Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (194) → 14 мая — Радоница. Поминовение усопших

14 мая — Радоница. Поминовение усопших

№17 (194) / 1 мая ‘02

Церковный календарь


Во вторник второй недели после Пасхи (на 9-й после Пасхи день) Русская Православная Церковь совершает поминовение усопших. Творится это поминовение с тем благочестивым намерением, чтобы, по совершении светлого семидневного торжества Воскресения Христова, разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и “Радоница”, слово древнеславянское, означающее «радующаяся».

В этот день спешит народ православный на кладбища, чтобы пропеть над дорогими могилами пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (то есть — жизнь!) даровав». В нынешнем году такой вторник наступает 14 мая.
К сожалению, сегодня далеко не все из нас понимают, что основа Радоницы — в первую очередь — молитва о дорогих нам покойниках. Вдумаемся в это привычное нам русское слово. Ведь оно исполнено глубокого смысла: мы надеемся, мы просим этим словом, чтобы душа ушедшего от нас упокоилась вместе со святыми там, где “нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но — жизнь бесконечная”. Наши усопшие уже не могут сами изменить своей загробной участи: она определена их верой и делами в земной жизни. Но мы своей молитвой можем помочь им.
Поэтому утром в день Радоницы, а еще лучше накануне вечером, необходимо прийти в храм Божий, чтобы заказать поминовение своих дорогих усопших за Божественной Литургией, помолиться во время панихиды о них и обо всех от века почивших православных, возжечь свечи на панихидном столе перед распятием Господа нашего Иисуса Христа.
В записках, которые мы подаем для поминовения в храме, записываются только крещеные. Следует записывать одни лишь имена (без отчеств и фамилий), при этом имя должно быть указано в его полной форме: не следует писать имена в уменьшительной (даже если это младенец или отрок) или иной измененной форме. Нужно придерживаться богослужебной или церковно-календарной формы имени. Это относится к тем именам, которые имеют, помимо богослужебной, форму гражданскую, обыденную или разговорную. Например, следует писать: Георгия — а не Егора, Иоанна – а не Ивана и т. д.
А потом надо поспешить и на кладбище, привести могилы в порядок после зимы и вновь там помолиться. Конечно, можно собраться в этот день и за общим столом, чтобы добрым словом — и опять-таки общей молитвой — помянуть покойных.
Все годы безбожия не смогли вытравить из народной памяти Радоницы. Однако, не будем скрывать, главное — молитвенное, церковное — содержание этого дня для многих перестало быть таковым. А народ наш точно подметил: свято место пусто не бывает. Вместо православной молитвы кое-кто начал творить на могилах какие-то языческие пьяные тризны. Вместо благочестивого обычая кормить в этот день птиц — Божию тварь — на могилах оставляют уже как бы самим покойникам хлеб и яйца, а то и водкой поливают могилу! Вместо объединения в доброй памяти на могилах слишком часто звучат пьяные речи и вздорные ссоры… Неужели всем этим мы надеемся помочь нашим усопшим да и самим заслужить милость Божию?
Потому давайте, дорогие братья и сестры, постараемся, чтобы нынешнее празднование Радоницы было на пользу и нашим дорогим усопшим, и к нашему спасению.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

13 мая. Память святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Димитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и паломничестве по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет его безотчетно влекло к иноческой жизни. Дмитрий был особенно расположен к молитве и чтению духовных книг.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс