Главная → Номера → №38 (359) → Уральцы поздравили с днем рождения своего Архипастыря — Владыку Викентия

Уральцы поздравили с днем рождения своего Архипастыря — Владыку Викентия

№38 (359) / 8 октября ‘05

Архипастырь

Екатеринбург,4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Сегодня, 4 октября, свой деньрождения встречает Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии, архиепископ Викентий.
 АрхиепископЕкатеринбургский и Верхотурский Викентий родился 4 октября 1953 года в селеСкуляны Унгенского района Молдавии, в семье служащих. По окончании средней школы,с 1971 по 1973 год проходил службу в армии. В 1974 году поступил в МосковскуюДуховную Семинарию, в 1982 — в Московскую Духовную Академию, которую окончилсо степенью кандидата богословия за сочинение «Учение святителя ИгнатияБрянчанинова о молитве».

В 1981 годупострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, в январе 1982 — во иеромонаха.С 1982 года нес послушание помощника ризничего в Троице-Сергиевой Лавре. В 1985 г. возведен в сан игумена. 28 августа 1990 года возведен в сан архимандрита.
 2 сентября1990 года в Христорождественском соборе Кишинева Святейший Патриархом Московскими всея Руси Алексием II и сонмом архиереев хиротонисан во епископа Бендерского,викария Кишиневской митрополии.
 В связи с образованием новой епархии в Республиках Хакасия и Тыва, 18 июля 1995 года решениемСвященного Синода Владыка Викентий был назначен епископом Абаканским и Кызылским.
 Указом СвятейшегоПатриарха Московского и всея Руси Алексия от 19 февраля 1999 года возведен за понесенные труды на благо Матери-Церкви в сан архиепископа.
 С июля 1999года — архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.
 24 сентября2000 года при освящении восстановленного Свято-Троицкого Кафедрального собораЕкатеринбурга Святейшим Патриарх наградил архиепископа Викентия орденом СвятогоПреподобного Сергия Радонежского II степени.
 Владыка Викентийвозглавляет Екатеринбургскую кафедру, одну из самых крупных в Русской ПравославнойЦеркви, уже более шести лет. За эти годы Екатеринбургская епархия возросла новымиприходами; по всему Среднему Уралу возрождаются старинные и строятся новые храмы.В Екатеринбурге возведен и освящен имеющий всероссийское значение Храм-на-Кровив честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Построен монастырь в честьЦарственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, возрождается мужская Свято-Николаевскаяобитель в Верхотурье. Ведется большая социальная, культурная и миссионерскаяработа.
 ПосещающиеЕкатеринбургскую епархию иерархи Русской Православной Церкви неизменно отмечаютпоистине подвижническую деятельность уральского Архипастыря в деле духовногопросветительства.
 В трудноедля нашего общества время Владыка Викентий неустанно ратует за возрождение нравственныхценностей, помогает людям в их духовных исканиях. Его трудами возрождается Православиена Уральской земле.
 В деньрождения Владыки Викентия все православные уральцы желают своему Архипастырюдолголетия, мира и благоденствия, плодотворных трудов на благо Русской ПравославнойЦеркви и России.
 Многая и благая лета, дорогой Владыка Викентий!

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

Архипастырь

Архиепископ поздравил начальника областного ГУВД генерал-лейтенанта В.А. Воротникова с 55-летним юбилеем

Екатеринбург,5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский поздравил начальника областногоГУВД генерал-лейтенанта Владимира Александровича Воротникова с 55-летним юбилеем.

Архипастырь

Архиепископ Викентий поздравил министра образования В.В. Нестерова с Днем учителя

Екатеринбург,4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поздравил министраобразования Екатеринбургской области, заслуженного учителя России Валерия ВениаминовичаНестерова с Днем учителя. В поздравленииговорится: «ДорогойВалерий Вениаминович! Примите моипоздравления с одним из самых замечательных Праздников нашего Отечества — Днемучителя! Русская Православная Церковь всегда считала, что российское учительство— это наше драгоценное национальное достояние.