Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1229) → 24 ноября – память преподобного Феодора Студита

24 ноября – память преподобного Феодора Студита

№44 (1229) / 13 ноября ‘23

Церковный календарь

Будущий подвижник родился в христианской семье в Константинополе, в 758 году. Родители Феодора, Фотин и Феоктиста, несмотря на богатство и знатность, вели благочестивую жизнь. Желая дать сыну достойное образование, родители определили его к лучшим столичным учителям. Феодор учился охотно.

В те времена Православная Церковь столкнулась с одной из наиболее разрушительных за всю ее историю ересей – иконоборчеством. Как часто случалось и раньше, эта ересь поддерживалась не только отступившими от веры священнослужителями, но и императорской властью. Феодор противодействовал ереси как мог. На иконопочитание он смотрел как на дело Божие. Вскоре о Феодоре заговорили как о зрелом и ревностном проповеднике, защитнике икон.

VII Вселенский Собор отверг уподобление святых икон мерзким идолам, утвердил иконопочитание и осудил еретиков. Среди участников Собора был дядя Феодора, праведный Платон. По завершении деятельности Собора Платон взял Феодора под свое наставничество. Вместе они удалились в пустыню, чтобы предаться там аскетическим подвигам.

Достойно пройдя испытания, Феодор был пострижен блаженным Платоном в монашество. Вскоре к ним стали стекаться люди, ищущие мудрого наставничества. Так образовалась обитель, настоятелем которой стал духоносный Платон. Проведя несколько лет в строгих подвигах, Феодор по благословению духовника был возведен в иерейское достоинство. После того, как игумен Платон отошел на покой, братия единодушно избрала его своим настоятелем.

Случилось так, что государь Константин, сын царицы Ирины, преступив нормы нравственности, окружил себя бесстыдными людьми и стал развращать своим поведением подданных – изгнал из дворца законную супругу, насильно отправил ее в монастырь, принудил к постригу, а в сожительницы выбрал некую Феодоту. Патриарх отказался освещать этот беззаконный союз. Однако многие сановники стали подражать царю в подобном нечестии.

Святой Феодор публично осудил поступок Константина и повелел считать его отлученным от Церкви. Император стал действовать лестью, посылал к обличителю богатые дары и даже лично пытался смягчить гнев преподобного. Но Феодор продолжал стоять на своем. Тогда царь повелел бичевать святого Феодора, а затем вместе с его сторонниками сослал в Солунь и заточил страдальцев в темницах.

Феодор продолжал отстаивать правду, поддерживая связь с внешним миром через переписку. В 796 году царица Ирина, возвратив императорский трон, вернула преподобного из ссылки. Он был встречен в столице с почетом, затем возвратился в свою обитель. Вскоре, по причине нашествия агарян, Феодор вместе с братией вынужден был оставить прежнюю обитель. Когда они прибыли в Константинополь, царица Ирина и Патриарх предложили отцу Феодору возглавить Студийский монастырь. В целях лучшего управления обителью святой Феодор составил устав, получивший впоследствии наименование «Студийский». Со временем монастырь покрыл себя неувядающей славой.

После того как императорский престол занял Никифор, пользуясь своим авторитетом, он потребовал от Патриарха ввести в общение с Церковью одного отлученного нечестивца и вернуть ему священнический сан. Патриарх, остерегаясь серьезных последствий, подчинился, вопреки православным канонам и голосу совести. Преподобный Феодор не побоялся мести царя и выступил с обличением. За этот поступок он был подвергнут физическим истязаниям, после чего его изгнали из Константинополя и заточили в тюрьме. Там в трудах и молитвах преподобный пробыл около двух лет. Затем его освободили по распоряжению нового императора, Михаила.

Следующий самодержец, Лев Армянин, пока не окреп на престоле, старался казаться благочестивым. Но затем окружил себя такими же злодеями, как и сам, и показал всему царству свое настоящее лицо. Он ненавидел святые иконы. Преподобный Феодор в устных проповедях и посланиях не переставал поддерживать верующих в их борьбе против возобновившейся ереси. Царь-иконоборец угрожал святому карами, смертью, но тот, храня верность Христу, оставался непреклонным.

В конце концов, по приказу царя Феодор Студит был отправлен в отдаленное место, Бониту. Здесь святой страдал от зноя и холода, нехватки пищи и воды, но всегда пребывал в твердости духа и надежде. Бог хранил Своего исповедника. Затем узника перевели в Смирну. Следующий царь Михаил Травл не преследовал православных, дозволяя каждому верить так, как считает уместным. В этот период был освобожден и святой Феодор Студит.

Когда Феодор возвращался, по пути следования его приветствовали толпы народа. Ввиду запрета на размещение священных изображений в столице Феодор Студит не пожелал там остаться и поселился в Акритовом Херсонесе.

Заблаговременно зная о приближении смерти, преподобный призвал братьев, завещал им хранить Православную веру, соблюдать монастырский устав, чтить святые иконы. Во время пения канона на исход души он мирно преставился. Это случилось в 826 году.

Преподобный Феодор Студит запечатлен в памяти Церкви не только как выдающийся подвижник, но и как один из наиболее значимых христианских писателей.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс