Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Усилиями центра защиты материнства епархиального ОЦБСС и миссионерского отдела Выборгской епархии при содействии городской комиссии по социальной рекламе в августе в Санкт-Петербурге размещено 100 цифровых билбордов в защиту жизни нерожденых детей. «Плакаты свидетельствуют о радости материнства, призывают беременных сохранить жизнь ребенка в утробе и способствуют формированию мировоззрения на ценностном отношении к детской жизни в самый ранний период ее развития, – отметил руководитель центра защиты материнства иерей Алексий Черников. – Дети – не только радость и труд воспитания, но и вклад в будущее: они станут помощниками, позаботятся о родителях в старости. Кроме того, плакаты подчеркивают ответственность отца за сохранение зачатой жизни, напоминают, что прерывание беременности – это и мужская проблема». На плакатах представлен общероссийский номер телефона кризисной линии фонда «Семья и детство». После общения с психологом нуждающиеся в помощи перенаправляются в епархиальный центр защиты материнства.

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова п. Шушары. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Евгений Федосеенко с клиром и другие священнослужители. «Чтобы получить спасение, надо полюбить человека таким, каков он есть, и все делать для него, молиться, чтобы Бог избавил его от страстей. Господь не говорил, что мы будем жить на земле счастливо, отдыхать. Нет, надо всегда трудиться и преодолевать скорби. И благодарить Бога за то, что Он посылает нам эти скорби. Без них нам не спастись. Поэтому будем Его благодарить за то, что Он нам послал возможность еще раз подумать о спасении души и указал прямой путь – прощать прегрешения ближним. Тогда и Отец Небесный простит нам всякое прегрешение вольное и невольное», – завершил проповедь митрополит Варсонофий. Храму была подарена икона святого Александра Невского. Настоятель преподнес Владыке резную икону великомученика Георгия Победоносца. Церковь Воскресения Христова была построена в Шушарах в 2008 г. по проекту С. Крюкова компанией «Дальпитерстрой» на пожертвования православных предпринимателей Республики Саха (Якутии).

В Князь-Владимирском соборе состоялась встреча православной молодежи. Встречу провел диакон Владимир Аношин. Девушки и юноши обсудили тему «Первое свидание». Молодые люди делились историями и личным опытом, обсуждали, почему важно назначать конкретное время и место встречи, говорили о страхе произвести плохое впечатление, о том, что важнее при выборе человека – красота, ум или воцерковленность. «На наших встречах в среде единомышленников, где тебя услышат и поддержат, можно свободно говорить о том, что волнует каждого молодого человека. Это помогает по-новому взглянуть на привычные ситуации, жить в соответствии с Евангелием. Живое общение укрепляет веру», – отметил руководитель информационной службы собора Т. Кузнецов.

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице епископ Выборгский и Приозерский Варнава совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Всеволожска. Его Преосвященству сослужили благочинный Всеволожского округа иерей Димитрий Чуев, клирики Свято-Троицкого храма и духовенство епархии. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла клирик Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Мирошниченко за многолетние пастырские труды и в связи с 75-летием со дня рождения награжден орденом Преподобного Серафима Саровского III степени. Указом Правящего архиерея во внимание к трудам на благо Свято-Троицкого храма Л.В. Гомбалевская удостоена архиерейской грамоты.

День Российского флага впервые массово отметили в центре Сестрорецка у храма Тихвинской Иконы Божией Матери. Перед Духовно-просветительским центром казаки общины «Невская сечь» создали инсталляцию и организовали праздник для горожан и гостей города. Праздник предварили поздравительные выступления настоятеля архимандрита Гавриила (Коневиченко) и полпреда председателя Заксобрания А. Ваймера. Они поздравили гостей, рассказали об истории триколора. На богато украшенной триколорами прихрамовой территории состоялось музыкальное представление с участием ансамбля песни «Казачья Русь» под руководством лауреата международных фестивалей Д. Мирского. Концертная программа сопровождалась флешмобом с флагами. В заключение всех участников праздника пригласили на чаепитие, а директор воскресной школы Е. Кирикова показала сделанный ею видеосюжет о празднике.

В Академической Капелле состоялся концерт «Хранитель Церкви Русской», посвященный 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Перед концертом слово было предоставлено руководителю совета по культуре иерею Илии Макарову: «Сегодня мы языком искусства говорим о духовных ценностях на примере выдающейся личности, 100 лет назад ушедшей из жизни, но ставшей святым покровителем нашей страны». Концерт открыло видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное подвигу и роли в истории Церкви святителя Тихона. Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил епископ Кронштадтский Вениамин. Выступили Phoenix Orchestra под управлением А. Голикова и молодежный хор «СоГласие» под руководством П. Теплова. Звучали произведения С. Рахманинова, Г. Свиридова, П. Чеснокова, Е. Смольяниновой, П. Корягина. Состоялась премьера кантаты «Добродетели святого Тихона» на музыку П. Корягина и либретто иерея И. Макарова. Проект «Хранитель Церкви Русской» реализуется при поддержке Министерства культуры, Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Москвы.

Настоятель Князь-Владимирского собора иерей Илия Макаров побывал на принятии присяги первокурсниками Военно-космической академии Александра Можайского. Церемония прошла на учебном полигоне во Всеволожском районе Ленобласти, куда отец Илия приехал по приглашению начальника вуза генерал-лейтенанта А. Нестечука. «Военное братство – это образ братства духовного, – отметил священник в напутственном слове. – Мы все братья и сестры, у нас единые ценности, которые Бог призвал нас защищать. Еще во время учебы в духовной академии мне доводилось общаться с курсантами вашего вуза, и тогда ректор сказал, что военно-космические войска и Церковь объединяет небо. В него человек возводит глаза при молитве к Богу. Небо мы хотим видеть чистым, безопасным и мирным. Космические войска его защищают, а Церковь под этим небом молится об Отечестве». Будущих офицеров также поздравил депутат Госдумы, выпускник академии В. Макаров. После принятия присяги оркестр вуза исполнил патриотические произведения.

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Варнавы и настоятеля иерея Александра Исьянова приходы храмов Святой Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы д. Хиттолово Выборгской епархии продолжают активную волонтерскую деятельность. По просьбе прихожанина, находящегося на специальной военной операции в Курской области, собрали средства на покупку воздуходувок для уборки территории военного госпиталя. Необходимая сумма собрана в короткие сроки, инструмент доставлен в часть. Настоятель и прихожане поблагодарили всех жертвователей.

Благочинный Невского округа иерей Димитрий Малиновский участвовал в мероприятиях большой педагогической недели, организованной ИМЦ Невского района. На дискуссии «Формирование здорового образа жизни: смыслы, ценности, эффективные практики» отец Димитрий в своем выступлении подчеркнул, что семья – естественная среда, где закладываются основы будущей личности и здоровья подрастающего поколения. В школе №340, где проходила мастерская «Патриотизм и духовно-нравственные традиции: создаем проекты, меняющие жизнь школы, семьи, общества», священник рассказал о грантовом проекте ИМЦ «Мой Петербург: навигатор по духовной жизни» и о совместных со школами планах работы.

Память ветерана уголовно-исполнительной системы В. Герчиковой (1938–2024) почтили в годовщину ее преставления, в ИК–5. Она прошла путь от главного технолога до заместителя начальника колонии, участвовала в строительстве храма Священномученика Вениамина Петроградского – первого храма в исправительных учреждениях России. Начальник регионального УФСИН полковник Г. Сальчук и председатель организации ветеранов УИС при ИК-5 Т. Прусакова в присутствии представителей администрации Колпинского района, п. Металлострой, ветеранов УИС и родственников покойной открыли на территории колонии мемориальную доску. Член приходского совета храма при ИК-5 К. Чернэуцану напомнил, что благодаря поддержке В. Герчиковой многие заключенные получили возможность молиться и обрели веру. При ее поддержке первым настоятелем храма приснопамятным протоиереем Владимиром Сорокиным (1939–2025) написана книга «Металлка», рассказывающая о создании храма, людях, начавших здесь служение, освящении, совершенном 11 сентября 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II.

 

02 сентября 2025

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс