Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (240) → «Мы должны осознатьсвое место в Церкви Христовой»

«Мы должны осознатьсвое место в Церкви Христовой»

№15 (240) / 15 апреля ‘03

Жизнь

«Скорби были от начала века знамением избрания Божия. Они были знамением Богоугождения для патриархов, пророков, апостолов, мучеников, преподобных. Все святые прошли тесным путем искушений и скорбей, терпением их принесли себя в благоприятную жертву Богу».

Святитель Игнатий Брянчанинов

Наше время…неспокойное и противоречивое, но уникальное. Мы получили великую свободу в деле проповеди Слова Божия. Этой свободой необходимо воспользоваться во благо нашей Церкви. Любой, даже малой, возможностью проповеди так дорожили святые апостолы и все достойные их последователи в лице епископов и пресвитеров. Пронеслись незаметно две тысячи лет. Мы стали слабее духом, отчужденнее; мы окружены скорбями, посылаемыми нам Свыше для духовного совершенствования, но саможаление почти всегда берет верх в нашей повседневной жизни. Что же происходит с современным верующим человеком?

С самых первых минут в День Сошествия Святого Духа святые апостолы, эти удивительные в простоте и могуществе веры благовестники, понесли в мир слово о Христе. Это было живое слово: они так полюбили Господа, что все лишения и скорби теряли силу перед образом Пастыря Всесовершенного. Чудеса и знамения, совершаемые апостолами, являли великую силу Божию для первенствующих христиан. Сами же они по великому смирению не приписывали себе эти знамения. Повседневная жизнь благовестников Христовых была исполнена немалых скорбей: их так же окружали зло, непонимание, клевета. Мы привыкли видеть их исполненными радости – радость о Воскресшем Христе переполняла их души, это была подлинная радость, ради Христа они были готовы понести любые тяготы.

Отношение апостолов к пастве также заслуживает глубокого изучения. Бережный подход к каждому человеку, соразмерные с силами паствы похвала и строгость показывают их самоотверженность в деле пасения Христова стада. Они научают и нас в своих посланиях этому осторожному отношению к пастве, ибо пастыри дадут ответ перед Христом в день Страшного Суда; апокалиптические моменты в этих посланиях преподаются нам так же для постоянного самоиспытания по отношению духовного подвига. Они ожидали Христа в каждый миг, стремились к Нему, все свои размышления и действия строили только в согласии с наставлениями своего любимого Учителя. Потому и паства не просто шла за апостолами – она сознательно была готова на мученичество ради Христа!

С тех пор в истории Церкви Христовой многое менялось, наступали и вскоре проходили благоприятные времена относительного затишья, мучительно тянулись годы безбожия и атеизма, но и они проходили… уходили с ними и люди, уходили в Вечность. И всегда для христиан верной опорой служил пример самоотверженности в подвиге ради Христа.

Наше время уникально. За 15 лет данной нам религиозной свободы наша Церковь своими силами, Свыше подкрепляемая силой Божией, несет слово Божие всем. Она реально осуществляет миссию; не случайно поэтому то обстоятельство, что подавляющее большинство наших сегодняшних членов Церкви люди, пришедшие в постсоветский период. Сегодня каждый из нас в большей или меньшей степени – это уже зависит от степени личного интуитивного религиозного восприятия – чувствует на себе всеукрепляющую силу Церкви. Каждый это чувствует: и священнослужители, и прихожане, и воспитанники Духовной школы, и находящиеся в узах… все! И потому каждый может с трогательным чувством своей преданности назвать Церковь Матерью. Но, конечно, неофиты принесли в ограду церковную и привычки из прошлого, что значительно сказывается и на личном их духовном подвиге, и на взаимоотношениях с ближними. Я могу об этом свидетельствовать, так как в Церкви я с детских лет. Тогда, в начале 1980-х годов, уже не было жестоких гонений, но и открыто ходить в храм мог осмелиться не каждый – начинались для таких смельчаков преследования в школе, на работе, подчас применялась и излюбленная властями идеологическая травля. И потому, даже в те последние годы отжившего атеизма, верующие люди были исповедниками веры Христовой. Хорошо помню лица богомольцев в нашем Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе тогда еще города Свердловска: светлые, боль прожитых лет и тяжесть крестоношения можно было заметить в слегка уставших глазах, но все в этих людях говорило о их радостном восприятии посылаемых скорбей. Простой пример. Перед началом ранней Литургии в соборе всегда неспешно вычитывалось правило ко Святому Причащению, в боковом приделе святителя Николая при свечах и мерцающих огоньках лампад вдохновенно и молитвенно читала это правило благочестивая старушка. Я специально приезжал с другого конца города в собор к этому раннему часу, слушал правило, видел, как осторожно, не спеша зажигали лампады эти русские наши мироносицы, пронесшие на своих плечах неимоверные тяготы. Весь вид их говорил о глубоком благочестии. Как я мог узнать о благочестии этих неизвестных мне старушек? Я видел их лица – радость о Христе светилась в них! И когда начиналась та ранняя Литургия, в душе было молитвенное настроение от духа окружающих (были, конечно, и тогда слабые духовно, невоздержанные и просто скандалисты, но они меркли перед жившими тогда еще исповедниками) , подходил трепетный момент Святого Причащения – на их лицах была просветленность, радость. В их лицах я видел Христа!…

Сегодня же мы приходим, прибегаем, иногда залетаем в храм. Что зачастую мы выражаем на своих лицах? Угрюмость, озлобление, подозрение. Ныне есть и среди нас замечательные светочи веры, они смиренно несут свой крест, они – подвижники, но я говорю о большинстве из нас, потому что от нас зависит многое. И потому часто мы находимся не на высоте своего христианского звания. Ежедневно в храмах тысячи верующих людей принимают Святые Тайны Христовы, но лишь на лицах немногих причастников можно увидеть радость переживаемой встречи Христа…А это печально.

Мы, может быть, самое счастливое поколение христиан, потому что наделены высокими утешительными знамениями от Бога: сонмы новоявленных угодников Божиих, обретение мощей многих из них; появилась возможность прочитать основные труды наших святых отцов и учителей; паломнические поездки открывают нам целый мир таинственной духовной жизни наших современников, взявших монашеский крест; на улицах и дорогах нам встречаются десятки нищих, обездоленных (они посланы нам от Господа, именно они, мы их называем далеко не традиционным словом “бомж”, хотя называли их всегда странниками), а среди них можно всегда найти, если не использовать фарисейские методы, удивительных людей, простецов, даже святых… Все это нам надо осознать и отбросить саможаление, подозрительность, нетерпимость. Надо помнить всегда о том, что вера наша – вера Апостольская! Они, апостолы, любили Христа. И у нас еще есть возможность Его полюбить, устремиться к Нему. Нужно только приготовить ему место в своей душе. Благодать Божия изменяет всего человека. Господь послал нашему времени спасительный путь через перенесение скорбей. Все христиане сегодня имеют скорби. Замечательный подвижник нашего времени архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Королев; + 1952) говорит об этом так: “Жизнь – великий труд. Надо научиться жить во Христе мудро, и тогда все вокруг нас осмыслится и приобретет цену для вечности. Если будем внимательны, то обстоятельства, нас окружающие, послужат нам “старцами”, научат нас послушанию Богу, помогут в терпении и любви пройти свой жизненный путь и обрести спасение”. Святые апостолы принимали скорби с радостью – это верный путь на все времена. Приобретается через радостное терпение подлинное величие духа!

И этот путь – единственный для нас!

Иеромонах ИОСИФ,
инспектор Казанской Духовной Семинарии

 
Батюшка

Священник Владимир Зайцев: «Очень хочу, чтобы наш храм стал для всех прихожан местом встречи с Богом»

Священник Владимир Зайцев, руководитель Миссионерского и Катехизаторского отделов Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя Святителя Иннокентия г. Екатеринбурга, своей активной пастырской и гражданской позицией широко известен на только в городе и области, но и далеко за их пределами.

 
Жизнь

Сегодня в Екатеринбурге открылся семинар, посвященный проблемам духовной помощи ВИЧ-инфицированным людям

Екатеринбург, 8 апреля, «Православная газета». Сегодня в храме во имя Святого Целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга открылся семинар, посвященный проблемам духовной помощи ВИЧ-инфицированным людям. Он организован «Круглым столом по религиозному образованию и диаконии» Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии и Отделом социального служения Екатеринбургской епархии.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс