Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В епархиальном управлении состоялся семинар «В защиту жизни: объединяем усилия для помощи матерям и семьям». Его организовали епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого. Семинар объединил священнослужителей, педагогов, врачей, психологов, соцработников, волонтеров. Были представлены доклады специалистов, охватывающие гуманитарные, психологические, медицинские и образовательные аспекты помощи. Руководитель Центра защиты материнства ОЦБСС иерей Алексий Черников представил стратегию работы центра, подчеркнув, что эффективная защита жизни и поддержка семьи требует многостороннего подхода. Один из аспектов работы – помощь оказавшимся в сложной ситуации. Сотрудник центра М. Искандарова рассказала об организации гуманитарной поддержки. Акушер-гинеколог медицинского университета имени И. Павлова Е. Рогатинская сделала доклад о сопровождении сложной беременности. Психологи М. Сидоренко (Центр планирования семьи и репродукции) и Р. Бондаревская представили доклад о психологическом консультировании беременных. Педагог-психолог Л. Сушкевич поделилась опытом использования интерактивных технологий в преподавании курса «Уроки жизни: духовные и нравственные основания крепкой семьи» для подростков и познакомила участников семинара с алгоритмом проведения и отзывами участников мастерской «Светлый лик отца».

XIV Покровский казачий строевой смотр прошел в Александро-Невской лавре. В нем участвовали 130 человек. Были представлены Долигонинский, Дороховский, Сосновский хутора, Стиринский курень (Ломоносов), хутор Алексеевский (Петергоф), Михайловская станица (Ломоносов), хутор Преображенский (Петрозаводск), кадетское движение имени сотника В. Карлоша, Василеостровская, Адмиралтейская-Невская, Купчинская, Ордынская станицы, лейб-гвардейцы казачьего полка, Владимирский, Сиверский, Велико-Новгородский хутора. У поклонного креста протоиереи Александр Пелин и Георгий Сычев отслужили литию по казакам, убиенным в годы смуты начала ХХ в. Выстроившись по своим подразделениям, казаки доложили о готовности к смотру. Доклад принимал казачий генерал, атаман Василеостровской станицы А. Краев. По окончании смотра в Свято-Троицком соборе был отслужен молебен святому Александру Невскому. Состоялось освящение оружия, молодые казаки принесли присягу.

Вторые «Солунские чтения» на тему «Церковь и революция. Претерпевший до конца...», приуроченные к 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, прошли в ЦДКиО Приморского благочиния при храме Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Участников приветствовал благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский). Настоятель храма Великомученика Димитрия Солунского протоиерей Александр Рябков представил сборник «Солунские чтения» с избранными текстами докладов прошлогодних и нынешних чтений. На чтениях выступили священники, руководители и педагоги школ, руководители Высших епархиальных курсов святого праведного Иоанна Кронштадтского и научно-методического кабинета ОРОиК, преподаватели лицеев и колледжей. Всем педагогам – участникам конференции подарили книги о Патриархе Тихоне и сборник «Солунские чтения».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил обход реставрируемых объектов Александро-Невской лавры. Его Высокопреосвященство сопровождали наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин и представители подрядных организаций.

Представители митрополии участвовали в XI Международном фестивале «Вера и слово», который проходил в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири». Святейший Патриарх Кирилл на встрече с участниками фестиваля отметил основные вызовы, которые бросает Церкви информационное общество, призвал разумно использовать новые технологии, осознавать ответственность за каждое слово. Состоялось вручение патриарших наград. В частности, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Н. Родоманова удостоена ордена Равноапостольной Княгини Ольги III степени. Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин выступил на «круглом столе» по вопросам диалога Церкви с православными общественными организациями. Автор блога «Будни матушки», супруга настоятеля Крестовоздвиженского храма («Спаса на Каменке») А. Дейнес поделилась опытом молодежного свидетельства в социальных медиа. Журнал «Вода живая» был представлен на выставке печатных епархиальных СМИ.

250-летие создания лейб-гвардейских полков отмечено в престольный праздник храма Священномученика Иерофея, Епископа Афинского, который находится в здании Инспекции государственного пожарного надзора по Западному военному округу. В этот день также отмечаются полковые праздники лейб-гвардии Его Величества Атаманского и Казачьего полков, Небесным покровителем которых является священномученик Иерофей. На праздник прибыли чины Платовской сотни лейб-гвардии казачьего полка из Новочеркасска, казаки петербургского Лейб-гвардии казачьего дивизиона, Конвоя памяти Святого Царя Николая Второго и «Невской сечи». Божественную литургию совершил настоятель иерей Алексий Егоров. Была совершена лития по лейб-гвардейцам, погибшим за веру, царя и Отечество. Отец Тимофей передал молящимся благословение председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, поздравил с юбилеем и подарил храму икону святого Цесаревича Алексия.

Ежегодный молебен на благословение курсантов Морского рыбопромышленного колледжа отслужен в Андреевском соборе. Богослужение совершил протоиерей Андрей Битюков. Он окропил курсантов святой водой. Была проведена экскурсия по собору, а духовенству от колледжа преподнесли пирог, испеченный на камбузе. А в Николо-Богоявленском морском соборе отслужен молебен для курсантов первого курса отделения Морского рыбопромышленного колледжа. Иерей Алексий Николаенко в проповеди посоветовал ребятам ежедневно призывать имя Божие, обращаться в молитвах к Пресвятой Богородице, святителю Николаю – покровителю моряков. Курсанты приложились к чудотворному образу святителя Николая – главной святыне собора. Традиция молебнов заложена в середине XVIII в., когда по инициативе президента Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирала князя Михаила Голицына на Морской слободе у Адмиралтейства был возведен храм, на освящении которого императрица Екатерина Великая «изустно повелела» именовать его морским собором. С тех пор в нем совершались молебны о победах русского флота и в честь курсантов первых курсов военных и гражданских морских учебных заведений.

В Доме детского творчества «Преображенский» состоялся фестиваль семейного творчества, посвященный Дню отца. С приветственным словом выступил настоятель Князь-Владимирского собора иерей Илия Макаров. «Не случайно в христианской традиции Бога мы называем Отцом. Само понятие Отечества – это выражение нашей любви к Нему, к Родине, к дому, – сказал он. – Несмотря на трудности времени, когда наши защитники стоят на страже Отечества, мы благодарим Бога за них и просим у Него мудрости и силы для достойного воспитания сыновей». ДДТ «Преображенский» занимается духовно-нравственным и патриотическим воспитанием подростков, объединяя педагогов, родителей и представителей общественности вокруг семьи и традиционных ценностей.

Состоялась первая встреча клуба «Охтинские бабушки» при Успенском храме на Малой Охте. Прихожанок храма и местных жительниц приветствовал настоятель иерей Алексий Магазенков. Отец Алексий отметил, что в 2026 г. будет отмечаться 30-летие закладки блокадного храма, предложил подготовить к этому дню сборник воспоминаний прихожан. Под руководством диакона Анатолия Головатского состоялась беседа, участники клуба поделились опытом чтения и понимания Священного Писания. Была прочитана 13 глава Первого послания апостола Павла к коринфянам, именуемая гимном любви. Старейшая прихожанка А.В. Емельяненко, пережившая блокаду, вспомнила проповеди митрополита Владимира (Котлярова), которые он произносил, посещая приход. Была совершена совместная молитва. Клуб будет проводить регулярные встречи, поездки по святым местам Санкт-Петербурга и пригородов.

Состоялась экскурсия по храмам Приморского благочиния для педагогов образовательных учреждений и методистов ИМЦ Приморского района. В ней участвовали 55 человек, маршрут поездки охватил пять старинных храмов – духовных и исторических жемчужин района. Организовали экскурсию районный ИМЦ и благочиние. Изучая историю старинных храмов, узнавая о судьбах людей, которые служили, молились и совершали подвиги веры в их стенах, педагоги получили инструмент для духовно-нравственного воспитания школьников. Знание истории родного края, неотделимой от Православия, позволяет им стать искренними и убедительными проводниками традиционных ценностей для подрастающего поколения.

 

28 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс