Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → «Главное – это возрождение души нашей»: митрополит Евгений призвал подражать трудам святителя Тихона в деле просвещения общества

«Главное – это возрождение души нашей»: митрополит Евгений призвал подражать трудам святителя Тихона в деле просвещения общества

О важности духовно-нравственного воспитания и о роли Патриарх Тихона в деле просвещения, а также о современных формах религиозного образования и катехизации рассказал в своем выступлении на открытии XXI Съезда православных законоучителей рассказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Глава митрополии выразил надежду, что приходы, до сих пор не имеющие воскресных школ, откроют их «в год святителя Тихона, по молитвам к нему, и в подражание его трудам». Также архипастырь призвал к сотрудничеству приходов с ближайшими общеобразовательными школами и к тщательному проведению огласительных бесед. Сегодня для этого есть все необходимые «инструменты», среди них – Патриаршая программа изучения Священного Писания с организацией Библейской группы на приходе и образовательная платформа «Клевер Лаборатория» – проект, объединяющий учителей и родителей, которым важно духовно-нравственное формирование ребенка.

Как формируется личность настоящего христианина, настоящего сына своего Отечества, чтобы против него оказались бессильны самые страшные вызовы нашего времени? И что нам об этом сказал для назидания сам святой Всероссийский Патриарх? Что из его завещаний мы успешно исполняем, а к чему только предстоит приступить? Ответам на эти вопросы было посвящено слово митрополита Евгения на Пленарном заседании образовательного форума. Приводим текст выступления далее.

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Рад приветствовать всех Вас на Съезде православных законоучителей Екатеринбургской митрополии, который собирается вот уже 21-й год подряд.

Тема года, обозначенная священноначалием Русской Православной Церкви, вводит нас в целый ряд важнейший актуальных проблем в жизни нашего общества на современном этапе: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Фактически, перед нами сразу возникает несколько насущных вопросов, которые определяют вектор развития нынешнего и будущих поколений в отношении просвещения, морали, в формирования личности. В этом отношении сегодня предпринимаются преступные попытки их отрыва от духовно-нравственных традиционных ценностей нашего народа, что и является настоящим вызовом нашего времени.

Впервые ли мы сталкиваемся с такой ситуацией? Кто хорошо знает историю Отечества, понимает, что, конечно, нет. Всего столетие отделяет нас от трагического периода Русской Православной Церкви, когда в увлечении ложными идеями только за время Гражданской войны погибло не менее 10 тысяч священников, пастырей, других служителей церкви. Из высших иерархов Церкви было убито 28 архиереев. Счет убитых мирян ученые пытаются определить хотя бы примерно до сих пор.

Благодарение Богу, что сегодня Русская Православная Церковь не подвергается гонениям, что возводятся новые храмы, открываются воскресные школы, православные гимназии и детские сады. И, тем не менее, мы не можем не оглядываться на события столетней давности, которые стали возможны в православном государстве, и во многом именно благодаря увлечениям ложными идеями, которые вновь сегодня предлагаются нашему обществу.

Конечно, в наши дни более не звучат призывы о передаче земли крестьянам, а фабрик – рабочим. Но это ли было главной идеей революционных масс? Если высказываться в христианском ключе, то главной уловкой для общества стало предложение построить наконец на земле рай, благоустроенное общество. Рай, по которому, может и бессознательно, но тоскует каждая человеческая душа.

Но только материальный Рай, в котором для Бога со всеми христианскими идеями о преобладании духа над материей, веры — над знанием, любви — над силой, правды — над ложью, всего того, что вынуждало, говоря современным языком, выходить из зоны комфорта, места не было.

Сегодня «обертка» несколько изменилась, но начинить ее пытаются всё тем же горьким содержимым и предложить это, в первую очередь, нашим детям.

Тогда, более ста лет назад, тяжелое бремя служения в условиях народного опьянения ложью пало на удивительного для своей эпохи человека – святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, столетие упокоения которого мы отмечаем в нынешнем 2025 году. О наступлении 1918 года, ввиду вышесказанных ложных идеалов, за которыми пошел русский народ, он высказался очень точно: «Минувший год был годом строительства Российской державы. Но, увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт вавилонского строительства?» И наши строители желают «своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир, и даже народы гораздо более нас культурные. И эту высокомерную затею их постигает та же участь, что и замыслы Вавилонян: вместо блага приносится горькое разочарование. Желая сделать нас богатыми и ни в чем не имеющими нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих, слепых и нагих (Апокалипсис 3, 17)».

В момент его избрания на Всероссийском Поместном Соборе в 1917 году на фоне других кандидатов на патриаршество он не был ни богословом, ни историософом, ни политиком и казался как будто самым невзрачным, слабым для такого высокого служения.

Но народ Божий, движимый Духом Святым, правильно усмотрел, кто был нужен Церкви и Отечеству в эту страшную годину испытаний, что признали впоследствии и претендовавшие на патриаршество митрополит Антоний (Храповицкий) и митрополит Арсений (Стадницкий).

Святитель Тихон абсолютно трезво оценивал духовно-нравственное состояние современного ему общества: «Иссякли в вас не крепость телесная, даже и не мужество духа вашего, а исчезла любовь к земле родной, погасло в сердцах ваших пламя веры святой, – той святой веры, которая воодушевляла предков ваших проливать кровь за отчизну и на всём протяжении тысячелетнего бытия Русской земли воздвигала среди них мужей силы и духа, достойных вечной и славной памяти в потомстве», – писал святитель Тихон.

С учетом того, что бедственное положение в русском обществе началось не в XX веке, святитель Тихон, задолго до первых революционных потрясений старался сеять добрые семена в ду́ши христиан, и особенно – подрастающего поколения. В контексте жизненного пути святителя Тихона мы имеем замечательный пример живого служителя Церкви, который был верен себе как во времена благоденствия, так и во времена скорби. География его служения до избрания в Патриархи очень обширна. Но где бы он ни нес своё служение – в Америке, в Польше, в Ярославле, в Литве – он проявлял огромную заботу об открытии при храмах церковных школ, а при самих школах заботился об организации женских обществ, детских Рождественских елок, благотворительных ярмарок библиотек и образовательных встреч.

Сегодня вопрос открытия Воскресной школы в России встречается с гораздо меньшим количеством трудностей, чем в конце XIX или начале XX века, однако тенденция к увеличению их количества оставляет желать лучшего. При наличии немалого количества приходов, где до сих пор нет Воскресных школ, хочется высказать надежду об их открытии в год святителя Тихона, по молитвам к нему, и в подражание его трудам. Пусть сначала воскресная школа будет иметь совсем небольшое число детей, но ведь мы помним, как Господь говорит, что Он будет там, где собраны только двое или трое во Имя Его!

Сам святитель Тихон так отзывался о деятельности церковных школ: «Может ли быть назван настоящим христианином такой человек, который почти ничего не знает о Боге, о спасении мира, о будущей жизни, о своей душе?! Чтобы веровать, нужно предварительно знать, во что веровать; а чтобы знать, нужно учиться. Посему у нас при церквах заведены школы, в которых детей обучают закону Господню… И если вы хотите своим детям истинной пользы и добра, тогда посылайте их для научения в церковную школу; здесь они научатся страху Господню, который есть начало всякой премудрости (Притч 1. 7), и отсюда выйдут добрыми христианами и правоверующими».

Во времена служения в Америке святитель и вовсе сказал новопоставленному иерею слова о школах (количество которых там будущий Патриарх за время своего служения довел до 113), которые особо актуальны в наши дни в России: «Я и тебе говорю, и пред другими не умалчиваю, что от церковных школ зависит будущность Православия в здешнем крае, что школы эти сугубо здесь необходимы, так как в публичных школах этой страны, как сам ты знаешь, закону Божию не учат».

Конечно, сегодня предпринимаются колоссальные усилия, чтобы дети в общеобразовательных школах прикоснулись к красоте православной культуры на уроках Основ Православной Культуры. Но ведь как будет хорошо, если, узнав о сокровищах этой плодородной и неизвестной им ранее «земли», они смогут еще больше открыть для себя Православие. Именно поэтому огромное значение в предстоящем году следует уделять не только деятельности Воскресных школ, но и, конечно, сотрудничеству храмов, приходов, священников с ближайшими общеобразовательными школами.

Нельзя не упомянуть в этом ключе реализацию такого опыта между Преображенским благочинием города Екатеринбурга и школами Октябрьского района в минувшем учебном году. Весной этого года состоялось знакомство настоятелей храмов с директорами школ, после чего были заключены соглашения о сотрудничестве между школой и храмом. При этом такое сотрудничество позволяет не только взаимодействовать на уровне школьных экскурсий в храм, но и приглашать священника на профилактические беседы с проблемными учениками. Я считаю этот опыт очень интересным, полезным. Это такая среда, которая, я думаю, откроет очень многие грани возможного взаимодействия между школой и приходом, и считаю очень полезным, если такая практика распространится и на другие районы и благочиния, приходы нашего региона.

В целом, на любом месте своего служения, святитель Тихон был всегда ориентирован на активную миссионерско-катехизаторскую работу – как на территории России, так и зарубежом. И для нашего российского общества, которое сегодня имеет гораздо меньшее представление о христианстве, о Православии, эта работа выглядит не менее востребованной. Совершенно недопустимо, чтобы в приходах игнорировалось проведение огласительных бесед.

Многие взрослые люди, узнав хоть немного о своей вере, при подготовке к роли крёстного родителя, или к собственному крещению, должны иметь возможность приходского просвещения и после огласительных бесед. По линии Синодального отдела религиозного образования и катехизации для этого сегодня создана совершенно замечательные курсы Патриаршей программы изучения Священного Писания с организацией Библейской группы на приходе. И я всех вас призываю знакомиться, не полениться, набрать в интернете слова «Патриаршая программа изучения Библии». Вы попадете на информационный ресурс, который называется «Исследуйте Писание». И, кроме того, что на этом ресурсе размещены тексты Священного Писания, там размещены совершенно замечательные аудиокниги – Священное Писание прочитано очень опытными чтецами, что можно воспринимать не только зрительно, но и на слух. Там развернуто уже достаточно интенсивное обучение православных мирян, можно изучать священное Писание, представлены технологии, методики формирования группы изучения Священного Писания на приходе.

Мы находимся сейчас в зале библиотеки Вознесенского храма, где регулярно, несколько раз в неделю проходят такие встречи, занятия – они пользуются неизменным успехом. Считаю правильным призывать пастырей, активных прихожан, мирян, к тому, чтобы такие встречи, такие беседы проходили на ваших приходах.

Очевидно, что священнику физически тяжело осуществлять очень интенсивную внебогослужебную деятельность самому, и существование таких дистанционных, но очень качественных, и при этом бесплатных образовательных программ позволяет направлять на обучение лучших из прихожан. Тем самым созидается приходская семья, где каждый может найти себя в том или ином служении, появляется возможность привлекать новых членов общины, для многих из которых знакомство с азами Православия становится отправной точкой первой исповеди, Причастия, а за ними и регулярной духовной жизни.

Не могу не упомянуть и о проекте Синодального отдела религиозного образования и катехизации – образовательной платформе «Клевер Лаборатория». Я думаю, что все в зале с ней знакомы, на ней зарегистрированы, прошли курсы по Основам Православной культуры, и все вы, я не сомневаюсь, стараетесь эти знания, навыки, умения, которые открываются на платформе «Клевер Лаборатория», применять как в работе воскресных школах, приходах, так и в своей ближайшей школе, с которой приход взаимодействует.

Весь этот озвученный комплекс мер просветительской работы, еще раз повторюсь, святитель Тихон не прекращал даже в годы революционных потрясений и Гражданской войны, насколько возможным представлялось продолжать дело церковного просвещения.

Сегодня жизненный пример святителя Тихона и его эпоха вновь обостряют перед нами обсуждение озвученных ранее вопросов: каким должно быть современное просвещение, и какое место в нем должно отводиться духовно-нравственному воспитанию? Как формируется личность настоящего христианина, настоящего сына своего Отечества, чтобы против него оказались бессильны самые страшные вызовы нашего времени? И что нам об этом сказал для назидания сам святой Всероссийский Патриарх, и что из его завещаний мы успешно исполняем, а к чему только предстоит приступить?

Я верю и надеюсь, что во время работы Съезда православных законоучителей ответы на эти вопросы прозвучат, будут определены и актуализированы в жизни нашей митрополии в нынешнем учебном году.

Завершить же хотелось бы словами Святейшего Патриарха Тихона, которые были сказаны после Октябрьского переворота, но все также точно обращены и к каждому из нас сегодня: «Спасение в Церкви Божией, в вере нашей в Бога. Она только [эта вера] может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые всюду облегают нас. Конечно, нужны и преобразования, нужны и реформы. Но главное не в этом. Главное – это возрождение души нашей, об этом надо позаботиться прежде всего… была бы только крепка́ вера православная, только бы ее не утратил Русский народ. Всё возвратится ему, всё будет у него, и восстанет он, как Иов от гноища своего. Пока будет вера, будет стоять и государство наше».

Вот этими словами святителя Тихона я бы хотел завершить свое приветствие, и еще раз выразить большую радость от того, что мы с вами вместе, здесь, от того, что мы накануне очередного учебного года, очередного «времени сеяния», когда есть возможность всевать в свое сердце слова премудрости, опыт духовный, и, конечно, делиться им с теми детьми, которых перед нами поставляет наш Господь.

Хочу пожелать вдохновения, хочу пожелать, чтобы те доклады, и тот опыт, который будет представлен сегодня, а кроме опыта нашего, регионального, сегодня с нами поделятся наши пастыри и делатели из иных территорий, из иных митрополий, чтобы все это помогло нам делиться от сердца к сердцу самым чистым, самым добрым, что нам Бог дал – Его словами, Его опытом, Его верой – с нашими детьми.

Помощи Божией, вдохновения! Храни вас Бог!»

Напомним, Съезд православных законоучителей проводится в Екатеринбургской митрополии с 2005 года. Ежегодно в его работе принимают участие около 600 человек из Екатеринбургской митрополии: настоятели приходов и духовники воскресных школ, педагоги церковно-приходских школ, православных гимназий и вузов, преподаватели общеобразовательных школ, катехизаторы, миссионеры, специалисты по работе с молодежью, деятели науки и культуры, представители образовательных структур и общественных организаций.

 

26 августа 2025

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс