Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Перед Храмом-на-Крови скульпторы из России и ближнего зарубежья начали возведение 17 ледовых композиций

Перед Храмом-на-Крови скульпторы из России и ближнего зарубежья начали возведение 17 ледовых композиций

XII фестиваль-конкурс ледовых скульптур «Вифлеемская звезда», ставший визитной карточкой рождественского Екатеринбурга, традиционно привлекает внимание уральцев. С первых дней января полюбоваться творчеством 17 команд-участников нынешнего фестиваля собираются многочисленные горожане и гости города. Познакомиться с участниками в первые дни работы фестиваля пришла и корреспондент православного радио «Воскресение» Ирина Еремина.

По словам организаторов, в этом году в фестивале участвуют 17 команд из Екатеринбурга и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Казахстана. Конкурсные темы связаны с историей России и православием. В этом году это - «Рождество Христово», «1943 год Великий перелом», «Столетие гибели святой Царской семьи и новомучеников Церкви Русской». Участников ждут три призовых места и специальные призы, в том числе и приз зрительских симпатий, который будет вручен участнику, набравшему наибольшее количество голосов зрителей.

Есть на фестивале участники, которые уже не раз увозили призы, например, команда из Санкт-Петербурга (на первом фото), но от комментариев они воздерживаются, хотят сосредоточится на работе – композиции, посвященной Царской семье

Впервые участвующая в конкурсе скульптор Алия Чернова, напротив, охотно рассказывает, что приехала в Екатеринбург два года назад из Татарстана. Друзья дали рекомендации организаторам фестиваля и теперь она – участник такого замечательного конкурса. Да еще и место по жребию досталось первое. Теперь на этом месте «растет» фигура ангела из рождественской композиции «Песнь ангелов».

Хрупкий скульптор без устали ваяет и не мечтает о призе, а просто радуется, что удалось поучаствовать в рождественском проекте.

Её сосед, профессор лесотехнического университета Игорь Валентинович Белов, вместе с коллегой Александром Алексеевичем Колечиным задумали рождественскую композицию «Хранитель». Пока только устанавливают большие ледяные плиты, из которых постепенно будет появляться фигура Богородицы с Младенцем. Но уже сейчас народ с благоговением наблюдает за действом.

- Публика у нас хорошая, - улыбается Игорь Валентинович, - приятно работать возле Храма-на-Крови. Да и про студентов своих могу сказать только хорошее - толковые ребята-ландшафтники подрастают. Вместе будем делать наш город и нашу страну красивее!

Из пятерых своих сыновей Леонид Григорьев из деревни Бабье Тверской области с собой взял только двух – Александра и Тихона. Остальные трое и две дочери - дома с мамой или на других фестивалях. Все семеро родились в деревне, много трудятся, учатся в художественных ВУЗах, занимаются народными промыслами, ремеслами - гончары, скульпторы, кузнецы.

- Живем в деревне без телевизора, всегда есть чем заняться.
- А как вы новости узнаете?!
- Родители по телефону рассказывают, если что важное. Или если пора ехать на фестиваль в Екатеринбург – такое событие мы уж не пропустим! Уже три раза специальный приз Храма-на-Крови отсюда увозили.
- А то, что теперь родителям первенцев будут ежемесячно поддержку оказывать, слышали?
- Да, о таких инициативах мы знаем, конечно. Даже материнский капитал получали. Хотя почему он материнский, а не семейный? - недоумевает Леонид. - Роль отца ведь очень важна. Вот каждый ли мужчина в нашей стране готов растить семерых детей?
- Не каждый, конечно, - соглашаемся. –
Да еще таких ладных. Это очень трудно.
- А композиция наша так и называется – «Путь». Тернист и труден путь наверх, путь к Богу.

В фигуре, над которой трудится Игорь Валентинович Малинин из Москвы, уже можно узнать танкиста. Навстречу герою, вернувшемуся с войны, спешат жена и маленькая дочка. По мнению Игоря Валентиновича, тема подвига русского народа в Великой Отечественной войне очень благодатная, никого не оставляет равнодушным.

- Публика в Екатеринбурге очень отзывчивая и добрая, приезжать в этот город всегда радостно. Только с каждым годом здесь всё меньше уникальных деревянных старинных зданий, которые придают любому городу неповторимый колорит, - сетует Игорь Малинин. - Ледяная красота недолговечна, хотя приносит массу радости, поэтому я участвую в фестивалях в России и за границей, и стараюсь не пропускать фестиваль такого уровня, как «Вифлеемская звезда».

Скульптор Дмитрий Коржиков из Екатеринбурга работает со льдом в первый раз, знакомые посоветовали принять участие в «Вифлеемской звезде». Он старательно придаёт лику ангельские черты.

- Когда-то доводилось оформлять ледовый городок, но здесь совсем другое дело. Рабочее название композиции «Ангел-хранитель» - ангел молится за защитников Отечества, которые идут в бой. Лёд -интересный материал, - говорит Дмитрий. - Счастлив, что удалось поработать на таком фестивале.

Мария и Матвей Ваваевы из Нижнего Тагила со льдом работают много и часто, третий раз на «Звезде». Композицию назвали строчкой из Блока «Рождества крылатый дух».

- Основная ледовая «коммерческая» работа до Нового года бывает обычно, - говорит Мария, - а участие в фестивале - это уже удовольствие и радость. Радует, когда дети следят завороженно за нашей работой. А как они счастливы, когда даёшь им стамеску, чтобы сами попробовали. А пожилые обычно благодарят за такую красоту!

Отметим, фестиваль традиционно проходит со 2 по 7 января на площадке перед Храмом-на-Крови. 7 января, в праздник Рождества Христова, жюри во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом определит победителей XII Международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда».

 

06 января 2018

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475