Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к греческому святому ХХ века. Будущий священноисповедник Георгий родился в Аргируполе Понтийском в 1901 году в благочестивой семье Саввы Карслидиса и Софии. Во Святом Крещении получил имя Афанасий. Он рано лишился родителей, его несколько лет воспитывала бабушка. Перед смертью бабушка благословила внука и подарила ему маленькую икону Богородицы.
Афанасий не смог прижиться в семье старшего брата и тайно покинул родные края, путешествовал по Кавказу. Вскоре по Промыслу Божию Афанасий попадает в Тифлис Грузинский. Игумен монастыря, взяв сироту под свою защиту, стал его духовным наставником. Первые годы в обители были годами обучения смирению и молитве. По послушанию Афанасию пришлось шить, ткать, готовить еду.
20 июня 1919 года он был пострижен в монахи архимандритом Георгием, получил новое имя – Симеон. Ко всеобщему удивлению во время пострига юноши начали сами звучать била и звонить колокола. Следует отметить, что после революции 1917 года начались гонения, был запрещен и звон колоколов.
Вскоре монастыри повсеместно стали закрывать, монахов выгоняли или арестовывали. Вместе с другими иноками попал в тюрьму и Симеон, ему предстояло вытерпеть пытки, перенести унижение, пережить расстрел. В Пасхальное утро заключенных повели к месту убийства. Расстреляли всю группу. Симеон после трех ранений чудом остался жив, одна из пуль ударилась о металлическую оправу иконы и отскочила (панагию, благословение бабушки, юноша всегда носил на груди). Врач, обследовавший Симеона, сказал: «Не бойся. Существует закон, согласно которому раненый тремя пулями, но не убитый, остается на свободе». Так и произошло.
8 сентября 1925 года Симеон рукополагается митрополитом Иоанном Циапараскисом во священника в церкви Святого Мины в Схете Грузинской и получает имя Георгий. В 1929 году одна благочестивая семья помогла отцу Георгию выехать в Грецию. 19 февраля он прибыл в порт Фессалоники. С 1930 года старец попадает в селение Сирса близ города Драма. В 1934 году строится монастырь Вознесения Господня, где батюшка проводит оставшееся время своей жизни. Тяжелобольному священнику все это время помогали его духовные чада, самостоятельно передвигаться он не мог. Но ему явился святитель Николай и исцелил его.
Питался батюшка очень скромно, жизнь его была непрерывным постом, мясо он не ел вообще, рыбу – крайне редко, по большим праздникам. Бывали дни, когда отец Георгий поддерживал себя лишь одним горячим питьем. Старец заботился о бедных, старых людях, помогал материально заключенным. При этом сам ходил в изношенной одежде. Несмотря на свою физическую немощь, он много трудился: возделывал огород, сам изготовлял пряжу, вязал, шил.
Аскезой, чистотой и смирением старец привлек Божию благодать. Сердца людей были для него открытой книгой. Бывали случаи, когда он называл незнакомых ему людей по имени, первый начинал рассказывать пришедшим об их проблемах. Слухи о прозорливости старца приводили многих в монастырь, однако старец Георгий не старался приобрести много духовных чад.
Его справедливая строгость увеличивалась, когда он видел, что некоторые нарочно скрывали грехи. Бывал по дарованию своему обличительным, обнаруживал скрытое так, чтобы заблуждающийся смирился и раскаялся. Нередко старец налагал епитимию.
Старец считал, что милость – одна из важнейших добродетелей. Часто кающимся советовал творить милостыню. Он говорил: «Молитва без милости мертва... Творите милостыню вдовам и сиротам. Милостыня и молитва идут рука об руку». По молитвам старца многие страждущие получали исцеление. Часто отец Георгий по своему смирению советовал посетить те или иные святые места, при этом сам неустанно молился, и вскоре больные исцелялись.
В начале 1959 года старец сказал своим духовным чадам: «В этом году я уйду... Следует мне уйти, грешному... Воля Божия есть мне уйти». За несколько дней до смерти он отказался принимать еду и воду. 4 ноября 1959 года блаженный старец Георгий (Карслидис) отошел ко Господу. Осиротевшие духовные чада несколько дней непрерывной цепочкой шли прощаться с любимым пастырем.
Приведем некоторые из сохранившихся наставлений отца Георгия: «Любите всех людей, еще и врагов ваших. Это самое основное. Всегда имейте любовь и к тем, кто нас любит, и к тем, кто нас ненавидит. Простим им и будем любить всех, и пусть нам делают хоть самое большое зло. Тогда будем истинные чада Божии... Проповедуйте только любовь. Это основной Закон Божий. Любовь и только любовь...».
«Пусть не прельщают вас ни богатство, ни слава, но всегда ходите праведно. То, что вы приобрели честно, не расточайте бесцельно. Живите честно и смирно. Сколько можете, простирайте руку вашу на милость... Стучите в двери бедных, болящих, сирот. Более же предпочитайте дома скорбящих, нежели дома радующихся».
«Никогда не завидуйте... Всегда просите скромно и смиренно, без эгоизма. Всегда старайтесь любить старых, сирот и бедных. Общайтесь с бедными и с людьми, которых остальные унижают...».
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.