Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Новый туристический маршрут поддержит духовные верхотурские традиции

Новый туристический маршрут поддержит духовные верхотурские традиции

Екатеринбург, 21 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Духовной столице Урала начата проработка водных маршрутов для сплавов, которые смогут вызвать интерес у гостей, предпочитающих активный вид отдыха. Красивые пейзажи и уникальные уголки природы в окрестностях города лягут в основу современного речного пути из Верхотурья в Красную гору и в Меркушино. Как сообщила пресс-служба программы «Духовный центр Урала», Управление культуры Верхотурского ГО при поддержке Правительства Свердловской области разработало новый туристический проект: сплав по реке Туре. В минувшие выходные заядлые верхотурские спортсмены, любители уральской природы и представители Администрации ГО, получив благословение наместника Свято-Николаевского мужского монастыря игумена Филиппа, организовали «пилотный» сплав.

По словам Пермяковой Натальи Викторовны, ведущего специалиста Управления культуры по Верхотурскому ГО: «Подобный проект был реализован в прошлом году. Он проходил в рамках Международного фестиваля туристического кино и назывался «К золоту Мангазеи» и был несколько длиннее нынешнего. Старт был дан от Поклонного Симеоновского креста и финишировал у берегов села Меркушино. Надо признаться, маршрут пользовался большим спросом среди туристов, паломников, журналистов и даже местных жителей».

Новый туристический маршрут сплава пролегает по реке Туре от самого Верхотурья и до села Красногорское. Перед первопроходцами стояла задача, выяснить, какие места будут пригодны для кемпинга, какие - для рыбной ловли или купания.

«Так совпало, - продолжает Наталья Викторовна, - что наша «флотилия» шла в продолжение пешего Крестного хода, который проходил в минувшие выходные и следовал из Верхотурья в село Красногорское. Вот уже много веков по этому пути отправляются с иконой Спаса Нерукотворного». После пожара в Верхотурье в 1863 году одна из икон Свято-Троицкого храма упала в Туру, доплыла до села Красногорское. Местные жители заботливо принесли ее в храм. Отсюда и идет начало традиции Крестных ходов. К празднику Троицы иконы несли из села в уездный город, а после Петрова дня возвращали обратно.

Именно поэтому, помимо идеи активного отдыха, сплав призван поддержать духовные верхотурские традиции. Развитый маршрут может быть полезен и для спортивного туризма, и для развития паломничества, и даже служить научно-познавательным путешествием. Для этого за каждой туристической лодкой будет закреплен гид-экскурсовод.

 

21 июля 2012

Июль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475