Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (185) → 18 марта. Начинается Великий пост

18 марта. Начинается Великий пост

№8 (185) / 22 февраля ‘02

Церковный календарь

К сожалению, мы редко задумываемся о том, что же мы считаем в своей жизни главным, ради чего, собственно говоря, и стоит жить. Время Великого поста, пожалуй, самое благоприятное для того, чтобы навести порядок в своей душе.

У большинства наших современников стяжание земных радостей, удовольствий, наслаждений — самоцель. Но приходит момент — все это теряет свою силу, красоту, обаяние, и человек видит, что нет чего-то самого главного, без чего жизнь теряет глубину и перспективу. И начинается поиск, часто он бывает похож на бег по кругу: человек постоянно что-то приобретает — драгоценности, имущество, квартиру… но когда он это приобрел, оказывается, что это, в общем-то, не так интересно, не так ценно и чего-то все равно не хватает.

Христос о людях, которые ставят себе целью накопление земных благ, говорит, что они не мудры, но безумны. Ведь когда придет день самый важный, самый ответственный, день перехода в вечность, окажется, что человек пришел туда нищим, что ничего ценного не принес с собой. И неудивительно: человек об этом и не заботился. Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше, — говорит Господь (Мф.6, 21). А где наше сокровище? Если только в земном, то все, что мы любим, к чему стремимся, чему радуемся, останется на земле, станет прахом. Если мы поймем, что человек — это не только тело, но нечто большее, предназначенное к вечности, мы задумаемся: «Что же в эту вечность перенести, какие сокровища, какие богатства?» На земле мы как бы на временной «квартире», но у нас есть и постоянный «дом», где мы будем жить всегда. И наверно, нецелесообразно заботиться только о своем временном жилье, потому что, когда придется срочно переезжать, окажется, что то, основное, — пусто, там ничего нет.

Чем же «обставляется» та «квартира»? Господь говорит, что все, что человек отдал от всего сердца, — будь то имущество, труды, деньги, старания, любовь, внимание, любая помощь, — все это он из своей временной «квартиры» перенес в вечную. Другими словами, все, что он здесь раздал во имя Христово, во имя любви, во имя добра, — все это останется у человека в вечности.

Мы искажены грехом, в наших отношениях много зла, взаимных обид, злопамятства и всего того, что оскверняет нашу жизнь и делает ее порой невыносимой, похожей на ад. Есть способ выбраться из этого состояния. Для этого нужно поставить в центр жизни не себя, а Бога и близких людей. Это путь самоотречения: человек живет как хорошая мать с ребенком: у нее ребенок — в центре жизни, а весь окружающий мир воспринимается через мир ребенка. Что ребенку плохо — плохо и ей, что ребенку хорошо — и ей хорошо. Вот так же мир становится другим, когда человек в центр жизни своей ставит Бога, вечность и бессмертие. Все тогда приобретает иной смысл, иную ценность.

Пост — особое время года, время, посвященное Богу, время особого духовного роста. К сожалению, у большинства людей слово «пост» связано исключительно с гастрономией, когда просто едят пищу поскромнее. Конечно, то, что мы едим, играет какую-то роль, потому что мы существа духовно-телесные. Но когда суть поста сводят только к ограничению в количестве и качестве пищи, получается какой угодно пост — мусульманский, индуистский, кришнаитский, но только не христианский. Потому что христианский пост — это изменение образа жизни, это работа над своей душой. Что толку, если человек постится внешне, а сердце — не с Богом, полно зла, самолюбия, своеволия, противления воле Божией. У такого поста — нулевая ценность, Богу не угоден такой пост.

Если человек ограничивает себя ради того, чтобы навести порядок в душе, в отношениях с ближними, в отношениях с Богом, — это Богу угодно и нам на пользу. Во время поста нужно постараться простить обиды, примириться, испросить прощения у других людей. Выправить неправильные отношения с людьми и с Богом, которые установились в течение жизни. Если хочешь, чтобы простили тебя, сам прости других. Это очень трудно! Тут и личная обида, и обида, причиненная нашим детям, близким, друзьям. Но это необходимо, чтобы путь наш восшел на высоту, достойную Жизни вечной. Это трудно и дается только с усилием воли, напряжением всех сил, чтобы доброе и вечное в нас победило временное и злое. И если мы к людям проявляем любовь, прощая, помогая им, то и Господь встретит нас с любовью, потому что мы поступили так, как Он хочет, так, как дорого и радостно Ему.

Пост — это время, когда человек смиряется, преодолевает свою гордыню, свое самолюбие и старается во всем следовать воле Божией. Это подвиг, как и вся земная жизнь христианина. Этот подвиг требует больших усилий, самоограничения, но он радостен. Это радость, которую дает большой труд, это радость выздоравливающего больного. Радость поста — особая. Она не буйная, она глубоко внутри сердца, потому что пост ведет к Пасхе, а подвиг жизни — к бессмертию и воскресению нашему. Аминь.

Протоиерей Борис Балашов

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

17 марта. Память благоверного Князя Даниила Московского

СВЯТОЙ Даниил, младший сын святого благоверного князя Александра Невского и супруги его праведной княгини Вассы, родился в 1261 году во Владимире. При крещении он получил имя в честь преподобного Даниила Столпника. Двух лет отроду святой Даниил лишился отца. По жребию ему досталось в удел Московское княжество.

 
Труды Архипастыря

Слово Высокопреосвященного архиепископа Викентия в День Защитников Отечества

Православные воины! Дорогие братия и сестры!Сегодня мы празднуем День защитника нашего Отечества. Это радостный, благодатный праздник, ибо Отечество, Богом нам врученное, - это наша великая святыня, которую мы должны беречь, как зеницу ока.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс