Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (92) → Дивен Бог во святых Его

Дивен Бог во святых Его

№18 (92) / 18 января ‘98

Жития святых

Святитель Николай известен во всем христианском мире. Однако, пожалуй , только в Православной Церкви сохранили к этому скорому помощнику наш ему должное почтение. Для Европы и Америки он давно уже стал Санта-Клаусом — добрым новогодним персонажем. Православная же Церковь молитвенно обращается к святителю Николаю каждый четверг, воздавая ему честь наравне со святыми апостолами. Традиционно считается — на примерах из жития святителя Николая -что этот угодник Божий особенно помогает освобождению неправоосужденных и заключенных в темницу, а также доброму замужеству.

Конечно, такое благочестивое мнение имеет твердое основание в воспоминаниях народа православного. Однако угодники Божий, предстоящие у престола Вседержителя, имеют великую, силу упросить Господа нашего Иисуса Христа отвести от нас всякую напасть и всякое наказание Господне, которое следует нам за грехи наши. Потому, если подобно благочестивым предкам нашим мы имеем хоть малую толику веры, то, не затрудняя себя поисками как бы «адреса», можем ко всякому святому припадать с теплой молитвой в нуждах наших. Потому и нам в предстоящую пятницу нужно обязательно побывать в храме Божием, вместе со всеми вознести теплую молитву святителю Николаю о нуждах своих.

В известном смысле участь святителя Николая разделяет святая великомученица Варвара. Кто из любителей телесериалов задумывается о том, что далекий американский город, за убийствами, разводами, свадьбами жителей которого они следят не первый год, назван именем великой угодницы Божией, называемой в испаноязычных странах Барбарой?

Потому, если мы не хотим быть Иванами, родства не помнящими, то нам надлежит знать истинное житие угодников Божиих.

Святая великомученица Варвара была единственной дочерью богатого и знатного гражданина Финикии Диоскора. Чтобы оградить от христиан, он поселил Варвару высоко в горах, прекрасно обустроив ее жизнь. И все-таки она приняла крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа. Отец, узнав, уговаривал ее отречься, дочь была непреклонна. Тогда он отвел Варвару к правителю Мартиану и попросил предать ее пыткам. Пытки были жестокими, и смерть мучительна. Ее повесили на дереве, строгали плоть железными когтями, опаляли огнем обнаженные ребра, отрезали сосцы. И когда изнемогла вся злоба мучителей пред терпением великомученицы, жестокосердный отец сам обезглавил свою дочь мечом. В тот день разыгралась жуткая гроза, Диоскор и Мартиан были сожжены молниями.

Святые мощи великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь, где в ее честь выстроили великолепный храм. Из Греции в Киев эту великую святыню привезла супруга великого князя Святополка II (1093–1113) Варвара, которая особо почитала свою небесную покровительницу. В Киеве святые мощи открыто почивали в Златоверхо-Михайловском монастыре. Частицы мощей святой великомученицы Варвары имелись еще в нескольких храмах на Руси. Это имя носила и инокиня Варвара, сподвижница преподобно-новомученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, разделившая с ней труды и мученическую кончину на уральской земле, близ Алапаевска, а затем вместе с нею прославленная в лике святых.

Почитание святой великомученицы Варвары особенно было распространено у наших предков, так как считается, что молитва этой святой помогает избежать смерти без покаяния и отпущения грехов. Такую смерть в молитвах называют «напрасной» и «нечаянной» (не в смысле неожиданности ее, а потому, что такая смерть не оставляет чаяния, надежды на прощение прегрешений наших). Это прошение вы можете найти в молитвах многим святым, но особенно -в молитвах святой великомученице Варваре, чью память Православная Церковь отметила 17 декабря.

Еще об одном святом надо упомянуть в этот день. 17 декабря Православная Церковь отмечала память святого преподобного Иоанна Дамаскина. Даже те, кто не знает его жития, читают среди вечерних молитв трогательное обращение к Творцу всяческих, начинаемое словами: «Владыко Человеколюбие, не уже ли мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем?…»

Это место сна, этот одр, у которого впервые произнесены были слова этого молитвословия, можно видеть и ныне в Палестине, в лавре преподобного Саввы Освященного. Небольшая пещерка, в которую можно спуститься, только согнувшись пополам, и узкое каменное ложе находятся под Храмом, сооруженным в честь атого угодника Божия.

Однако святой преподобный Иоанн Дамаскин не всегда был монахом. После смерти своего отца, который имел большую власть при дворе сарацинского халифа, он занял должность выше, чем была у его отца. В то время в Византии царствовал Лев III Исавр, который начал гонения за поклонение святым иконам. В защиту православного благочестия Иоанн написал три трактата. Эти трактаты привели Льва в ярость. Он послал халифу поддельные письма, которые должны были доказать измену Иоанна. Халиф повелел отрубить ему кисть правой руки, которая будто бы написала эти письма.

Получив после казни свою усеченную руку, Иоанн со слезами молился пред иконой Божией Матери. Во сне она предстала ему, и он услышал голос: «Вот рука твоя здорова, не медли более, но сделай ее тростью книжника скорописца». Наутро, увидев руку исцеленной, Иоанн возрадовался духом о Пресвятой Богородице. 0б этом событии напоминает нам икона Пресвятой Богородицы, известная под названием «Троеручницв».

Узнав о чуде, халиф уверился в невиновности своего слуги и предложил ему новые права и почести. Но Иоанн отказался, освободив своих рабов и раздав имение, Иоанн вместе с названным братом Космою удалился в лавру преподобного Саввы Освященного.

В обители наставник Иоанна, желая оградить послушника от искушений гордыни, дал ему устав: ничего не делать по собственное воле, упражняться в молчании и ничего не писать. Преподобный подчинился этому требованию.

Через некоторое время старцу явилась в видении Пречистая Владычица мира и сказала: «Отверзи уста Иоанну, и он воспоет хвалу Господу Богу». С того времени Иоанн начал писать Божественные песнопения и жития святых, сложил Пасхальную службу, составил книгу «Точное изложение Православной веры». Обличал Иоанн также еретиков и особенно иконоборцев. В иноческом подвиге и трудах, полезных для всей Церкви Христовой, провел преподобный много лет и преставился в возрасте 104 лет.

 

В других номерах:

Церковь и медицина

Совесть, грех и болезни человека

Исходя из врачебных знаний, опытно приобретенных, и духовной литературы с упованием на Бога позволил себе написать краткую брошюру, назвав ее «Совесть, грех и болезни человека». В ней хочу показать связь между этими состояниями, наблюдаемыми в человеческой жизни, и высказать несколько мыслей, направленных на помощь больному человеку.

 
Мир сект

Ваш сын ушел в секту… там его превратят в «зомби»

В последние годы все чаще приходится слышать о «тоталитарных» сектах — Церковь Унификации (мунисты), Церковь Сайентологии (дианетика, Хаббард-колледжи), Харе Кришна (Кришнаиты), Свидетели Иеговы, АУМ Синрике, Богородичный центр, Церковь последнего завета, «Белое братство» и др.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс