Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений участвовал в работе Всероссийской научно-практической конференции «Формирование речевой культуры школьников и педагогов: эффективные педагогические и управленческие решения» в Российской академии образования в Москве. Официальные партнеры конференции: Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки; Общественная палата РФ, Российское общество «Знание». В конференции участвовали научно-педагогические работники организаций высшего и дополнительного профобразования, педагоги образовательных организаций, представители органов управления образованием. В своем Telegram-канале архипастырь поделился своими впечатлениями и призвал отстаивать главную ценность народа – русскую литературную речь: «Пока наши воины на Донбассе своей кровью оплачивают возможность сохранения там русского языка – здесь, в сердце России надо не дронами и снарядами, а уроками и примерами отстаивать главную ценность народа – русскую литературную речь. Любить родной русский язык. Знать, пользоваться, изучать и бережно хранить его – это и есть стратегия и тактика национальной безопасности, суверенитета и выживания нашего народа, имя которому – Святая Русь».

В Екатеринбурге состоялась первая в новом учебном году «Академическая встреча» для учителей, ведущих в школах внеурочные занятия «Разговоры о важном». Во встрече также участвовали педагоги системы среднего профобразования региона и подведомственных коррекционных школ. Мероприятие возглавил председатель Синодального ОРОиК, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка поприветствовал педагогов и подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и роль педагога в формировании личностных ориентиров у детей, напомнил, что для удобства участников проекта создан Telegram-канал «Разговоры о важном», где регулярно размещаются материалы проекта, видеолекции, анонсы встреч и другое. Первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Ж.С. Фрицко отметила значимость проекта как площадки, объединяющей профессионалов, заинтересованных в воспитании и просвещении детей. Проект «Академические встречи» реализуется в соработничестве регионального министерства образования и Екатеринбургской епархии.

В Музее Святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский» состоялось открытие выставки «Семья героя. Портреты мужества и любви». В церемонии участвовали региональный Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова; ветеран СВО, настоятель храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца п. Уфимский Ачитского района иерей Митрофан Кисяков; директор Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Н.Л. Просянкина; директор «Комитета семей воинов Отечества Свердловской области», автор выставочного проекта «Семья Героя. Портреты мужества и любви» А.М. Садырина; художник Р.Г. Хусаинов. В экспозиции представлены портреты героев СВО и их семей. Выставка работает до 27 ноября по адресу: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Воспитанники воскресной школы храма Святого Равноапостольного Князя Владимира г. Асбеста совершили удивительное погружение в историю православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Завуч школы Ю.С. Черникова поделилась с детьми глубоким смыслом праздника, рассказала о покровительстве Божией Матери над всеми людьми. Вместе с преподавателем В.А. Пухтий ребята сделали красивые праздничные открытки, в которых выразили свою любовь и уважение друг к другу. Завершился день посещением концерта в центре «Лад». Яркие номера артистов и добрая атмосфера наполнили детские сердца светом и теплом.

Всероссийская научная конференция с международным участием «Источниковедение древнерусской литературы и языка (археография, текстология, поэтика)» прошла в Новосибирском государственном университете. Организаторы конференции – кафедра источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ и Лаборатория археографии и источниковедения НОЦ «Наследие» ГИ НГУ. В конференции участвовала кандидат исторических наук А.А. Михеева, доцент кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии, старший научный сотрудник ЛАИ УрФУ. В докладе «Богослужебно-певческие книги издательства „Знаменное пение” в центре конфликта издателя Л.Ф. Калашникова с архиепископом Иоанном (Картушиным)» она подняла проблему выбора образцов для издания крюковых певческих книг.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения молодежный отдел Екатеринбургской епархии проведет в уральской столице ежегодный Осенний бал. «В этом году мы приглашаем вас в волшебный мир сказки братьев Гримм. Темой бала станет история о Рапунцель, – сообщили в молодежном отделе епархии. – Репетиции продлятся пять недель. Все желающие смогут присоединиться к занятиям, где будем изучать исторические танцы: вальс, польку, контрданс и полонез. Участники познакомятся с основами бального этикета. Неважно, есть ли у вас партнер или танцевальный опыт – мы будем рады видеть всех. Главное – ваше желание учиться и получать удовольствие от процесса». Занятия проходят по средам и пятницам с 19.00 до 21.00, а по воскресеньям – с 16.00 до 21.00. Место проведения репетиций: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57Б, 2 этаж, конференц-зал (здание Екатеринбургской православной духовной семинарии). Для получения дополнительной информации можно обратиться в группу «ВКонтакте»: https://vk.com/eparhialniibalekb или связаться с организатором по телефону: +7 (919) 399-05-13 (Александр).

Для воспитанников отделения социальной реабилитации Центра социальной помощи семье и детям Нижнесергинского района сотрудники храма во имя Святого Преподобного Серафима Саровского п. Бисерть провели в храме православный квест. Детям в игровой форме рассказали о некоторых правилах и атрибутах храма. Они узнали об устройстве храма, двунадесятых праздниках, Евангельских событиях, выполняли задания. Ребята обошли храм и сосчитали его купола, узнали, что у храма девять куполов, что означает девять ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. Возле крестильной чаши ребятам рассказали для чего и как проходит таинство Крещения и то, что верующий человек усыновляется Богу. Ребята нашли на иконостасе икону, связанную с таинством Крещения, а в церковной лавке писали имена на проскомидию в родительном падеже. Сделали они и первые свои молитвенники: вырезали из цветной бумаги обложку, соединили карточки с молитвами «Господи помилуй», «Господи Благослови», «Спаси и сохрани», «Слава тебе, Боже», скрепили их между собой. Заканчивая квест, зажгли в храме свечи, помолились о близких, попросили у Господа здравия и благополучия для них.

В Нижнетагильском филиале УрГПУ кандидат исторических наук, доцент, методист ОРОиК Нижнетагильской епархии Т.Г. Мезенина выступила перед студентами и педагогами с лекцией «История Православия на Урале». Лектор рассказала об этапах распространения христианства среди народов Урала, особо отметив вклад православных проповедников. Рассматривались вопросы культурного влияния и хозяйственная деятельность Русской Православной Церкви, создание первых религиозных сооружений региона и дальнейшая судьба этих памятников истории. Аудитория состояла преимущественно из студентов.

На XI Международном фестивале «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходил в Москве и Подмосковье, была представлена выставка печатных епархиальных СМИ. На выставке посетители смогли ознакомиться с газетой «Каменск Православный», последними выпусками этого издания, а также узнать о журналистских проектах и уникальных материалах, отражающих жизнь Каменской епархии Екатеринбургской митрополии.

Паломническая служба Екатеринбургской епархии приглашает совершить паломнический тур в Узбекистан с 15 по 22 ноября. В поездке паломники познакомятся со святынями и достопримечательностями городов Ташкента, Самарканда и Бухары. «Наши паломники регулярно отправляются в поездки по Уралу, знакомятся со святынями городов России. В ноябре впервые организуется тур в Узбекистан. В этом путешествии у уральцев будет возможность не только поклониться православным святыням страны, расположенной в Центральной Азии, но и познакомиться с достопримечательностями Узбекистана. До начала путешествия остаются считанные дни, в группе есть еще свободные места, присоединяйтесь, путешествие будет незабываемым», – рассказали организаторы поездки. Уточнить программу и записаться в паломничество можно по телефонам: +7 (912) 690-40-40 и 8 (343) 253-10-35.

 

28 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс