Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (194) → 17 мая. Память мученицы Пелагеи, девы Тарсийской

17 мая. Память мученицы Пелагеи, девы Тарсийской

№17 (194) / 1 мая ‘02

Церковный календарь

Мученица Пелагия жила в 3 веке в г. Тарсе, в богатой и знатной семье. Будучи язычницей, она однако же имела доброе и отзывчивое сердце. В это время продолжалось страшное Диоклетианово гонение на христиан. Пелагия слышала о мучениях христиан, о заключенных в темницу, слыхала и о христианском епископе Клиноне, и ее сердце почему-то располагалось к христианам, и особенно к их епископу, она всей душой хотела видеть его. Однажды она встретилась с ним на дороге, поприветствовала и спросила о христианском учении. Епископ рассказал, и слова пастыря так подействовали на добрую душу девы, что она тотчас же попросила Крещения. С этого времени Пелагия вся отдалась вере, отказалась от богатого наследства и блестящего замужества и умерла мученицей за имя Христово, будучи укреплена на подвиг тем же старцем Клиноном, которому была предана всей душой с первой встречи до конца жизни.

Вот образец того, как стоит относиться к пастырям духовным. Не нужно твердить, что есть у нас пастыри недостойные. Да, есть, но Бог им судья. Вы же уважайте в них их пастырство и ту благодать священства, которая изливается и через них на верующих, по обетованию Христову.

Святитель Иоанн Златоуст называет безумием неуважение к епископам и священникам и восклицает: “удались, безумие, ибо действительно безумно не иметь уважения к такому достоинству, без которого нельзя получить спасения и обещанных благ… Чрез них мы облекаемся во Христа, соединяемся с Сыном Божиим… по справедливости, мы должны не только страшиться их более мирских властей, но и чтить более отцов своих”.

Уважать пастырей духовных нужно и тогда, когда они не отличаются высокими добродетелями. Тот же святитель по этому поводу говорит: “скажи мне: если ты, получив рану, придешь в лечебницу, то неужели, вместо того, чтобы прикладывать лекарство и лечить рану, ты станешь узнавать о враче – имеет ли он рану или не имеет?… И потому, что имеет он, оставляешь ты свою рану без врачевания, и говоришь ли: ему, как врачу, следовало быть здоровым, но так как он сам нездоров, то я оставлю свою рану без врачевания?… В отце, хотя бы он имел бесчисленное множество слабостей, сын прикрывает все… если так говорится о плотских отцах, то тем более надобно сказать об отцах духовных. Устыдись: он каждый день служит тебе, предлагает чтение Писания, для тебя украшает дом Божий, для тебя бодрствует, за тебя молится, за тебя предстоит и ходатайствует пред Богом, за тебя творит прошения, для тебя совершает все свое служение… Он не хорош? Но, скажи мне, что из того?… все совершается по твоей вере. И праведный не принесет тебе никакой пользы, если ты не верующий; и нечестивый нисколько не повредит тебе, если ты верующий… дары Божии не таковы, чтобы они зависели от священнической добродетели: все происходит от благодати”.

Да избавит нас Господь молитвами Святой мученицы Пелагии от греха неуважения к духовным пастырям, оскорблять которых то же, что оскорблять Самого Христа, пославшего их для служения Своей Святой Церкви.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

16 мая. Память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского

В молодые годы ушел преподобный Феодосий к преподобному Антонию на пустынную Берестову гору, чтобы по его примеру в отшельническом уединении восходить к истине.Однако затем долг братской любви он поставил выше затворнических исканий личного спасения.

 
Труды Архипастыря

Пасхальное приветствие Высокопреосвященного Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, православным воинам

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Поздравляю вас, православные воины, со светлой Пасхой Христовой!

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс