Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (621) → Архиепископ Викентий: «Смысл жизни – в подготовке ко встрече с вечностью»

Архиепископ Викентий: «Смысл жизни – в подготовке ко встрече с вечностью»

№12 (621) / 21 марта ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Владыка, Ольга из Чайковского спрашивает: хочется узнать о пути мирянина и о пути монашествующего. Что предпочесть для спасения своей души?

– И мирянин спасается, и монашествующий спасается. А бывает, и монашествующий может не спастись, и мирянин может погибнуть. Все зависит от того, как человек ведет эту жизнь: и мирскую, и монашескую. Ведь как мирянину, так и монаху даны одни и те же заповеди, одно и то же Евангелие. Все зависит от того, как человек хочет построить свою жизнь. Если он хочет жить один и в монастыре нести свое послушание, чтобы как-то возделать свою душу, он становится монахом. А если человек не может быть один и хочет быть семейным, то это тоже не возбраняется. Ведь если внимательно посмотреть на вопрос, то становится понятно, что человек, имеющий семью, тоже имеет свое предназначение – быть вместе, вдвоем, помогая друг другу, совершенствовать свою духовную силу и достигать Царствия Божия. Если есть такое единство, то легко мирянину спасаться, но если в семье один супруг – верующий, а другой неверующий, тогда сложно. Но если человек терпеливо переносит все эти трудности, Господь за смирение, за терпение, за послушание воле Божией тоже дает ему избавление и спасение.

– Из Липецка телезритель спрашивает: «Сын погиб на Пасху полтора года назад. Я нахожусь в депрессии, жизнь закончилась для меня. Читаю молитвы, заказываю сорокоусты, делаю все, но никак не могу справиться со своим горем. Как быть?»

– Обычно говорят, если кто погибает на Пасху, когда Царские врата открыты, Господь принимает в Свое Царство всех, которые в этот период переходят в иной мир. И нужно радоваться, что сын ваш получил Царство Божие и достиг того, к чему должен стремиться каждый христианин, живущий на земле. Единственное должны делать мама и папа – молиться за него. А он будет получать благословение Божие и спасение, и он будет молиться за свою маму, и тем самым они принесут утешение друг другу. Поэтому не надо говорить о том, что закончилась жизнь. Нет, не закончилась. Если осознавать, что смысл жизни – это подготовка к встрече с вечностью, то нужно понимать, что кого-то Господь призывает раньше, кого-то позже. На все воля Божия. Поэтому нужно подчиниться воле Божией и жить для того, чтобы сподобиться Царствия Божия. Чтобы потом вместе с сыном быть в радости в обителях Отца нашего Небесного. Вот если понимать такую задачу, то, конечно, будет и утешение, будет и новый импульс к жизни – чтобы жить для Царствия Божия, чтобы встретиться с сыном и жить в Боге и радоваться.

– Владыка, очень много вопросов о подготовке к вечной жизни, о мытарствах и так далее; один из наших телезрителей спрашивает: «В Писании говорится, что в конце мира все сгорит огнем. Но где же будет находиться наша душа и в каком состоянии пребывать?»

– Да, в Священном Писании говорится, что все сгорит, что будут новое небо и новая земля: такие небо и земля, где души человеческие смогут жить вместе с телами нашими. Потому что и наше тело тоже воскреснет после Второго Пришествия Христа Спасителя. Но и сейчас души человеческие живут в Царствии Божием или попадают в адские мучения. Рай и ад и есть те места, где находятся души, несмотря на то, что мир еще существует, он не сгорел. А если он сгорит, проблем не будет, потому что появятся другие места, в которых будут находиться наши души.

– Есть еще один вопрос: «Говорят, что в пост нельзя читать акафисты. Как же быть, если они расписаны по числам, когда и какой необходимо читать?»

– К сожалению, у нас бытует такая практика, и многие уже принимают ее за правило – что во время поста не читают акафисты. По моему мнению, на самом деле это неправильно, потому что молиться всегда нужно. А многим людям очень нравится молиться словами акафистов в честь святых угодников Божиих, которых они хотят почитать. Поэтому это очень хорошо и ничего страшного в этом нет.

Да, тут есть такое объяснение, что пост – время печали, время покаяния, в а акафистах говорится «радуйся». Но мы должны всегда радоваться, когда мы приближаемся к Богу, когда мы каемся в своих грехах. Мы радуемся радостью духовной, поэтому ничего страшного нет, если мы будем говорить: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», когда мы радуемся в честь того или иного святого.

– Ирина из Екатеринбурга спрашивает, почему в Писании перечисление родословной идет от Иосифа, ведь он же не был родным отцом Господа Иисуса Христа? И какое отношение эта родословная имеет к Сыну Божиему?

– Все эти перечисленные роды как раз и есть свидетельства о том, что именно по линии мужчин идет родословная Спасителя. Она свидетельствует, что Господь родился в царском роду, как это и было предсказано святыми пророками.

– Вопрос из Московской области, Ирина спрашивает: «Моя мама стала старенькой, плохо видит, мы молимся утром и вечером, но подскажите, какому святому нам возносить наши молитвы об исцелении от слепоты и заказывать молебны?»

– Много есть таких угодников Божиих, и можно молиться любому святому, потому что он имеет дар от Бога умолить Господа даровать нам исцеление от наших недугов духовных и телесных. Если взять святого праведного Симеона Верхотурского, то мы знаем из его жития, что он очень много помогал в исцелении от глазных болезней, и от слепоты в том числе. Поэтому это один из святых угодников Божиих, которому можно помолиться, чтобы он умолил Бога и Господь даровал зрение и избавил от слепоты эту старенькую женщину.

– Галина из Новокузнецка спрашивает: «Я лютеранка, но хожу с моей православной подругой в православный храм, делаю крестное знамение. В первый раз было грандиозное чувство, очень сильное. Но правильно ли я делаю, что хожу со своей подругой, хоть я и не Православной веры?»

– Правильно. И вы видите, что Господь даже показал вам ту великую силу Божию, которая подается людям, находящимся в храме Божием. И та благодать, которую вы ощутили, свидетельствует, что Господь призывает вас к тому, чтобы вы ходили в церковь. А может, со временем вы примете Православие и будете ходить в церковь как православный человек... Всех Господь призывает к Себе, и таким образом Он призвал и вас. А со временем, если вы познакомитесь с верой Православной, почувствуете силу этой веры, то примете ее и будете носить в сердце и радоваться, что имеете возможность участвовать во всех таинствах церковных, которые есть в нашей Православной Церкви.

– Из Воронежа Тамара спрашивает: «В 1959 году мы крестили мою дочь в одном из православных храмов в Перми. В повседневности мы ее зовем Марианна, а церковное имя было то ли Мария, то ли Анна, мы не помним. Мы бы хотели восстановить это и узнать, насколько это возможно. Скажите, Владыка, можем ли мы надеяться, что в церковных книгах ведутся записи имен тех, кого крестили, как это было до революции?»

– В те времена, когда вы крестили свою дочь, по-моему, не было еще возможности сохранить все архивы. А может быть, тот архив и сохранился, надо просто узнать в той церкви, где крестились. Но Марианна – это и есть Мария и Анна, получается как бы два имени. В данном случае, если крестилась Марианна, – это хорошее православное имя имеющейся святой, которой мы молимся. Поэтому можете и вы так называть свою дочь, в этом нет ничего плохого.

– Геннадий из Рязани спрашивает: «После таинства Покаяния я очень сильно опечалился – нет того ощущения, которого я ожидал. И теперь я очень сильно переживаю, боюсь и шаг шагнуть, чтобы не согрешить. Что мне делать?»

– Конечно, греха надо бояться всегда, и это хорошо, когда человек его боится, боится причинить душе своей боль, страдания. Потому что грех – это такая тяжесть, которая причиняет душе большие мучения и страдания, человек испытывает угрызения совести. Поэтому нужно стремиться не согрешить пред Богом и не причинить себе зло. Но, конечно, не нужно допускать и того, чтобы бояться шаг шагнуть, нужно просто быть внимательнее к себе и в мыслях, и в чувствах, и в делах, и в поступках своих, не допустить те или иные грехи, чтобы не поранить и не уязвить нашу душу. Потому что все наши грехи становятся причиной такого зла. Если по какой-то неосторожности или неведению человек где-то в чем-то согрешит, ему надо совершить таинство Покаяния. И если будет чистосердечное раскаяние в содеянных вольных или невольных грехах, то Господь по Своему милосердию простит и дарует облегчение и исцеление от этих грехов.

Но для того, чтобы как-то зарубцевать эти раны от своих грехов, нужно стараться делать как можно больше добрых дел. Тогда, конечно, душа почувствует радость, утешение и избавится от тяжести.

– В завершение – еще один вопрос: Альбина Александровна из Екатеринбурга спрашивает, можно ли развешивать на стенах фотографии умерших родственников?

– Почему нельзя? Можно, это ведь своеобразная память о наших предках, а своих родных и близких можно и нужно почитать. А эти фотографии помогают лишний раз вспомнить о них и помолиться за них даже.

– Владыка, позвольте мне от лица наших уважаемых телезрителей поблагодарить Вас за ответы. Благословите наших телезрителей.

– Я хотел поблагодарить всех за участие в нашей программе, за то, что задавали столько интересных вопросов. И дай Бог, чтобы эти разрешенные вопросы были на пользу души и помогли в укреплении жизни по вере, в укреплении благочестивой жизни. И чтобы мы были светом этого мира, живя добродетельно и показывая хороший пример людям, которые нас окружают. Спаси Господи, Божией помощи всем.

Беседовал Даниил Рябинин


Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.


Книгу «Архипастырь» Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»с ответами Владыки Викентия на вопросы телезрителей и радиослушателей спрашивайте в Издательском отделе и церковных киосках Екатеринбургской епархии

 
Первосвятитель

«Зачем современному человеку нужна вера?»

Патриархия. Ру

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю Торжества Православия в Храме Христа Спасителя 13 марта 2011 года, в Неделю первую Великого поста, когда Церковь празднует Торжество Православия, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя.

 
Церковный календарь

А есть ли у тебя план развития твоей семьи?

Протоиерей Евгений Попиченко

25 марта – день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского Сегодня Святая Церковь совершает память святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Происходил святой из знатной благочестивой римской семьи

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс