Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (1248) → 14 апреля – память преподобного Варсонофия Оптинского

14 апреля – память преподобного Варсонофия Оптинского

№15 (1248) / 8 апреля ‘24

Церковный календарь

Преподобный Варсонофий был одним из великих Оптинских старцев. Яркую характеристику дал ему игумен Иннокентий (Павлов), духовное чадо старца: «Это был гигант духа. Без его совета и благословения и сам настоятель монастыря отец Ксенофонт ничего не делал, а о его духовных качествах и великом обаянии, которое он имел на всех своих духовных чад, можно судить по краткому выражению из надгробного слова: «Гиганта малыми деревцами не заменишь». Путь в Оптину старца Варсонофия оказался длиннее, чем у всех остальных Оптинских старцев: он пришел сюда по благословению преподобного Амвросия на 47-м году жизни. Родился Павел, будущий подвижник Варсонофий, в 1845 году в Самаре, в семье выходца из оренбургских казаков купца Ивана Плиханкова. Мать его, Наталия, скончалась при родах, а сам ребенок остался жив благодаря таинству Крещения, которое немедленно совершил над ним священник. Павел закончил Полоцкую военную гимназию, затем Оренбургское военное училище, сделал блестящую военную карьеру, дослужился до полковника, но неожиданно для сослуживцев подал прошение об отставке.

Незадолго до отставки Павел Иванович встретился в Москве со святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским. Эта судьбоносная встреча запомнилась ему на всю жизнь, позднее он напишет: «Когда я был еще офицером, мне по службе надо было съездить в Москву. И вот на вокзале я узнаю, что отец Иоанн служит обедню в церкви одного из корпусов. Я тотчас поехал туда. Когда я вошел в церковь, обедня уже кончалась. Я прошел в алтарь. В это время отец Иоанн переносил Святые Дары с престола на жертвенник. Поставив Чашу, он вдруг подходит ко мне, целует мою руку и, не сказав ничего, отходит опять к престолу. Все присутствующие переглянулись и говорили после, что это означает какое-нибудь событие в моей жизни, и решили, что я буду священником... А теперь видишь, как неисповедимы судьбы Божии: я не только священник, но и монах».

В 1881 году Павел заболел воспалением легких. Когда по просьбе больного полковника денщик начал читать Евангелие, последовало чудесное видение, во время которого наступило духовное прозрение больного. Он увидел открытыми Небеса и содрогнулся весь от великого страха и света. Вся жизнь пронеслась мгновенно перед ним. Глубоко проникнут был Павел Иванович сознанием покаяния за всю свою жизнь и услышал голос свыше, повелевающий ему идти в Оптину пустынь. У него открылось духовное зрение. По словам старца Нектария, «из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божиему, он стал старцем».

К удивлению всех, больной стал быстро поправляться, а по выздоровлении поехал в Оптину. Преподобный Амвросий велел ему покончить все дела в три месяца с тем, что если он не приедет к сроку, то погибнет. И вот тут начались препятствия, но с Божией помощью полковник Плиханков преодолел все препоны и явился в Оптину пустынь в последний день своего трехмесячного срока. Старец Амвросий уже лежал в гробу в церкви, и Павел Иванович приник к его гробу. 10 февраля 1892 года он был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита. В декабре 1900 года Павел Иванович был пострижен в мантию с именем Варсонофий, в декабре 1902 года рукоположен в иеродиакона, а 1 января 1903 года – в сан иеромонаха.

Отца Варсонофия ждали разные испытания. В 1904 году начинается Русско-японская война, и преподобный Варсонофий за послушание отправляется на фронт. По возвращении после окончания войны в Оптину пустынь в 1907 году отец Варсонофий был возведен в сан игумена и назначен Святейшим Синодом настоятелем Оптинского скита. Ждала его и временная опала, но к этому времени слава о нем разнеслась уже по всей России. Страна приближалась к страшной войне и неизмеримо более страшной революции, житейское море, волнуемое вихрями безумных идей, уже бушевало, и люди утопали в его волнах... Как в спасительную гавань, стремились они в благословенный Оптинский скит к преподобному Варсонофию. Он видел человеческую душу, по молитвам в человеке ему открывалось самое сокровенное. А это давало возможность воздвигать падших, направлять с ложного пути на истинный, исцелять болезни, душевные и телесные, изгонять бесов.

Вот несколько советов из его наставлений: «Есть разные пути ко спасению. Одних Господь спасает в монастыре, других в миру... Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя. Цепляйтесь за ризу Христову – и Христос не оставит вас». И еще: «Говоря о мире, считаю долгом сказать, что под этим словом я подразумеваю служение страстям, где бы оно ни совершалось, можно и в монастыре жить по-мирски. Стены и черные одежды сами по себе не спасают».

1 апреля 1913 года святой старец предал свою чистую душу Господу. Похоронен преподобный Варсонофий был в Оптиной пустыни, рядом со своим духовным отцом и учителем преподобным Анатолием (Зерцаловым).

Преподобне отче Варсонофие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс