Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (637) → Архиепископ Викентий: Очень важно дать людям знания о Боге

Архиепископ Викентий: Очень важно дать людям знания о Боге

№28 (637) / 18 июля ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире программа «Архипастырь» и я, ее ведущий Даниил Рябинин. Сегодня, как и всегда, в прямом эфире на ваши вопросы ответит Высокопреосвященнейший Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Здравствуйте, Владыка, благословите наших телезрителей.

– Бог благословит, помощи всем нам.

Ребенок – плод молитв родителей

– Владыка, первый звонок из Волгограда.

– Стоит ли крестить ребенка в младенчестве? Я слышала в лекциях Алексея Ильича Осипова, что не нужно этого делать, а лучше подождать некоторое время. Каково Ваше мнение?

– Алексей Ильич Осипов, основываясь на мнении святых отцов Церкви, говорит: чтобы Крещение человека было более, скажем так, качественным, он должен сознательно прийти к вере и принять Крещение. И, конечно же, после принятия таинства жизнь человека должна соответствовать той вере, которую принял.

Это идеальный вариант,  но, к сожалению, люди очень сложно приходят к вере, но хотят креститься. Чтобы достигнуть такого уровня духовной  жизни, который мы видим у всех наших Вселенских святителей, которые крестились уже в зрелом возрасте, нужно много работать  над собой. Но бывают такие случаи, что дети и молодые люди часто болеют серьезно, рано умирают, так и не приняв Крещения. Бывает, что молодые ребята гибнут, участвуя в военных действиях или служа в армии. И возникает проблема, что мы не можем молиться за некрещеных в церкви, поминать их, и тогда родители  очень сильно переживают по этому поводу.

Мы совсем недавно вышли из того периода истории нашей страны, когда активно проводилась пропаганда атеизма и многих людей отвратили от Бога и Церкви. Очень важно выйти на правильный путь – вновь людей воцерковить, дать им знания о Боге. Ведь многие родители сами не знают основ Православной веры, потому и дети их не знают. И если крестить детей в младенческом возрасте, то очень важно, чтобы родители были верующими, жили церковно, и крестные родители тоже должны быть верующими людьми, чтобы они дали  веру детям, которых крестят. Поэтому в данной ситуации имеется целый клубок проблем, которые, естественно, остались еще с богоборческого советского периода. Надеемся, что со временем народ наш получит духовное образование, потому что сейчас  духовной грамоты нет никакой. В свое время в школах преподавали Закон Божий, знали о Боге и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, и жили благочестиво и богобоязненно. А сейчас так бывает, что в школе даже не позволяют преподавать основы православной культуры.

Если бы родители понимали важность этого учения и выступали с требованием к руководству школы ввести православный курс в обязательную программу обучения, и сами учились, то, конечно, мы быстрее бы вышли из этой ситуации и легче было бы решить вопрос по поводу Крещения детей. Надо создать такие условия в семье, чтобы семья жила православной жизнью, православным духом. Каждый ребенок – плод молитв своих родителей. Что дают молитвы родителей перед рождением младенца? Очень важно задуматься об отношении к деторождению, а то иногда родители говорят, что все было в семье хорошо, а вот родился не совсем здоровый ребенок, и начались проблемы. Вот потому к будущему ребенку нужно очень внимательно относиться с момента его зачатия и внутриутробного периода, только тогда он будет здоров телом и душой и психика у него будет нормальной. А когда люди зачинают детей и в пьяном виде, и при внебрачных отношениях, в таком случае сложно предполагать, что это будет нормальный и здоровый человек, полезный для общества. Но каждый человек рождается не просто для жизни на земле, он рождается для вечности.

И если он с детского возраста приобщается к христианским ценностям, то ему не нужно много и долго что-то объяснять – он на примере своих родителей и близких людей видит, как люди благочестиво живут в вере Православной. Сейчас же человек крестится, но дома живут не по-христиански, и дети, видя такую разницу между тем, что должно быть и на самом деле есть, и соблазняются, и не знают, как себя вести. Поэтому надо всему обществу нашему, всему народу обратиться к жизни христианской, жизни православной, тогда это решится очень легко. Но сейчас мы имеем такую ситуацию, и благо, что сейчас мы начали проводить огласительные беседы с крещаемыми и восприемниками, чтобы дать им хотя бы начальные знания о Боге.

Царь страстотерпец – наш помощник

– Спасибо, Владыка; у нас звонок из Новороссийска.

–  У меня вопрос о канонизации Царя Николая II: возможна ли канонизация Царя-батюшки в лике искупителя, а не страстотерпца?

– У нас нет такой степени святости, как искупитель. Единственный есть Искупитель – Спаситель наш Иисус Христос. Он искупил нас от беззакония, от греха, проклятия смерти. Царь не может быть искупителем, он может быть молитвенником за нас, помощником в нашем исцелении. К сожалению, есть такая проблема, что Царя Страстотерпца, Царя мученика нередко возводят в ранг «спасителя нашего и искупителя», и это очень серьезная догматическая ошибка. Она возникает в нашем народе как раз вследствие незнания элементарных вещей о православной догматике, Православной вере. Царь Страстотерпец – наш помощник, который может помочь избавиться от грехов, в которых мы погрязли. И один из страшных грехов он обозначил после того, как его арестовали, то есть насильственно отстранили от трона (потому что мы знаем, что как такового отречения от престола не было, а был государственный переворот, которые совершили и члены Государственной Думы, и генералитет того времени), – он сказал такие слова: «Вокруг измена, трусость, обман». И если мы сейчас прислушаемся к голосу Царя Страстотерпца и избавимся от этих грехов, это и будет искуплением русского народа.

Даже Сам Спаситель Господь не искупает нас без нас; если мы не идем к спасению, никто нас не спасет. Так же и здесь. Если мы хотим, чтобы Царь Страстотерпец  помог, то он поможет, потому что  имеет большое дерзновение к Престолу Божию и может защитить нас своей молитвой. Не лгать друг другу, не предавать друг друга – и это будет как раз акт искупления преступлений, которые совершил наш народ против Бога, Церкви, благочестия, что привело к почти полной разрухе вековых устоев нашей страны за очень короткое время. Чтобы  возродиться, необходимо восстановить благочестие, веру, восстановить духовную жизнь. Жить по заповедям Божиим – вот что требуется, больше ничего.

Благодатный  путь

– Владыка, следующий вопрос от наших телезрителей звучит так: Вы недавно возглавляли 40-километровый Крестный ход.Чему он был посвящен, какова его польза, как нужно проходить его, чтобы не возгордиться?

– Была такая  дореволюционная традиция, когда верующие люди, паломники ходили по Симеоновой тропе – по той тропе, которой когда-то ходил святой праведный Симеон из Меркушина в Тагильскую Слободу. Этот путь освящен молитвами праведного Симеона, люди ценили этот путь и шли, молясь Богу, молясь праведному Симеону, чтобы Господь даровал здравия, благополучия, крепость сил. Это есть тот подвиг, труд, через который Господь исцеляет наши недуги,  очищает нас от грехов. И поэтому мы идем этим путем – не чтобы возгордиться, что можем его пройти, а ради покаяния, чтобы глубже осознать свою испорченную природу, с желанием исправить ее,  к чему призывает нас Господь Бог.

Симеонова тропа сейчас возрождается, уже несколько раз люди прошли этим путем и есть очень хорошие результаты – многие получили исцеление от различных болезней, некоторые получили просимое. К примеру, долгое время у людей не было детей, а вот прошли они этот путь, и Господь по молитвам праведного Симеона дал дитя. Когда я был в Верхотурье, то  спрашивал иеромонаха, который несет послушание у мощей праведного Симеона, какие больше всего исцеления и чудеса совершаются в данное время у святых мощей. И он ответил, что совершается много чудес, все они заносятся в книгу, но чаще всего люди свидетельствуют, что они разрешились от бесплодия. Конечно, это большая боль, что многие люди не имеют детей, но, слава Богу, есть такой угодник Божий, как праведный Симеон, который помогает в деторождении.

Мы прошли этим Крестным ходом из Тагильской Слободы, совершили молебен на месте, где был храм, куда в свое время ходил на молитвы праведный Симеон, а потом пошли в Меркушино. Конечно, тропа эта очень заросла,  находится в очень плачевном состоянии, нужно преодолевать много трудностей, препятствий, чтобы пройти весь путь. Надеемся, что со временем здесь все очистят и сделают как надо. Участников Крестного хода было немного, около 20 человек, но это те люди, которые желают восстановить Симеонову тропу и уже много сделали, чтобы привести ее в порядок. Около десяти километров начального пути из Махнева более или менее нормально можно уже проходить, а дальше сложновато. Вот они и прошли вместе со мной,  чтобы определить состояние дороги и посмотреть, что нужно сделать, как привести этот путь в должный порядок, чтобы паломникам было более удобно. Мы намереваемся со временем на этом пути построить и часовни, и церквушки, где можно будет молиться, и дома, где можно было бы отдохнуть, укрыться от непогоды. Это очень важно сделать, потому что действительно путь очень благодатный: приятно идти, природа красивая, воочию убеждаешься в премудрости Бога как Творца этого мира. И в таком постоянном общении с Богом, с Творцом нашим, проходя этот путь, человек как бы окрыляется, Господь дает ему силу и крепость. И хотя тело наше устает и, может быть, изнемогает, но благодать Божия укрепляет и помогает преодолевать все трудности.

Беседовал Даниил Рябинин


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на  адрес редакции:  620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20

 
Праздник

Собору Василия Блаженного – 450 лет

«Храм сей является памятником не только той духовной системе ценностей, в которых он родился как произведение культуры, но и неким свидетельством истинности слов Господа о том, что врата ада не одолеют Церковь. По крайней мере дважды этот храм должен был быть уничтожен. Но мы являемся свидетелями тому, что на главной площади Руси стоит незыблемо сей святой храм, являющий красоту духа апостольского Предания,  силу духа нашего народа и силу его веры».

 
Церковный календарь

Что сказал Господь, все будет исполнено

Протоиерей Евгений Попиченко

25 июля – день памяти святых первомучеников земли Русской варяга Феодора и сына его Иоанна и иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица»

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475