Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

В Челябинском областном центре «Семья» провели тренинг для клириков, где научили их оказывать поддержку семьям участников специальной военной операции. На семинаре «Мир не обойдется без тебя: опора в душе воина, лад в семье, мирная жизнь в обществе» специалисты обсудили способы духовно-психологической помощи военным и их родным после возвращения домой, включая восстановление семейных отношений и снижение стрессовых состояний. Ключевые темы тренинга: «Методы психологической поддержки солдат и их близких. Способы преодоления стрессов, связанных с участием в боевых действиях», «Поддержка детей, оставшихся без отца или брата». Гостями мероприятия стали заместитель председателя Правительства Челябинской области М. Павлова, руководитель отдела социального служения Челябинской епархии иерей Павел Курбатов и помощник военного комиссара Челябинской области подполковник О. Ведмедь. Тренинг организован по проекту Свято-Троицкого храма с. Долгодеревенского, поддержанному международным грантовым конкурсом «Православная инициатива – 2025». Все участники получили сертификаты, подтверждающие прохождение курса подготовки. Подобные семинары пройдут в шести епархиях Русской Православной Церкви.

В г. Балахна на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» состоялся II турнир по футболу в формате 8х8 среди команд благочиний «Кубок Нижегородской епархии». Организаторами турнира стали Балахнинское благочиние при поддержке отдела по делам физкультуры и спорта Нижегородской епархии, управления по физкультуре и спорту администрации Балахнинского муниципального округа Нижегородской области. Участников соревнований на торжественной церемонии открытия приветствовал заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи, член епархиальной комиссии по вопросам физкультуры и спорта А. Вихарев. Также к командам с приветственным словом и напутствиями обратился куратор по спортивной работе Балахнинского благочиния А. Терехов. В церемонии открытия турнира участвовали священнослужители, приехавшие поддержать свои команды. В соревнованиях участвовали восемь команд из разных благочиний. Первое место завоевала команда «Черноречье» из Воскресенского благочиния, завоевав кубок победителя и золотые медали.

В день, когда Православная Церковь чтит перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, торжественное богослужение совершилось в Зосимо-Савватиевской церкви с. Коршик Вятской митрополии. О начале богослужения возвестил колокольный звон. Настоятелю Зосимо-Савватьевской церкви протоиерею Василию Зубрицкому сослужил настоятель Троицкой церкви с. Среднеивкино иерей Стефан Ижик. Богослужение совершалось в правом малом приделе, освященном в честь Иконы Божией Матери «Достойно есть». Также приход храма сердечно поблагодарил волонтеров «Труднические экспедиции Вятки» за помощь в благоукрашении храма перед престольным праздником. Тружениками были покрашены металлические перекрытия забора и побелены арки, покрашены двери на колокольню и недействующий вход. Внешний вид храма изрядно преобразился общими усилиями.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт с братией Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря с духовенством Пятигорской епархии в 12-й раз совершил Божественную литургию на вершине горы Бештау. На высоте 1400 м с архипастырем помолилось около 400 паломников из разных городов Кавказских Минеральных Вод. Традицию совершения Литургии на вершинах гор принесли отцы-основатели Бештаугорской обители со Святой Горы Афон.

В Саранской епархии прихожанка Е. Ганкевич преподнесла в дар храму во имя Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Юго-Западного благочиния образ Святой Троицы, написанный собственноручно. Теперь он будет постоянно находиться в церкви. «Было очень трепетно и волнительно писать икону Святой Троицы. Было много искушений, пришлось и поболеть, но по Божией милости образ написан. За все Слава Богу», – рассказала Елена. Прихожане поблагодарили иконописца за благодатный подарок. Еще весной стало известно, что Е. Ганкевич начала трудиться над святым образом. «Но жизнь внесла свои коррективы. К празднику Святой Троицы икона не была написана. По молитвам духовенства и прихожан Елена выздоровела и с помощью Божией закончила свой труд», – рассказали в Юго-Западном благочинии Саранской епархии.

По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора, в преддверии принесения на Сахалинскую землю мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Епархиальном духовно-просветительском центре при Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска начала работу уникальная книжная выставка. Экспозиция представлена разнообразием изданий, отражающих жизнь и труды выдающегося церковного деятеля XX в. На выставке можно познакомиться с редкими изданиями и архивными материалами, раскрывающими различные аспекты жизненного пути Патриарха. Особое внимание уделено роли Его Святейшества в укреплении единства верующих и сохранении духовной культуры русского народа. Ключарь Воскресенского собора иерей Владислав Ивлютин познакомил посетителей выставки с представленной литературой, подчеркнул важность мероприятия для воспитания молодежи в духе Православной веры и традиций, сохранения исторической памяти об исповеднике веры и выразил благодарность приходам Южно-Сахалинской и Курильской епархии, предоставившим экспонаты для экспозиции из приходских библиотек.

Участники проекта организации мероприятий и поддержки семей г. Сочи «Молодая семья» во главе с руководителем И. Максимовой посетили кафедральный собор Сочинской епархии. И. Максимова – постоянный член Молодежного парламента при городском Собрании г. Сочи. Группу у собора встречал штатный священник собора иерей Антоний Червонный и чтец Димитрий Андреев. Встреча началась с разговора по душам в нижнем приделе собора. После беседы участники экскурсии посетили соборную библиотеку, учебные классы воскресной школы и колокольню, где послушали перезвон соборных колоколов. Спустившись с колокольни, группа вошла в главный верхний храм Святого Равноапостольного Князя Владимира, где священник рассказал о внутреннем убранстве собора, смыслах настенных росписей, показал уникальные святыни. Священник кратко описал события Библейской истории, начиная от сотворения мира, сюжеты которого написаны в притворной части храма, заканчивая повествованием о Воскресении Христовом, сюжет которого изображен над алтарем. Несколько детей из пришедших в собор изъявили желание принять Святое Крещение, а иные поступить в воскресную школу.

В казачьем отделе Майкопской епархии прошли традиционные военно-полевые сборы. Мероприятие открылось молитвой, которую совершил протоиерей Георгий Сычёв. С приветственными словами выступили представители власти и казачества, подчеркнув важность служения Отечеству и сохранения традиций. В рамках программы состоялись учебные занятия по тактической медицине, топографии, основам военного дела, спортивные состязания и патриотические лекции. Протоиерей Роман Малинка, руководитель отдела Майкопской и Адыгейской епархии по взаимодействию с казачеством, провел беседу о значении Православной веры в жизни казака. Заключительный день начался с молитвы и построения. Наместник Свято-Михайло-Афонской пустыни схиигумен Герасим (Буняев), духовник Майкопского казачьего отдела, благословил участников на дальнейшую службу. По итогам соревнований награды получили лучшие казачьи общества, а переходящий кубок был вручен Мостовскому районному казачьему обществу. Казаки прошли парадным строем под флагом Православной веры, отец Роман окропил всех святой водой, укрепив связь воинской доблести и духовного служения.

В г. Медногорске (Орская епархия) по инициативе и приглашению благочинного Медногорского округа священника Максима Малюты выступила актерская группа Государственного Оренбургского театра музыкальной комедии с программой «Героям России». Концертная программа состояла из стихов и песен времен Великой Отечественной войны в великолепном исполнении вокалистов. Также артисты спели современные песни о героях специальной военной операции. С концертной программой артисты неоднократно выступали в зоне боевых действий на Украине перед бойцами Российской армии. Священник Максим Малюта поблагодарил артистов за чудесный концерт и поддержку тех, чьи родные находятся на передовой или ценой своей жизни приближают победу и мир нашего Отечества.

Клирик храма Преподобного Сергия Радонежского п. КГСХА Кетовского района Курганской области иерей Алексий Смирнов в очередной раз посетил Лесниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Отец Алексий побеседовал в подопечными, а затем исповедовал и причастил более 15 проживающих дома-интерната. Это социальное учреждение священник окормляет уже почти четверть века.

 

02 сентября 2025

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс