Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (672) → Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

№15 (672) / 9 апреля ‘12

По святым местам

Самая молодая и самая необычная из московских Воскресенских церквей находится в Сокольниках – ее единственную из них не закрыли в советское время.

Великолепная, построенная в стиле модерн, с необыкновенной красоты убранством, она словно готовилась к своей грандиозной миссии, выпавшей ей после революции – принимать под свои своды великие чудотворные святыни, передаваемые сюда из разрушенных московских храмов, и стать местом паломничества к ним со всей России.

Она стала одним из последних православных храмов, возведенных в дореволюционной Москве: ее строительство началось в 1909 году. Поскольку храм посвящен Светлому Христову Воскресению, его алтарь ориентирован не на восток, а на юг, в сторону Палестины – земной родины Господа Иисуса Христа. Это было сделано по указанию протоиерея Иоанна Кедрова, инициатора строительства Воскресенской церкви, председателя строительного комитета и ее первого настоятеля, отчего храм и получил свое московское прозвище – «Кедровская церковь». Позже известный московский протоиерей Иоанн Кедров (Иван Иванович Кедров) был репрессирован и погиб в лагерях.

В основе композиции церкви, поднятой на подклете, лежит конструктивная схема четырехстолпного крестово-купольного храма. Ее центральную часть венчает стройный шатровый восьмерик, по диагоналям которого поставлены четыре малые главки. Широкие рукава планового креста завершены крупными фестончатыми закомарами, а пониженные угловые ячейки – главками на цилиндрических барабанах. Девятиглавое завершение здания храма Воскресения Христова в Сокольниках подчеркивает выразительную динамику нарастающих вверх объемов, придающих силуэту этого крупного, монументального сооружения столь свойственную модерну изысканную хрупкость.

Перед входами в церковь с севера, востока и запада устроены торжественные крыльца с щипцовыми завершениями (в западном крыльце в настоящее время устроена звонница). Созданию образа храма, ориентированного на образцы древнерусского зодчества, способствуют килевидные кокошники в основаниях глав, арочные перспективные порталы, оформляющие входы и высокие щелевидные окна.

Церковь была выстроена на средства прихожан, всего было собрано 300 тысяч рублей. В сборе пожертвований на нее участвовал молодой Сергей Образцов, будущий создатель Театра кукол. История сохранила легенду, что тогда в Москве сложился замечательный хор слепых и будто бы именно для него была выстроена эта церковь с изумительной акустикой. Точно известно, что первый хор новопостроенной церкви действительно был составлен из слепых. Слушать его ездили со всей Москвы. Освящение храма состоялось 22 декабря 1913 года. После войны в храме Воскресения Христова в Сокольниках часто пели народные артисты СССР – солист Большого театра протодиакон Максим Михайлов и тенор Большого театра Иван Семенович Козловский.

Главный престол освящен в честь Воскресения Христова, приделы – в честь Иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» (правый) и Апостолов Петра и Павла (левый). Храм стал пристанищем для чудотворных святынь порушенной Москвы. Здесь оказались и Иверская икона из знаменитой часовни, и Страстная икона из одноименного монастыря, чьи колокола впервые зазвонили после ухода Наполеона из Москвы, и Боголюбская икона из часовни в Китай-городе, пережившая Чумной бунт, и чудотворный образ святого целителя Пантелеимона из часовни на Никольской улице, у которого получали исцеления даже иноверцы. И чудотворная, самая чтимая в Москве «Нечаянная Радость» из Кремлевской Благовещенской церкви посетила этот храм. Теперь эта икона находится в Илиинской церкви на Остоженке: ее выменяли из Сокольников на точную копию. Хранятся здесь и чтимый образ «Целительницы» из Ново-Алексеевского монастыря, и частицы святых мощей великомученика Георгия Победоносца. Все эти святыни сохранили жизнь Воскресенского храма.

Храм известен и тем, что именно в нем проходили заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви 1945 года, избравшего Патриархом Московским и всея Руси Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.


Смотрите программу «По святым местам» на телеканале «Союз»: вторник 23.00, четверг 07.45, 12.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 
У книжной полки

Солнце играет

Василий Никифоров-ВолгинВасилий Акимович Никифоров-Волгин (1901–1941) – один из ярчайших писателей русского зарубежья 20-х – 30-х годов. Родился в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии в семье потомственного сапожника. После революции жил и работал в Эстонии, где занимался литературной и журналистской деятельностью.

 
Наследие

Пасха Драгунского полка

Протоиерей Митрофан Сребрянский. Из «Дневника полкового священника» Протоиерей Митрофан Сребрянский, автор «Дневника из времен русско-японской войны священника 51-го драгунского (позднее 17-го гусарского) Черниговского Ее Императорского высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны полка

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс