Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (221) → Время посещения Божия. О Покровском храме в Детской многопрофильной больнице №9

Время посещения Божия. О Покровском храме в Детской многопрофильной больнице №9

№44 (221) / 22 ноября ‘02

Социальное служение

Дорога, которой мы направляемся, хорошо известна многим родителям Екатеринбурга и области. Кто-то мчался по ней однажды ночью при свете фар, прижимая к себе ребенка и с трудом сохраняя видимость самообладания. Кто-то повторяет этот путь с определенной периодичностью в течение многих лет… Наш путь лежит в Детскую больницу № 9.

Сюда поступают дети как в экстренных случаях – в отделения травматологии, хирургии, ожоговое, – так и с различной хронической патологией. Но сегодня повод нашего посещения больницы особый… “Не препятствуйте им приходить ко Мне” (Мф. 19, 14), – говорит Спаситель о детях. И мы приглашены в больницу – на Таинство Крещения.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, который окормляет отец Андрей Канев, был освящен год назад, 12 октября 2001 года. Он находится на первом этаже больницы, как-то органически вписался в нее, занимая совсем небольшое пространство. И в то же время одухотворил, оживил, наполнил собой огромную больницу, — что ощущает каждый, попавший в этот город детских страданий и родительской тревоги и скорби.

Две молодые женщины в облачении сестер милосердия – так отличающемся от привычных здесь белых халатов – встречают нас в храме. Пока есть время, мы знакомимся. Марина Юрьевна Серикова и Ольга Александровна Черданцева, как и псаломщик Сергей Михайлович Масленников, пришли сюда из мирской жизни.

— Ходим по палатам, проводим просветительскую работу. Рассказываем, что здесь есть храм, приглашаем принять Таинства, — рассказывает Марина Юрьевна. – Для тех, кто еще не крещен, в храме проводятся огласительные беседы. Поскольку долго вытравляли веру, мамы – далекие от веры. И когда с ними разговариваешь, объясняешь, что ребятки болеют не случайно, это наши грехи, – разные реакции бывают. И я часто батюшке говорю, что сама не знаю, как бы повела себя в такой ситуации. (Лежат дети с черепно-мозговой травмой, с тяжелейшими ожогами; ребенок пяти лет с циррозом печени, — мама знает, что ребенок умирает). А батюшка нам сказал: “Успокойтесь. Ваши сомнения естественны. Все мы по своей немощи грешны. Главная ваша забота – как-то помочь этим мамам. Поддержать”. Спасибо ему, что на такое служение позвал. Все это отрезвляет очень. Ведь все мы грешны. Если дома не могу со своим ребенком справиться, — гнев, раздражение. А когда насмотришься на страдания, уже иначе все видишь.

И если до кого-то удается достучаться, вразумить, чтобы просто помолились: “Господи, помоги”, свечу поставили, на исповедь пришли, – многие говорят: “Как я приду? Как я про себя такое буду рассказывать?!” Стыд. Страх. И легче это преодолевают мамы, дети которых с травмами, с ожогами. Мамы и дети крестятся. Если дети прикованы к постели, отец Андрей сам идет в палату молебен служить, причащать. Таинство Крещения у нас – по четвергам. После крещения – вечерняя служба. А в пятницу служится Литургия, дети и мамы причащаются. Каждое воскресенье после Литургии в большом храме – при пансионате для престарелых, который тоже окормляет отец Андрей, — чаепитие. Потом взрослые и дети идут в два класса – заниматься в воскресной школе. Батюшка устраивает все по-домашнему, душевно. Пообщаться, помолиться.

Пока мы беседовали, подходят крещаемые. Знакомимся. Мама Лариса и трехлетняя Даша. Лежат в отделении неотложной хирургии. Поступила Даша с желудочно-кишечным кровотечением, предстоит операция. Мама и дочка сегодня обе принимают Таинство Крещения. (Старшая дочка шести лет и муж еще не крещены). “Давно хотели, — говорит Лариса, — все времени нету. Работа на первом плане”. Даша уже знает, что будет креститься. Пальчики научилась складывать для крестного знамения.

Мама и бабушка Светы обе крещеные. «Пользуемся случаем, когда мама свободна. По больницам ходим, ходим. Но надо прибегать еще к Богу, врачи не всегда могут помочь».

Маленькой Полине 4 года, в этой больнице 5-й раз, с бронхиальной астмой.

Маму Наташу и егора сопровождают крестные мальчика. “Я верую, — говорит Наташа. — Но дома все откладывали крестить сына”. У Егора неврологическое заболевание с рождения. Сегодня он торжественен, наверное, как никогда. На нем специальная крестильная рубашечка с голубым атласным крестиком (между прочим, работа рук матушки – Ларисы Николаевны). Правда, креститься он еще не научился, поэтому доверительно рассказывает мне о машинках, оставшихся в палате.

Маленький пухлячок со значком “Ванечка” на свитере, отвечая на актуальный вопрос о возрасте, слегка прибавил: «Десять». Оксане пришлось дополнить ответ сына: «Пока четыре». Лежат в нефрологии.

Самые старшие из детей – школьного возраста – брат и сестра. “Аня и Жора”, — представляются они. Мама Оля поправляет сына – “Георгий” – как назовет себя мальчик перед Богом. “Ангел-хранитель будет оберегать, — говорит о предстоящем событии Аня. – Умею креститься. Молиться пока не умею”. Аня приезжает из Березовского с рождения на лечение в отделении микрохирургии глаза.

До прихода отца Андрея псаломщик Сергей Михайлович обращается с напутствием к крещаемым. Спрашивает родителей, есть ли недалеко от их дома храм. Объясняет: надо прилепиться и пребывать прихожанами какого-то храма. Рассказывает о храме Покрова Пресвятой Богородицы, в котором крещаются их дети, о том, что здесь формируется христианская семья-община, и здесь их всегда ждут.

И вот будто еще света прибавилось: отец Андрей перед алтарем, а вокруг нарядные, наполненные тихим и радостным ожиданием дети и взрослые. Таинство Крещения. Какое счастье оказаться свидетелями этого чудного Праздника!

— Крещение — это рождение в Боге, — это самое начало, — наставляет священник. — Когда ребенок рождается, он ничего еще не умеет, не ходит. Так же и крещение. Это только начало. Не причащающиеся, живущие не по-христиански не растут как православные.

И ребятки, как и их родители, внимают батюшке, который все этапы Таинства сопровождает наставлениями. Будто взяв за руку каждого, проводит по неизведанной стране. И души вбирают сказанное: перед молитвой о наречении имени – о святом, имя которого носим, о его молитвах о нас, чтобы мы шли ко спасению; перед запретительной молитвой – о том, что только с Божией помощью человек, так легко впадающий в грех и так тяжело берущий себя в руки, может спастись.

— А теперь — испытание, — говорит батюшка. — Большие дети сами, сознательно (а за малышей берут на себя ответственность крестные), отвечают на вопрос: “Отрекаешися ли от сатаны?”, то есть от всех грехов, что уже успели сделать.

Таинство продолжается, и отец Андрей проводит крещаемых к следующему этапу:

— Сочетаешися ли ко Христу?

— Сочетаюсь.

— И веруешь ли ему?

— Верую ему как Царю и Богу.

Священник помогает малышам в первый раз собрать пальчики и наложить крест – во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Крещаются рабы Божии Георгий и Анна, Аполлинария, Светлана, Георгий, Иван, Дарья и мама Лариса.

От купели дети отходят тихо-тихо, их мокрые личики сияют. Но вдруг сокровенную тишину прорывает чей-то возглас: “Ой, так понравилось!” И от этого внезапного детского признания торжественный, святой момент становится еще более трогательным, а маленький храм – совсем родным.

А батюшка ведет дальше:

— Христианин получает крестик — как оружие, и мы, христиане, должны быть всегда при оружии. Как автомат, если боец потеряет, — как будет врагов отбивать?

Крещаемые дети в эту минуту, конечно же, запечатлевают в сердце этот понятный им образ.

— А если мы идем в ванную, снимаем мы крест или нет? — хитро задает вопрос батюшка.

— Да, чтобы серебро не заржавело, — простодушно откликается первой Аня.

И священник объясняет ребятам, что крестик так и называется — нательный, — носим мы его всегда, не снимая.

Вот так, шаг за шагом, ведет батюшка крещаемых, совершая Таинство и просвещая детей.

— Без Церкви христианин — не христианин, а осколочек, который пропадает, — дает напутствие отец Андрей. — Мы должны быть все вместе.

Таинство завершилось, и мамы с детьми расходятся. Дети крепко держат в руках свидетельства о крещении, что вручил им священник. Лица мам просветлены, будто снова пережили они рождение ребенка, получив небесный подарок от Господа.

А отца Андрея ждет еще один крещаемый. Саше 15 лет. Он лежит в отделении травматологии, “на растяжке”, поэтому не может не только прийти в храм, но и повернуться в постели. Решил креститься именно здесь, после разговора с сестрой милосердия. За совершаемым Таинством с пониманием наблюдает с соседней кровати сверстник Саши, Наиль, мусульманин. А после, в коридоре, на пути к храму, у отца Андрея в руках оказывается яркий апельсин — подарок батюшке от девочки-мусульманки. Не чудо для России, да отрадно. Особенно в наше неспокойное время – детские сердца живут в мире.

— И чудеса случаются, — делится батюшка. — Как правило, это связано с материнским покаянием. Часто покаяние матери приводит к облегчению. Девять месяцев лежал мальчик: нога была разбита в крошку, должны были ампутировать. А в семье все нескладно, мать отца выгнала из дома. Пришла на исповедь, а я ее на Причастие не допустил: ревет, а все – “не прощу мужа”. Потом все-таки простила. Причастились с сыном. И именно в этот момент нашли лекарство, которое так помогло, что через неделю они уже уехали домой. Никакой ампутации не понадобилось.

Другой был случай. Девчушка лежала в реанимации с болезнью, когда кости разрушаются. Мать ее исповедалась, каялась сильно. Девочку причастили. Выписали быстро, но сказали, что два года будет учиться ходить и швы надолго останутся. Семья стала жить церковной жизнью. Через несколько месяцев девочка уже ходила, швы исчезли вопреки всем прогнозам врачей.

Третий случай. Прихожу в храм. Стоят молодые респектабельные родители, плачут. Сестры их уже подготовили к исповеди. Оказалось, ребенок в реанимации, жизнь искусственно поддерживают аппараты. Ездили отдыхать на Таватуй, напробовались каких-то ягод, и у девочки – остановка сердца. Врачи сказали, что через пару дней будет известно, останется ли жить. После покаяния родителей пришли на исповедь бабушка и прабабушка. Покаяние нескольких поколений! Мамочка в пятницу причастилась, а отец – в субботу. В этот же день они должны были позвонить врачам и услышать «приговор»… В тот момент, когда они позвонили, девочка сама кушала. Ни потери памяти, никаких тяжелых последствий, казалось бы неминуемых, не было.

Да, больница – время испытаний и скорби для ребенка и для всей семьи. Время, когда по воле Божией взрослые останавливают жизненный бег, отходит повседневная суета, казалось бы, такая значимая, и все приобретает свою истинную ценность. И тогда слова горячей молитвы находятся сами, глаза ищут двери храма, а наставления опытного пастыря ложатся на душу:

«Апостол Павел говорит, что если страждет один член тела, то страждут и другие. Если болит рука, то другая рука чувствует это. Семья — это единое тело… И тогда получается, что болезнь — это не просто неприятность, а духовная школа для всех. Посещение Божие, которое касается всей семьи. Господь посещает ее и одного укладывает на одр болезни, а других научает состраданию, смирению, любви. Это и школа воспитания, и школа взаимной уступчивости. Здесь есть все. Это целый мир. И в этом мире люди вдруг начинают меняться… и во всем этом — великая милость Божия» (о. Алексий Грачев «Когда болеют дети: советы врача-священника»).

И еще одну цитату позволю себе привести, она из дневника Императрицы Александры Федоровны Романовой, матери страдавшего в неизлечимой болезни ребенка: «Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства».

Внемлем же этому духовному опыту и приложим свои старания, чтобы мир, любовь и здравие даровал Господь в каждый дом.

Лариса ЛАРИОНОВА

 
Социальное служение

Священник Евгений Попиченко: «Необходимо выйти за церковную ограду с реальными делами милосердия»

— Отец Евгений, епархиальный отдел социального служения создан не так давно. Каковы истоки его появления, с чего он начинался?— Владыка благословил меня нести послушание руководителя отдела в апреле этого года.

 
Жизнь Епархии

На востоке Свердловской области начала выходить православная газета «Дорога к храму»

Екатеринбург, 20 ноября, «Православная газета». В Екатеринбургской епархии стало на одну духовно-просветительскую газету больше. «Дорога к Храму» — издание прихода во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла г. Талицы и районной газеты «Сельская новь»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс