Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Екатерининский собор → Мысли вслух. Протоиерей Николай Малета, настоятель Вознесенского Архиерейского подворья г.Екатеринбурга

Мысли вслух. Протоиерей Николай Малета, настоятель Вознесенского Архиерейского подворья г.Екатеринбурга

Екатерининский собор

– Я много думаю о восстановлении Екатерининского собора. Многие противники этого строительства говорят, что лучше бы построили храмы на ЖБИ, на Ботанике, где целые микрорайоны находятся без церквей.

Конечно, и там надо строить, но и Екатерининский собор надо восстанавливать на его старом месте. Ведь с этого храма начинался собственно Екатеринбург. Это же история. Если мы свердловчане, то можем себе позволить проводить подобные антирелигиозные акции с лозунгами, что Бога нет, не беспокойтесь, живите в свое удовольствие. А если мы екатеринбуржцы, то должны восстановить историческую справедливость по отношению к Екатерининскому собору. Акция протеста проводится ведь не из тех соображений, что что-то как-то уберут или куда-то перенесут… У противников воссоздания Екатерининского собора чисто атеистические, богоборческие соображения. А люди верующие, которые о пользе церковной радеют, уверены, что храм нужно воссоздавать. Возьмем для примера Москву. Когда строили Храм Христа Спасителя, многим казалось – зачем нести такие огромные затраты, что, больше церквей в Москве нет? Но это не просто храм, это – знамя, это – символ возрождения России. И Екатерининский собор должен стать знаменем, символом возрождения Екатеринбурга с трехсотлетней историей, а не семидесятилетнего Свердловска и не двадцати-тридцатилетнего фонтана…

Как многие сейчас говорят: «Уберут фонтан, а где мы пиво будем пить?» И это главный аргумент на тему «не трогайте наш фонтан» – настолько нелепый, настолько абсурдный аргумент противников воссоздания Екатерининского собора, что его таковым и назвать нельзя.

У каждого храма – своя история, своя судьба, которую мы должны знать. А кто, например, сейчас знает, что до революции в России праздник Вознесения Господня был праздником купечества, говоря современным языком – профессиональным праздником купечества. Поэтому у нас есть задумка в будущем привлечь к решению этого вопроса, скажем так, купцов современных. И чтобы они отмечали как профессиональный праздник не День торговли, а праздник Вознесения Господня.

И в дореволюционном Екатеринбурге этот праздник был связан с храмом Вознесения Господня, возле храма проводились многолюдные шумные ярмарки с различными увеселениями публики. Может быть, со временем на престольный праздник нашего храма и возле Вознесенского собора будут проводиться подобные ярмарки и концерты. А коль уж будет настоящая купеческая ярмарка, то и сцену можно установить, какие-то народные коллективы пригласить для выступления. Как правило, на Вознесение Господне погода уже более-менее позволяет устраивать уличные гуляния и другие мероприятия. Но это – перспектива будущего.

Другие материалы...

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины