Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (643) → Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил: Сначала построим храм…

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил: Сначала построим храм…

№34 (643) / 5 сентября ‘11

Архипастырь

Екатеринбург, 5 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

О восстановлении храмов, монастырей, о просвещении мирян, об отношениях со священством, о жизни епархии – в программе «Люди Церкви» с епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом. Ведущий – Олег Петров.

– Здравствуйте, Владыка. Прошло уже полгода, как Вы на Архангельской и Холмогорской кафедре, до этого были долгие девять лет на Сахалине. Как, освоились уже на новом месте?

– Да, с Божией помощью, потихоньку.

– Что самое трудное было, когда Вы приехали на новое место?

– Когда я был на Сахалине, мечтал: «Господи, хоть бы один был храм старинный, дореволюционный, исконно русский». Но, к сожалению, ни храмов, ни часовен на Сахалине не было. А когда приехал на Архангельскую кафедру, увидел, что все здесь наоборот: огромные храмы есть, много часовен, но они стоят в таком убогом состоянии! Требуются руки, средства – и священнослужители, в том числе. Оказывается, построить храм легче, чем его реставрировать, это процесс очень долгий, сложный, затратный. Этим я и занимаюсь.

– Проблема с финансированием в том, что нет пока желающих помочь, нет меценатов или их просто мало?

– Наверное, проблема в том, что большей частью и ресурсы, и люди сосредоточены ближе к Москве, чувствуется такое оскудение северное. Но мы все-таки строим собор в городе Архангельске. Это большой кафедральный собор, он олицетворяет собой Русский Север. Ведь самые крайние территории на севере – нашей епархии: Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Нарьян-Мар. Конечно же, строительство кафедрального собора – дело всего народа, ведь кафедральный собор – это не только молитвенное здание, там будут комнаты, где будут проводиться разного рода конференции, встречи, будет библиотека, кабинет православного психолога. Ведь храм – это место встречи, и не только молитвенной, а встречи с разными людьми, даже с теми, которые еще не пришли к Богу. И когда происходит встреча на территории храмовой, то человек меняется, на него благодать Божия начинает воздействовать особенным образом. У меня есть много таких примеров. Поэтому строительство храма для меня задача номер один. До этого два года шло строительство, но, к сожалению, не было средств. И когда мне задали вопрос: «как вы видите эту ситуацию?», я ответил, что уже в нынешнем году начну службу в кафедральном соборе, что всех привело в состояние шока, особенно журналистов: «Как? Это же невозможно, нет еще ведь ничего?». А я говорю, что первый этаж нынче обязательно будет. А это самое главное, в нижнем храме можно уже начинать службу, молитву. А когда будет молитва, тогда будет особая Божия благодать, и у нас все получится.

Какой же край без собора? Тем более что Небесный покровитель города Архангельска – Архангел Михаил. Поэтому и должен быть в честь Архангела Михаила храм, а его нет в городе. Это ненормальная ситуация, потому что ангелы Божии – главные помощники нам с вами, вестники Божии.

Поэтому задача номер один – построить кафедральный собор. Ну, и продолжать все те прекрасные традиции, которые начинал Владыка Тихон. Он много потрудился, в нынешнем году осенью будет годовщина его кончины.

– Владыка, храм-то соборный нужен, конечно, а сам народ как? Воцерковленность какова?

– Нужно сказать: чем южнее, тем более воцерковленность. Я сам родом из Воронежа, поэтому смотрю, сколько людей ходит в храм, к примеру, в Воронеже, сколько в Ростове-на-Дону, смотрю Краснодарский край, юг Украины и сравниваю. Когда Святейший Патриарх приезжал в Почаев, то собралось пятьдесят тысяч человек – вот это показатель. Когда Святейший приезжал в позапрошлом году в Архангельск, было около пяти тысяч человек. Вот и сравните – пять и пятьдесят. Конечно, маловато у нас народа глубоко воцерковленного, поэтому и нужно все развивать. Нужны, конечно, активные люди.

На Архиерейском Соборе Святейший Патриарх высказал такую мысль, что при каждом храме должны быть гражданские люди, благочестивые миряне, которые будут заниматься катехизаторством, миссионерством. Мы часто хотим видеть священнослужителей с эффектом, как в шампуне: «два в одном», «три в одном», но это не всегда бывает – у одного есть такой дар, а у кого-то нет этого дара. Но найти человека, который бы был рядом с тобой и помогал, возможно и нужно. Для работы с детьми, с молодежью нужен талант.

Мы сейчас много говорим об основах православной культуры, но ведь с этим предметом может быть иной выход: если придут преподаватели-непрофессионалы, то будет эффект со знаком минус. Вот сейчас есть даже плюс: не знают дети своей культуры, своей веры, и для них остается какая-то тайна, они зайдут в храм рано или поздно. А если будет плохой преподаватель, то они, скорее всего, в храм уже не пойдут, у них будет аллергия на свою культуру. Поэтому здесь, конечно, задача очень ответственная, а ее решать-то придется нам, на местах.

– А готовы ли миряне в Архангельской епархии служить? Мне доводилось видеть, как люди реагируют на священника, пусть даже косноязычного, но в рясе и с крестом, – и совершенно другое восприятие даже интеллектуала, но мирянина. Готовы в Архангельске слушать мирян?

– Конечно, готовы. Дело в том, чтобы был такой тандем. Священнослужитель приходит куда-то, он представляет, а дальше передает слово этому человеку. Тогда все будет хорошо. Потому что с молодежью нужно говорить на ее языке, как апостол Павел: с язычниками он был язычником, с мытарями – мытарем. Дай Бог, чтобы и мы шли этим путем. Тут максимум должен быть открытости, ведь народ очень чутко улавливает фальшь.

– Где ж таких людей брать, миссионеров, которые бы и чувствовали, и знали?

– Я считаю, что нужно выращивать своих. Несколько дней назад удалось запустить один проект. Открылся при САФУ – это Северный арктический федеральный университет – факультет ментального здоровья.

– Как интересно, даже сама формулировка необычная.

– Это такой чисто светский факультет медицинского направления, где потрясающая программа, прекрасные педагоги, известные врачи. Это – та площадка, на которой будут вырастать замечательные кадры. Ведь есть прекрасная молодежь, со всеми нужно находить время работать. Нас ведь объединяет во многом не только служба, а общее делание тоже. Общее делание – это возрождение своей культуры, своей истории, своей духовности. Ведь какая была у нас замечательная пословица до революции: «Той земле не устоять, где начнут обычаи ломать». Как красиво это звучит, да?

– К чему возвращаться, что возрождать? Ментальность-то там какая – православная? Там понимают, о чем нужно говорить?

– Именно православная. Я это так себе представляю. Как революция началась со столицы, так и возрождение начинается все-таки именно с центра. Я имею в виду, что первые семинарии, академии, институты в центре появляются, и кадры готовятся здесь.

– Из Москвы кого-то повезете к себе?

– Обязательно. И желающие есть.

– А чем руководствуются эти люди, только идейностью, миссионерством?

– Знаете, Русский Север – удивительное место, оно притягивает человека. Вот сейчас идет активное возрождение Сурского подворья. Это даже не подворье, Сура – женский монастырь, который был очень известен в России, больше двухсот монахинь там жило. И именно Сурский монастырь, по благословению Иоанна Кронштадского, открыл подворье в Питере – Иоанновский монастырь. И Иоанн Кронштадский заповедовал, чтобы часть средств, которые будут собраны в Иоанновском монастыре, переводились на развитие и поддержание Суры. Сейчас идет активное возрождение обители, уже отреставрировали храм снаружи, к зиме он будут отреставрирован внутри, корпус сестринский реставрируется. Приезжаешь на это место и испытываешь духовный восторг, радость. Намоленное место, святое! И однажды побывав там, люди хотят еще раз туда приехать.

– А как со священством в епархии складываются отношения?

– Я считаю, что самое главное – выстроить правильно схему.

– Идея «работать со своей командой» многократнозвучала в разных форматах – Вы со «своей» командой, или та, которая есть, Вас устраивает?

– Моя команда – это те люди, которые находятся на местах, те, кто служат Церкви. Потому что я, уезжая с Сахалина, сказал, что не возьму ни одного священника. Ведь священника забрать оттуда – значит, разорить епархию. Я каждого находил, по зернышку, по капельке собирал. Приехал в Архангельск и увидел, что на месте очень много достойных, прекрасных священнослужителей. А время покажет, ведь есть новые требования. Это активная работа социальных отделов, и если где-то кто-то плохо работает, понятно, что найдем другого. Самое главное, чтобы инструкции мы исполняли, тогда сразу станет все понятно.

– Мне доводилось бывать на епархиальных собраниях, и я видел, что не все священники с восторгом встречают инициативы епископов и не всегда принимают их к исполнению, есть возражения и даже упреки. А как у вас?

– Разногласия всегда должны быть, это все-таки живой организм. Я считаю так: епископ – это руководитель, он должен уметь слышать и слушать. Даже если человек заблуждается и говорит что-то не то, его обязательно нужно выслушать. Вот это главное. Есть и структуры, которые помогают в управлении. Это епархиальный совет, совет расширенного состава, когда собираются и решают вопросы, которые требуют обсуждения. К примеру, я пришел и увидел, что огромные цены на требы. Нельзя так, и я сказал: отцы, извините, но пожертвование за свечку должно быть не более пяти рублей. Все. Нет у человека пяти рублей, меньше даст – дайте ему свечку. Но чтобы это самое маленькое пожертвование было не выше. И рекомендация эта должна работать. Конечно, может быть, кому-то это не нравится, но что делать… Здесь такая ситуация, о которой говорят: можно выиграть бой, но проиграть войну.

– Владыка, впереди у Вас много трудов, много задач, – помощи Божией Вам.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Кириллом в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20

 
Церковный календарь

Она отворила двери в мир для Спасителя

Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 5 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 21 сентября – рождество Пресвятой Богородицы День рождения Той, Которая стала Матерью Бога Слова, Той, через Которую Господь исполнил Свой предвечный замысел о спасении рода человеческого, Которая стала Дверью для Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа...

 
Беседы с батюшкой

Игумен Дамиан (Залетов): Когда есть вера, нет места суеверию

Екатеринбург, 5 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Беседа с кандидатом богословия, клириком храма Святой Живоначальной Троицы в Конькове игуменом Дамианом (Залетовым) в эфире телеканала «Союз»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс