Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В скором времени состоится Великое освящение храма Преподобного Серафима Саровского в Дегунине, который был воздвигнут в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Верхний храм рассчитан на 350 человек, нижний – на 180. Сейчас возводится духовно-просветительский центр со спортивным залом и помещениями под различные секции для детей. Благотворителем выступает старейшая строительная организация столицы. Уже выполнен подземный этаж, поднимаются стены основного объема. Община храма Преподобного Серафима Саровского была создана в 2004 г. В районе Восточное Дегунино тогда проживали около 97 000 человек (сегодня – уже более 100 000), не было ни одного православного храма. В течение нескольких лет верующие собирались на воскресные молебны в парке Дубки, у маленькой часовни Преподобного Серафима Саровского. В сентябре 2014 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелем храма назначен иерей Виктор Герасимов. В приходе, помимо воскресной школы для детей и взрослых, организованы молодежный клуб и детский хор, проходят мастер-классы (рисование, рукоделие, флористика, основы колокольного звона и др.), кулинарные курсы, ярмарки. В рамках социальной работы регулярно предоставляется гуманитарная помощь многодетным и малоимущим семьям, а также участникам СВО.

В Москву на семинар Школы хранителей храмов прибыли 23 участника из 16 регионов России. Третий по счету поток школы стартовал в рамках проекта «Хранителем наследия может стать каждый». Это социальная инициатива Благотворительного фонда «Белый Ирис», поддержанная Фондом президентских грантов. Программа трехдневного семинара включила в себя лекции по организации сохранных работ на объектах культурного наследия, археологическим изысканиям, формированию сообщества единомышленников и взаимодействию с органами власти. Занятия вели эксперты федерального уровня. Каждый участник проекта разработал дорожную карту – от первичной консервации храма и поиска ресурсов до вовлечения жителей. Финалом семинара стала публичная презентация таких карт. Обучающий курс рассчитан на полгода. Кроме очных семинаров, он включит в себя вебинары и персональные консультации. Слушателей ждут занятия по изучению основ сохранения культурного наследия, взаимодействию с властью, епархиями, профессиональным сообществом, а также фандрайзингу и продвижению в СМИ.

Издательство Московской Патриархии выпустило настенный перекидной календарь «Надежда моя, Богородица» на следующий год на 12 листах с изображениями икон Божией Матери. Это подарочный календарь формата А3 на пружине, каждый месяц года на отдельном листе. Крупные цифры календарной сетки делают календарь удобочитаемым, а особо выделенные праздничные дни и дни поста наглядно обозначают пульс всего церковного года.

В храме Святителя Николая Мирликийского в Заяицком состоялась презентация уникального проекта – вышитого иконостаса для походного храма. Этот храм, созданный по образцу исторических ратных церквей, сопровождавших казаков в походах, станет центральным символом предстоящего Международного фестиваля «Казачья станица Москва», где будет представлен и освящен. Художественной особенностью храма стал тканевый иконостас, выполненный вручную в авторской технике церковной вышивки членом Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Ю. Кашевник. Для создания образов использовались ручная и машинная вышивка, шелк, бархат, золотые и шелковые нити. Походный храм впоследствии передадут Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством.

Приходской дом с православной гимназией возводят при храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгине. В настоящее время строится цокольный этаж здания, работы ведутся на пожертвования. В здании также разместятся воскресная школа, кружки и студии, миссионерская служба, школа византийского пения, православное скаутское движение и сестричество. «Сейчас мы ютимся в вагончиках, но и в этих условиях многое делаем. Ребята поют, лепят, играют на гитаре, занимаются в кружках, я вижу, какие они добрые, умные, светлые. У нас хорошие воспитатели, крепкое ядро общины», – отметил клирик храма иерей Александр Сухоруков.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась поездка в Россию 30 благочинных и старших священников, представляющих 22 страны пастырской ответственности Патриаршего экзархата Африки. В гостинице «Даниловская» в Москве делегацию встретил Патриарший экзарх Африки митрополит Каирский и Северо-Африканский Константин. Владыка провел общее собрание, на котором тепло приветствовал священнослужителей и обсудил с ними ряд организационных вопросов. Духовенство посетило православные святыни столицы, участвовало в богослужениях, первой церковно-практической конференции благочинных Патриаршего экзархата Африки и других церковных мероприятиях. В состав делегации входили викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий, благочинные церковных округов в ЮАР, Кении, Танзании, Нигерии, Камеруне, Демократической Республике Конго, Республике Конго, Уганде, Бурунди, Малави, ЦАР, Руанде, Мадагаскаре, Кот-д`Ивуаре, Того, Бенине и Буркина-Фасо, а также клирики Экзархата в Анголе, Габоне, Замбии и Маврикии. Завершилась паломническая поездка 29 августа.

Управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений в усадьбе Свиблово провел совещание по вопросу проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Рождества в Бутырской Стрелецкой слободе». Во встрече участвовали настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе протоиерей Алексий Талызов, представители Департамента культурного наследия г. Москвы, префектуры Северо-Восточного административного округа, ФГБУ «Росгосэкспертиза» Министерства культуры России и организаций-подрядчиков. В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос об устранении замечаний к техническому отчету об обследовании храма, утверждены сроки по подписанию акта-приемки работ по обследованию, также обсудили вопрос об обеспечении перемещения всех служб и имущества прихода на время проведения строительно-монтажных работ в храме. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе – один из древнейших памятников храмового зодчества Москвы, построенный в 1682–1684 гг. при Петре I по случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством. За свою историю храм серьезно пострадал дважды. Во время нашествия Наполеона он был осквернен французскими солдатами, в советское время здесь устроили склад и заводской цех.

В День флага России в г. Коломне состоялась городская молодежная патриотическая акция «Российская ленточка». С приветственным словом к участникам акции обратились председатель отдела по миссионерской работе и делам молодежи Коломенской епархии иерей Иоанн Бакушкин и представители администрации городского округа Коломны. После торжественной части мероприятия волонтеры молодежных общественных организаций «Твой выбор», «Русь», «Юнармия», «Движения первых», а также активисты Молодой гвардии «Единой России» и союза волонтеров Коломны направились в различные части города, чтобы там раздавать ленты в цвете одного из важнейших символов государства, а также рассказывать о значении цветов флага Российской Федерации.

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Коломны. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Коломенского епархиального управления иерей Андрей Згонников, благочинный 1-го Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников и клирики кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполнил соборный хор под управлением регента Н. Камышниковой. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. За богослужением митрополит Павел совершил хиротонию диакона Никиты Яснова во пресвитера. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Сергий Кожевников. По окончании богослужения митрополит Павел обратился к молящимся с архипастырским словом.

В день памяти священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого состоялось освящение мозаичной иконы этого святого на фасаде храма Преподобного Серафима Саровского и Благоверной Княгини Анны Кашинской, что на территории Донского кладбища. Освящение совершил ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. Богослужебные песнопения исполнил камерный хор соборного храма. Образ, для которого был специально изготовлен большой мраморный киот, установлен для вечного поминовения. Средства на создание мозаичной иконы и доработку киота собрали прихожане Храма Христа Спасителя, последним ключарем которого перед закрытием в 1931 г. был отец Александр.

 

02 сентября 2025

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс