Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (673) → Все Господь даст, если человек будет искать Его

Все Господь даст, если человек будет искать Его

№16 (673) / 23 апреля ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Сердце должно быть храмом Духа Святого
Протоиерей Евгений Попиченко

30 апреля – день памяти преподобного Зосимы, Соловецкого чудотворца

Святой был родом из Новгородской области из села Толвуя, что располагалось близ Онежского озера. От юности возлюбив иноческое житие, он отказался от супружества, искал уединенного места для жизни. По устроению Божию, встретивши инока Германа, жившего с преподобным Савватием на одном из Соловецких островов, Зосима узнал от него, что этот остров лежит на Белом море, в двух днях плавания от берега. Остров совершенно не населен, только изредка в летнее время посещают его рыбаки, прочее же время недоступен он по причине бурь и плавучих льдов. На этом острове и вознамерился преподобный Зосима начать свое пустынное житие и упросил Германа отвезти его туда.

Прибывши на остров, Зосима и Герман остановились близ пресноводного озера и, построив хижину, совершили всенощное бдение – молили Господа благословить их житие на этом острове. Утром преподобный Зосима, вышед из кущи, был поражен необыкновенным светом, осиявшем место их остановки, и, поднявши взоры кверху, увидел на воздухе изображение великой и прекрасной церкви. Познав в этом видении благословение Божие к предпринятому ими намерению, одинокие насельники пустынного острова, воодушевляемые примером подвизавшегося здесь прежде преподобного Савватия, начали свое иноческое житие, пребывая в непрестанной молитве, в воздержании, зимой терпя нужду от наготы, возделывая землю для своего пропитания.

К уединенным подвижникам мало-помалу начали присоединяться желающие спасения, и так собралось довольно братий. Преподобный Зосима, устроив малую церковь в честь Преображения Господня, испросил благословение у Новгородского епископа освятить храм. Святитель прислал новоустроенному монастырю игумена Павла. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Когда игумен Павел и другой, присланный на его место, Феодосий, не могли вынести сурового климата и удалились, братья единодушно избрали наставником преподобного Зосиму, который и был рукоположен в Новгороде. По прибытии в обитель новопосвященного игумена при первом совершении им Божественной литургии Бог утешил братию чудесным знамением, свидетельствующем о достоинствах нового настоятеля и о Божием к нему благоговении. Лицо преподобного Зосимы просветлело, как лицо ангела Божия, и во всем храме распространилось необыкновенное благоухание.

Вскоре преподобный игумен перенес в свой монастырь святые мощи преподобного Савватия. Преподобный Зосима скончался в 1447 году, 30 апреля, имев утешение видеть основанную им обитель благоустроенной и обеспеченной.

Что могло побудить преподобного Зосиму отправиться по доброй воле на Белое море, на Соловки?

Всякое живое существо, которое появляется на Земле, во Вселенной, подчинено закону детерминизма – причинно-следственных отношений. Все идет по четко установленному порядку: приходит время – птицы осенью летят на юг, весной возвращаются, животные встречают друг друга, появляются детеныши. Никакая живая тварь не пойдет против инстинкта самосохранения, против жизни. И только одно живое существо во Вселенной может преступить закон причинно-следственных отношений. Это человек. Никакая кошка никогда не пойдет в огонь, потому что она понимает, что это смертельно опасно, это инстинкт. А человек ради той же кошки может войти в огонь, рискуя собственной жизнью, чтобы спасти любимое им существо. В какие-то моменты жизни человек поступает не так, как он хочет: у него тоже есть инстинкт самосохранения, он понимает, что это опасно для жизни. Но ради любви, ради долга, ради Бога человек идет против своей воли, тем доказывая, что он не гражданин этого мира.

Кто из людей, по какому праву может не соблюдать законы страны, в которой он живет? Совершенно справедливо – это дипломатический корпус, все они живут по законам своего государства. Получается, что если человек не подчиняется основному закону Вселенной, значит, он – представитель иного Отечества, значит его государство в ином месте находится, он – подданный иного Государя.

Так и преподобный Зосима, осознав себя представителем Небесного Царства, пошел искать своего Государя. Но поехал не на юг, а на север, в уединенное место, потому что Бог – Бог тишины, Бог покоя, Бог молчания. Ибо услышать голос, призыв Божий может только человек с усмиренным сердцем, с успокоенными мыслями, научившийся внутренней тишине или стяжавший ее. Нам все сложнее и сложнее пребывать в тишине и практически невозможно эту тишину осознавать, со всех сторон – информация, шум-гам, проблемы, кризисы. И человек от этого так зависит... Даже в законное время общения с Богом – утренние и вечерние молитвы, когда, казалось бы, войди во внутреннюю клеть, закрой двери и помолись Отцу твоему втайне, вновь и вновь в эти двери стучатся, вламываются всякого рода предлоги, помыслы, соблазны.

Но не надо отчаиваться, надо пытаться искать единого на потребу, искать Царствия Божия и правды его. Жить так, как колесико крутится – одной точечкой на земле, а всеми остальными взмывает вверх. Трудно – еще не значит невозможно. Если мы будет пытаться молиться, собирать ум внутрь себя, пытаться узнавать, как надо молиться и жить, чтобы в сердце и в уме была тишина, Господь обязательно подскажет – через нужные книги, через обстоятельства жизни, через людей, которые научились быть, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, в миру, но не на юру. Все Господь даст, если человек будет искать Его, Бога, и жизни с Ним. Мы – граждане Небесного Отечества, не забывайте никогда об этом. Храни нас всех Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Архипастырь

Епископ Бакинский и Азербайджанский Александр: «Духовная жизнь – непрестанный труд»

Беседовал Даниил Рябинин

В эфире очередной выпуск программы «Архипастырь», в студии Даниил Рябинин. У нас в гостях епископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Поменять себя – самое сложное

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс