Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана в день памяти Собора Московских святых в Никольском кафедральном соборе г. Волжска впервые совершена Божественная литургия с переводом на жестовый язык для инвалидов по слуху и слабослышащих. Богослужение совершили руководитель социального отдела Волжской епархии, настоятель храма Иконы Божией Матери «Умягчение Злых Сердец» д. Полевая иерей Виталий Ульянов, клирики Никольского кафедрального собора иерей Александр Усков и диакон Иоанн Захаров, иеродиакон Питирим (Мосякин), духовник общины глухих и слабослышащих при Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы иерей Никифор Захаров. Песнопения исполнял Архиерейский хор Никольского собора под управлением Л. Михеевой. Молитвословия богослужения на языке жестов переводила сурдопереводчик Благовещенского собора г. Йошкар-Олы М. Долгова. Некоторые возгласы духовник общины глухих иерей Никифор Захаров сам показывал на жестовом языке. За Литургией молились люди с ограничениями по слуху из общины глухих и слабослышащих Йошкар-Олинской епархии, инвалиды Волжского местного отделения общества глухих и прихожане собора. В подарок Никольскому собору члены общины глухих преподнесли покровцы и платы для совершения богослужений. Хозяева провели для гостей экскурсию по собору.

Священнослужители Курганской епархии участвовали в Международном фестивале документального кино «RT.Док: Время наших героев», проводившемся в Кургане на площадке Центра культуры и досуга «Современник». Фестиваль, центральной темой которого стали события специальной военной операции, объединил документалистов, военкоров, артистов, поэтов, музыкантов и лидеров общественного мнения. Главная цель фестиваля – рассказать о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО и укрепить традиционные духовные ценности народов страны. Состоялся показ фильма «Рожденные защищать» об истории и современности зауральского казачества. Автор фильма – Е. Саенко, режиссер – С. Высоких. Фильм создан Курганской епархией при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Клирик кафедрального собора Святого Александра Невского иерей Михаил Шушарин участвовал в панельной дискуссии на тему: «Чудо на войне: Как молитва помогает в окопах?» Отец Михаил, который окормлял бойцов на линии фронта, поделился со зрителями опытом служения во время боевых действий. Показы фильмов в рамках фестиваля состоялись и в муниципальных округах Курганской области.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, ректор Саранской духовной семинарии, провел очередной рабочий прием в семинарии. Владыка встретился с секретарем Саранской епархии протоиереем Виктором Хохловым по текущим вопросам внутренней деятельности епархии, рассмотрел текущие вопросы деятельности семинарии с проректором по учебной работе СДС профессором М.Ю. Грыжанковой и проректором по воспитательной работе СДС протоиереем Павлом Горбуновым, настоятелем храма Святого Предтечи Господня Иоанна при СДС. Архиерей встретился с наместником Иоанно-Богословского Макаровского монастыря игуменом Мелетием (Кисняшкиным) по вопросам обители.

В г. Темрюке на полигоне страйкбольного клуба «Синдикат» состоялись районные соревнования «Прорыв 25.80». Открыл мероприятие штатный священнослужитель храма в честь Святого Александра Невского г. Темрюка иерей Иоанн Олексик. Он совершил молитву перед началом доброго дела, окропил всех святой водой и пожелал Божией помощи в предстоящих испытаниях. В соревнованиях участвовали 15 команд из школ района и общественных организаций казачества в общем количестве около 200 человек. Команды на полосе препятствий выполнили переправу через преграду, штурм здания, стреляли из пневматической винтовки по мишеням, метали гранаты, накладывали жгуты и шины.

Учащиеся Свято-Успенской православной гимназии г. Ставрополя посетили уникальную выставку «Русское военное духовенство: история и современность», посвященную подвигу военного духовенства, проходившую в рамках XII Ставропольского форума Всемирного русского народного собора «Великая Победа: ответственность перед историей и будущим». Экспозиция представила редкие архивные материалы, фотографии, личные вещи фронтовых священников, образцы военного облачения и полевых походных икон. Ребята узнали о роли духовенства в годы Великой Отечественной войны, о священниках, служивших на передовой, поддерживавших бойцов словом и молитвой. Посещение выставки произвело на гимназистов глубокое впечатление. Они с интересом слушали рассказ экскурсовода, задавали вопросы, внимательно рассматривали представленные экспонаты. Эта встреча помогла им по-новому осознать значение веры и духовной стойкости для защиты Отечества.

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице в Одигитриевском кафедральном соборе г. Улан-Удэ состоялась детско-юношеская Божественная литургия. Накануне митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф возглавил совершение всенощного бдения в соборе. В сам день праздника Архипастырю сослужило многочисленное духовенство. В богослужении участвовали около 100 детей, молодежи и волонтеров Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Дети иподиаконствовали, помогали в алтаре, исполняли песнопения, читали тексты Священного Писания. Ребятишки разных возрастов слились воедино в общей молитве, разделяя радость приобщения к Святым Христовым Таинам. Юных церковных певчих во время богослужения поддержал взрослый состав церковного Архиерейского хора Одигитриевского собора. По завершении Литургии митрополит Иосиф обратился к молящимся с архипастырским словом духовного назидания, обозначив важность участия детей и молодежи в богослужениях. Каждый ребенок, подходя ко кресту, получил в дар от Владыки митрополита икону Воскресения Христова.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Смоленский дом для мамы» принял гостей из межрегиональной образовательной программы «Институт советников по социальным изменениям» – кросс-секторной инициативы Народного фронта «Регион заботы» и Корпоративного университета Правительства Нижегородской области. Визит собрал слушателей из 21 региона России: представителей власти, НКО, социально-ответственного бизнеса и СМИ. Цель – увидеть «вживую» практики, которые помогают семьям выходить из кризиса. Проект «Смоленский дом для мамы» реализуется при поддержке региональных программ и Фонда президентских грантов; помощи частных лиц и организаций. Центр проводит в год около 600 консультаций психолога; поддержку получают более 160 семей; на гуманитарный склад было 501 обращение; обратившимся за социальной помощью оказано порядка 800 бесплатных услуг и мероприятий. Практика подтверждает устойчивый эффект: 91% мам сохраняют детей в семье спустя год и более после прохождения сопровождения. Представители регионов обсудили возможности адаптации практик у себя и выразили готовность к сотрудничеству.

В Успенском храме х. Гавердовского Республики Адыгеи возобновила свою работу воскресная школа. По окончании Божественной литургии настоятель храма иеромонах Макарий (Золотавин) отслужил молебен на начало учебного года, собравший у престола новых воспитанников школы и их родителей. Батюшка вознес молитвы о даровании детям мудрости, усердия и помощи Божией в постижении основ Православной веры. Первое занятие состоялось в уютной атмосфере нижнего храма в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Дети познакомились со своими наставниками, учителями местной общеобразовательной школы. Возглавила приходскую школу Т.И. Синакова, матушка и многодетная мама. Занятия будут проходить по воскресеньям.

В Барышском районе Ульяновской области состоялся региональный семинар по духовно-нравственному воспитанию школьников. В семинаре участвовали начальник отдела сопровождения этнокультурного образования ОГАУ «Институт развития образования» г. Ульяновска И.Э. Матюнина; к.п.н., помощник руководителя областного духовно-патриотического центра «Арское» Е.В. Спицина; специалисты Управления образования Барышского района, настоятель храма Рождества Христова с. Живайкино иеромонах Даниил (Селеверстов), учителя школ Барышского, Кузоватовского районов и г. Ульяновска. Для присутствующих провели мастер-классы и выставки. Гости посетили открытые занятия внеурочной деятельности, провели анализ увиденного.

Верующие храма Вознесения Господня г. Касли под руководством настоятеля прихода протоиерея Георгия Головкина изготавливают окопные свечи для бойцов. Особое усердие в этом добром деле проявляют воспитанники воскресной школы храма. Дети помогают взрослым, вкладывая в каждую свечу частичку своей любви и заботы о защитниках Отечества. Свечи, подготовленные детьми и женщинами, заливают воском мужчины из числа прихожан храма. «Три года мы помогаем нашим защитникам, изготавливая блиндажные свечи. Недавно поступил запрос на новую партию. За неделю нам удалось изготовить 500 окопных свечей. Житель Каслей раз в месяц доставляет в зону СВО гуманитарную помощь. Передает он и наш вклад в Победу», – рассказал протоиерей Георгий Головкин.

 

28 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс