Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Екатерининский собор → По Красной линии к сердцу города

По Красной линии к сердцу города

Екатерининский собор

Святая великомученица Екатерина, имя которой носит Екатеринбург, жила в Александрии в начале IV века, происходила из царского рода, была удивительно красива и необычайно умна и сумела обратить в христианство 50 лучших мудрецов своей страны.

«Благословен тот град, которому великомученица Екатерина может быть покровительницей Небесной так, как она является покровительницей всем, носящим ее имя! » – говорит Екатерина Васильева, народная артистка России.

Мы замечаем, что в Екатеринбурге есть Красная линия, которая ведет нас к историческим и культурным достопримечательностям города: площадь 1905 года; усадьба Расторгуевых-Харитоновых; Храм-памятник на Крови...

Но сердце города – это Плотинка с Историческим сквером и площадью Труда, здесь любят отдыхать горожане. И большинство не задумывается, что в сердце города не хватает… сердца – одной из первых построек Екатеринбурга – главного храма в честь его святой покровительницы.

Любой город на Руси начинали со строительства храма – как основы благополучия города и каждого жителя. Называя город в честь Небесного покровителя, ему посвящали и главный храм.

Екатерининский Горный собор, или собор во имя Святой Великомученицы Екатерины, был построен в 1723 году, при основании Екатеринбурга. В 1747 г. после пожара храм был восстановлен каменным. Свято-Екатерининский собор стал главным, самым посещаемым, – центром духовной и культурной жизни города. 7 декабря – день святой Екатерины и престольный праздник собора – был одним из главных праздников города и нерабочим днем. В 1930 г. собор взорван. В 1962 г. на этом месте сооружен фонтан «Каменный цветок». Екатерининская площадь стала называться площадью Труда.

18 августа 1991 года на месте, где располагался алтарь Екатерининского собора, установлен Поклонный крест. В 1998 году возведена часовня во имя Святой Екатерины

В 2010 году жители Екатеринбурга были втянуты в противостояние «за» или «против» возрождения главного храма города на площади Труда. Что сегодня думают о возрождении главного храма города екатеринбуржцы? Приведет ли Красная линия к храму или останется разделяющей полосой?

«Храм или фонтан?..»

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека по Свердловской области:

– Я хотела бы, чтобы были услышаны все стороны, чего не было в ситуации 2010 года. Как объявили, так и запретили – не готовы были. Если у верующих очень большое желание восстановить храм, это не значит, что все хотят. Но и противники должны понять, что они могут обидеть верующих. Если строить, храм должен стать местом согласия.

Юрий Жилинский, президент Уральской федерации арм-спорта «Медведь»:

– Я не думаю, что при возникновении на этом месте храма нельзя будет там гулять молодым парам или родителям с детьми… Мир стал довольно жестоким. И если у нас в городе будет на один храм больше, это будет большой плюс и для нас, и для подрастающего поколения.

Светлана Замараева, заслуженная артистка России, актриса екатеринбургского Театра юного зрителя, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» 2012 года в номинации «Лучшая женская роль»:

– Вы видели храм нашего города в честь великомученицы Екатерины на старинных фотографиях? Это ж такая красота! Здесь служилась Божественная литургия, которую в часовне совершить нет возможности! Это место святое! Подумать только, сколько здесь молитв, слез было пролито нашими далекими прабабушками и за нас, ныне живущих... «Не забывайте рода своего, племени своего... А иначе вам будет скучно и тягостно жить…» – писал Павел Флоренский.

Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН, академик РАЕН (г.Москва):

– Сколько было противников восстановления Храма Христа Спасителя, какие только аргументы не приводились против восстановления. А все упирается в систему ценностей, что важнее: бассейн «Москва» или Храм Христа Спасителя, фонтан в Екатеринбурге или Екатерининский собор. Если важнее бассейн и фонтан, то очередной раз сядем в лужу.

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма-колокольни во имя Великомученика Максимилиана («Большой Златоуст»), г.Екатеринбург:

– Две тысячи лет назад Церковь Христова начиналась не с того, что возводились соборы и золотились купола. Сначала определенное число людей свои жизненные силы, жизненную энергию посвящали Творцу. И следствием этого стали удивительные храмы, соборы, монастыри, произведения искусств, которым нет числа.

И в нашей ситуации первичным является собор людей, которые собраны во имя Господа Бога нашего Иисуса Христа. Наше намерение – чтобы там, где был собор, шла интересная, насыщенная жизнь, которая обращена к Богу, к святой Екатерине, к людям, которые живут в Екатеринбурге. Сажать цветы, убирать улицы, красить автобусные остановки… И если еще кирпич не положен для храма, а человек уже вложил часть своей жизни в это дело, то он скажет: «Да, это мой храм!»

Так соберется собор – не от слова «здание», а от слова «собрание», общность. Приход, собранный во имя Господа Бога нашего Иисуса Христа и святой Екатерины.

О счастье

20–21 апреля приход Святой Екатерины решил подготовить часовню Великомученицы Екатерины к празднику Пасхи и сделать это вместе с молодежью других храмов. На эту идею под названием «Свято место пусто не бывает» откликнулось... 500 человек! Приходы храмов Екатеринбурга сменяли друг друга час за часом; все два дня пока внутри часовни красили, снаружи – молились.

Александр Дубровский (27 лет), активист прихода Святой Екатерины, начальник организационно-проектного управления социально-воспитательной работы Уральского федерального университета:

– 22 прихода приняли участие! Теперь люди знают, что каждое воскресенье в 19 часов мы собираемся здесь и продолжаем молиться святой Екатерине о том, чтобы на этом месте – в свое время – вырос храм. Мы не говорим: «как можно скорее», мы просто верим в то, что, как только наша молитва и наша любовь к этой святой, к нашему городу станут соответствующими, на этом месте вырастет собор.

Быть храму или не быть?

В 2010 году вопрос о возрождении главного храма Екатеринбурга – собора во имя Святой Екатерины – был сведен к выбору: «храм или фонтан». Что знают и какой делают выбор екатеринбуржцы сегодня? Собирая факты, разговаривали с людьми, которых знает и уважает общество, с юношеством, мы убедились: вопрос «храм или фонтан?» по-прежнему звучит... Только противостояния нет.

Связь времен была прервана, и мы, как неразумные младенцы, решаем: храм или фонтан? Но, может быть, сегодня мы уже осознаем, что за храмом стоит нечто большее?..

Нарисуем Красную линию Екатеринбурга вместе: К сердцу города – храму святой Екатерины!

Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского»

Другие материалы...

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины