содействовали этому браку. Надо во всем положиться на волю Божию. Жить дочери, а не родителям с этим человеком, ну, а смешанных браков в нашем мире очень много.

– Александр из Екатеринбурга спрашивает: «Слышал о таком грехе, как раболепство духу времени. Как противостоять окружению, которое не является православным, как себя в нем найти и, соответственно, что делать, если окружение у человека такое?».

– А зачем противостоять? Этим человек как бы сразу настраивает себя на конфронтацию. И если так получилось, что человеку приходится жить в неправославном окружении или инаковерующем или совсем неверующем, то ему надо явить себя так, чтобы, «люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Надо быть естественным – таким, каким нас учит быть наша религия, как учит Евангелие. Христос ведь не учил нас противостоять, поэтому надо жить по Евангелию, и тогда все будет легко и просто.

Главная задача

– Иоанна из Екатеринбурга спрашивает: «Владыка, ответьте на такой вопрос: моя первая Исповедь была криком души, желанием вернуться ко Христу и получить у Него прощение. Но последующие исповеди, поскольку проходят довольно часто, не имеют такой яркой окраски. Вероятно, во мне не назревает еще искреннего желания раскаяться. Но я все-таки верую в Причащение Святых Таин, правильно ли это?».

– Самое трудное для пастыря – не допустить человека к Святым Таинам, произнести суд прежде Суда Божия, но приходится и не допускать. С другой стороны, на первоначальном этапе так бывает (у одних в начале обращения, у других – в момент возгорания веры), Господь как бы показывает некое состояние благодати. Человек видит, например, что-то необычайное, Господь приоткрыл тайну, приоткрыл завесу, человек увидел Царствие Божие, частичку этой тайны, а потом завеса закрылась. Но эта благодать, которую Господь дал тебе даром, Господь показал, что такое Царствие Божие. А теперь дальше ты потрудись, а больше ты уже этого не ощущаешь. Но Господь тебе показал, к чему ты должен стремиться, и теперь ты приложи усилие. Иногда на эти усилия требуется вся жизнь, чтобы вновь приблизиться к вратам Царствия Божия: человек уже видел когда-то кусочек рая и хочет туда вернуться, но для этого надо прилагать очень-очень большие труды.

Вот так и получается: человек испытал некое благодатное состояние, ощутил, что такое быть с Богом, а потом трудись всю жизнь, борись с собой, работай над собой, восходи от силы в силу, пока придешь, в результате многих трудов, к этой духовной вершине. Духовная жизнь – волнообразное движение, взлеты и падения, яркое горение, а потом тление, но все это происходит, чтобы мы трудились над собой, созидали в себе сосуд для приятия благодати Божией. Сосуд разбивается, сосуд продырявливается, благодать Божия вошла, а сосуд не удержал, и надо прилагать все усилия, чтобы сосуд наш внутри – наше сердце, было достойно принять благодать Божию и удержать ее.

– Мария из Волгоградской области спрашивает: «Мне сорок лет, я разведена, детей у меня нет. Хотела бы посвятить себя Богу и жить в монастыре, но родители против. Как мне быть?»

– Конечно, хорошо, чтобы было родительское благословение на поступление в обитель. Мы помним преподобного Серафима Саровского, который взял благословение у своей родительницы, и крест, данный ею, носил в течение всей жизни; припомним и преподобного Феодосия Киево-Печерского, которому родительница его всячески препятствовала и, в конце концов, все-таки смирилась с этим. Значит, не время еще этой женщине прийти в монастырь, желание у нее есть, но еще благословения Божия нет на это.

Книга жизни – Евангелие

– Артем Олегович из Екатеринбурга спрашивает: «Какая, на Ваш взгляд, книга может помочь стать хорошим наставником и наполниться добрыми напутствиями и наставлениями? Спасибо».

– Такой может быть только одна Книга – Евангелие. Есть такое выражение, что Евангелие – настольная книга, но на столе она может пролежать годы, и ее могут никогда не открыть. Евангелие – Книга, в которую нужно заглядывать каждый день: когда-то страницу прочитать, когда-то полстраницы, а когда-то всю от корки до корки, но читать надо в течение всей жизни. Это – самая главная Книга, и она научит нас всему, что приведет нас к Богу.

В любой ситуации, приступая к чтению Евангелия, надо понять, что перед тобой не журнал, не газета, не роман, а перед тобой Евангелие – Книга жизни. Ну, помолиться о том, чтобы Господь вразумил разуметь в Писании. И читать (раньше было такое выражение – «не борзясь»), вдумываясь в каждое слово. Быть может, ты прочитал только одну строку, одно предложение, быть может, этого и достаточно на сегодняшний день, но только, чтобы слово Евангельское запало в твое сердце, и чтобы ты его исполнил. Это очень важно. Я помню, раньше очень модно было читать запоем, говорили: я за ночь прочитал сто страниц, а я сто сорок. И каков результат? А прочитай одну строчку, но чтобы запечатлелась на скрижалях сердца и была ориентиром в поведении, в жизни, в твоем отношении к людям. Вот так надо читать.

– И, наверное, к этому прилагать святых отцов?

– Ну, это уже следующий этап. Потому что, когда регулярно читаешь Священное Писание и осознаешь, что ты все равно мало что понимаешь, начинаешь соображать, что надо тебе еще что-то посмотреть. Посмотреть толкования святых отцов, комментарии, потому что многие исторические реалии изменились. Например, кто такой мытарь?Хотя мытарей вокруг нас очень много, мы сейчас это совершенно другим термином означаем, и для нас совершенно непонятно старое слово. Исторические реалии времени земной жизни Господа нашего Иисуса Христа важно знать, и, конечно, есть какие-то моменты, когда святые отцы, проникши Духом Святым в смысл Священного Писания, помогают и нам понять то, что от нас сокрыто.

– Владыка, позвольте на этом нашу беседу закончить и от лица всех наших зрителей и слушателей поблагодарить Вас.


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.30, 20.30, среда 02.30

 
Церковный календарь

Все Господь даст, если человек будет искать Его

Протоиерей Евгений Попиченко

30 апреля – день памяти преподобного Зосимы, Соловецкого чудотворца Святой был родом из Новгородской области из села Толвуя, что располагалось близ Онежского озера. От юности возлюбив иноческое житие, он отказался от супружества, искал уединенного места для жизни. По устроению Божию, встретивши инока Германа, жившего с преподобным Савватием на одном из Соловецких островов, Зосима узнал от него, что этот остров лежит на Белом море, в двух днях плавания от берега.

 
Церковный календарь

Сердце должно быть храмом Духа Святого

Протоиерей Евгений Попиченко

3 мая – день памяти преподобного Анастасия, игумена Синайского Святой родом из Сирии, в юности получил прекрасное образование, благочестивое христианское воспитание. Придя в совершенный возраст и воспитав в себе благочестивое душевное расположение, преподобный пожелал оставить мир и вступить в монастырь.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс