Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил заседание Ученого совета Екатеринбургской духовной семинарии, предваряющее 2025/2026 учебный год. По традиции были подведены итоги приемной кампании и представлены планы на новый учебный год. На заседании совета было рассмотрено предложение Владыки Евгения об участии Екатеринбургской духовной семинарии в реализации Патриаршей программы изучения Библии в епархиях. Предложено кроме обучения на online-курсах образовательного портала «Исследуйте Писания», которое можно рекомендовать в качестве дополнительного материала при изучении Священного Писания на младших курсах, старшекурсникам в рамках соответствующей практики организовать и проводить занятия по изучению Библии в формате приходских библейских групп при методическом сопровождении преподавателей библейских дисциплин. Инициатива Владыки была поддержана единогласным решением Ученого совета семинарии. С началом учебного года Уральская духовная школа включится в реализацию указанной программы.

Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме принял юных шахматистов спортивной школы имени А.А. Козицына из Верхней Пышмы и спортсменов Екатеринбурга, которые приехали вместе с тренерами и родителями. Накануне учебного года для ребят провели экскурсию по монастырю. Всей группой соборно помолились у походной иконы святителя Николая Мирликийского и прикоснулись к святыне обители – Кресту-Мощевику Императорской семьи Романовых. У памятника Царским детям наместник монастыря, руководитель спортивно-патриотического отдела епархии игумен Мелитон (Зыбин) рассказал юным шахматистам о том, что Царские дети были удивительно чисты, светлы и дружны. Как и обычные дети, они играли в спортивные игры, занимались велоспортом, увлекались фотографированием. В знак признательности за христианское делание тренер и гроссмейстер Д. Кокарев, руководитель гроссмейстерского центра им. А.Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области А.М. Симановском вручил отцу Мелитону шахматную доску, поздравил с днем рождения и передал наилучшие пожелания от исполнительного директора областной Федерации шахмат А. Степаняна. Тут же были разыграны несколько партий в быстрые шахматы.

Помощник руководителя спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, председатель Свердловского областного отделения «Федерации КУДО России», клирик Храма-на-Крови иерей Евгений Денисов участвовал в открытии Чемпионата России по каратэ. Спортивный праздник стартовал в Екатеринбурге в спортивном комплексе «Центр Дзюдо». Более 500 лучших каратистов России собрались на татами, чтобы продемонстрировать свое мастерство. В соревнованиях участвуют представители 80 регионов страны, среди которых 12 талантливых спортсменов из Свердловской области. Главными организаторами соревнований выступили ОСОО «Федерация каратэ России», Министерство спорта области при поддержке Правительства Свердловской области. «В каратэ большое внимание уделяется не только физическому, но и духовному развитию и совершенствованию. Удивительно, насколько эти, привнесенные с Востока идеи и ценности перекликаются с христианством, где любовь к ближнему является одной из основных заповедей», – отметил обладатель черного пояса 5 дан по восточным боевым единоборствам Джиу-джитсу, 2 кю по КУДО, отец Евгений.

Первый заезд молодежного историко-культурного форума «Истоки», получивший название «Открытие», прошел в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» в Крыму. Он собрал 160 студентов из 30 духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. В форуме участвовали шесть воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии. Участники форума обсудили вызовы времени, работу с молодежной аудиторией, освоили медиаинструменты и проектные подходы для возвращения в общество ценности веры, культуры и любви к Отечеству. Особое внимание организаторы уделили теме 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В насыщенной программе были лекции, дискуссии, образовательные сессии и культурные события.

Традиционный образовательный форум Екатеринбургской митрополии – XXI Съезд православных законоучителей – прошел в г. Екатеринбурге 25 и 26 августа. В ходе съезда представители всех епархий Екатеринбургской митрополии, священнослужители, педагоги воскресных школ, катехизаторы, а также педагоги общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений обсудили актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания.

Ежегодные тематические смены «Атаманский резерв» проходят в оздоровительном лагере «Ленёвский» в Горноуральском муниципальном округе. В летний период проходит несколько казачьих смен. На каждую смену приезжают 90 детей. Сюда съезжаются воспитанники военно-патриотических клубов, кадетских школ Оренбургского казачьего войска, воспитанники движения «Казачий дозор», а также дети из семей казаков-воинов, участвующих в специальной военной операции. Ребята участвуют в спортивных состязаниях, военно-патриотических мероприятиях, тренировках по тактической подготовке с использованием лазерного и страйкбольного оружия, занимаются альпинизмом, метанием ножей и сулиц, разучивают песни и танцы. В программе есть образовательный блок – знакомство с историей, традициями и культурой Оренбургских казаков. Также пробуют себя в роли военных корреспондентов, командиров, медиков и саперов, операторов наземных и воздушных дронов. «Проведение ежегодных традиционных смен „Атаманский резерв” – важное составляющее звено в процессе подготовки казачат к взрослой жизни», – рассказал атаман Пятого отдела «Исетской линии» Оренбургского казачьего войска казачий полковник А. Третьяков.

В храме Святого Преподобного Серафима Саровского п. Бисерть по инициативе администрации Бисертского муниципального округа состоялась встреча с родственниками воинов специальной военной операции, в том числе погибших и пропавших без вести. На встречу приехал настоятель прихода во имя Пресвятой Троицы п. Староуткинск протоиерей Виктор Вильчинский с матушкой Татьяной. Батюшка пригласил на встречу психологов и юристов, чтобы родственники воинов смогли задать вопросы, получить помощь и поддержку. Во встрече также участвовали благочинный Нижнесергинского округа, настоятель храма во имя Воздвижения Креста Господня г. Нижние Серги иерей Максим Крылов, глава Бисертского муниципального округа В.С. Суровцева и председатель Думы А.Я. Братухина, а также руководитель областного комитета семей воинов Отечества А.М. Садырина. Настоятель храма Святого Преподобного Серафима Саровского отец Андрей Федореев тепло встретил гостей, провел экскурсию по храму. Отец Виктор со священниками совершили литию по погибшим воинам, вознесли молитвы о здравии воинов и их семей. Затем за чаепитием родственники делились проблемами, рассказывали о своих мужьях и сыновьях.

Руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин участвовал в фестивале здоровья и творчества, который прошел в с. Черданцево в рамках конкурса «Здоровое село – территория трезвости». Фестиваль был насыщен событиями и конкурсами, спортивными мероприятиями для взрослых и детей. На сцене сменяли друг друга сельские вокалисты и танцоры, позже все вместе пили чай с вкусной выпечкой и пели под гитару любимые песни. Отец Игорь напомнил, что итоги конкурса подведут в сентябре, а еще можно подать заявку на участие в новом сезоне. Призовой фонд от областного Правительства составит 10 млн рублей.

Традиционно в августе на приходах и в подразделениях Екатеринбургской епархии проходит благотворительная акция «Собери ребенка в школу», приуроченная к началу учебного года. Ежегодно Православная служба милосердия помогает подготовиться к школе семьям подопечных Центра гуманитарной помощи в Екатеринбурге. В этом году сотрудники планируют оказать поддержку 140 семьям уральского региона. Акция проходила и в монастырской социальной службе Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, и в храме Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете, а также во многих других храмах города. Там принимали школьную одежду в хорошем состоянии, канцелярские товары, принадлежности для творчества, рюкзаки и сумки для сменной обуви, а также денежные пожертвования.

Музей «Путь Веры» Крестовоздвиженского храма г. Нижние Серги приглашает познакомиться с экспозицией «Воспоминание о будущем», подготовленной при поддержке Фонда Президентских грантов. В экспозиции представлены уникальные архивные документы и фотографии, отражающие духовное и культурное наследие города: от основания Н. Демидовым Нижнесергинского завода до революции 1917 г.; годы гонений на христиан, закрытия и уничтожения храмов, период Великой Отечественной войны; с 1990 г. по настоящее время: возрождение Православия, восстановление храма и общинной жизни. Запись на экскурсии по тел.: 8 (908) 912-04-94.

 

02 сентября 2025

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс