Главная → Номера → №33 (1170) → 5 сентября – память мученика Николая Варжанского

5 сентября – память мученика Николая Варжанского

№33 (1170) / 1 сентября ‘22

Мученик Николай родился 25 ноября 1881 в Овручском уезде Волынской губернии в семье чиновника Георгия Варжанского. Как и многие выходцы из западных губерний России, испытавших на себе всю изощренность воздействия разного рода сект и инославия, Николай Юрьевич всем сердцем устремился к Православию, понимая, что если делом своей жизни избирать служение народу, то оно должно быть связано с проповедью слова Христова. Поэтому он поступает в духовную семинарию, а затем в Московскую духовную академию, которую оканчивает в 1907 году со степенью кандидата богословия.

В 1907 году Николай женился на девице Зинаиде, дочери протоиерея Неофита Любимова, настоятеля Воскресенской церкви на Ваганьковском кладбище в Москве. Протоиерей Неофит Любимов был известным в Москве миссионером и проповедником и имел свое издательство, выпускавшее миссионерскую и апологетическую литературу. Общие устремления сблизили впоследствии Николая Юрьевича с его тестем протоиереем Неофитом, а их миссионерская, просветительская деятельность и исповеднический подвиг были увенчаны мученическим венцом.

В 1908 году Николай Юрьевич был назначен сначала на должность помощника противосектантского миссионера Московской епархии, а затем – московского епархиального миссионера. С 1911 года, не оставляя миссионерской деятельности, он служил в канцелярии Святейшего Синода, кроме того, преподавал в Московской духовной семинарии. В 1912 и в 1914 годах был награжден орденами Станислава и Анны III степени.

В начале XX столетия одним из самых часто встречающихся пороков стало пьянство, особенно широко распространившееся среди рабочих. Николай Юрьевич вступил в борьбу с этим страшным пороком и организовал Варнавинское общество трезвости, которое имело свое помещение и свой храм. В качестве лекторов Николай Юрьевич приглашал известных профессоров, и лекции собирали до тысячи человек. Вскоре ревностный борец за души людей стал хорошо известен в среде рабочих. За десять лет неутомимых миссионерских трудов он написал и издал около сорока книг и брошюр на темы, касающиеся борьбы с сектами, как старыми, так и новыми.

Одним из выдающихся явлений просветительской деятельности того времени было издание Николаем Юрьевичем книги «Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис», вышедшей в 1910 году.

Николай Юрьевич был активным участником миссионерских съездов. Но после Февральской революции и прихода к власти безбожного правительства вести просветительскую деятельность Николаю Юрьевичу становилось все труднее. Во время Поместного Собора 1917 года он исполнял обязанности делопроизводителя Отдела о внешней и внутренней миссии и о церковной дисциплине.

В октябре 1917 года большевики захватили Кремль. В эти дни они обстреляли Никольские ворота, повредив снарядами чудотворный образ святителя Николая. 1 мая, которое новая власть потребовала праздновать как интернациональный праздник, пришлось в 1918 году на Страстную среду. Власти повелели закрыть чудотворный образ святителя Николая на Никольских воротах красным полотнищем с надписью «Да здравствует первомайский интернациональный праздник!» Но случилось чудо – образ сам собой освободился от красного полотнища. Николай Варжанский описал это в выпущенном им листке, который назывался «Сказание о чудотворном образе святого Угодника Божия святителя Николая над Никольскими воротами в Москве». Впоследствии власти публикацию об этом чуде поставили Николаю Юрьевичу в вину.

31 мая 1918 года Николай Юрьевич зашел на квартиру протоиерея Иоанна Восторгова, где в это время шел обыск и присутствовали некоторые другие гости отца Иоанна, и был здесь арестован и затем заключен в Бутырскую тюрьму. Ордер на его арест был выписан лишь на следующий день.

Обвинения Николаю Юрьевичу собирались из публикаций газет, выходивших после Февральской революции. На основании этих публикаций следователь ЧК вывел следующее обвинение: «Реакционер чистейшей воды, ведет всегда погромную и черносотенную агитацию. Главным ему гнездом явилось Варнавинское общество трезвости».

7 июня следователь ЧК допросил Николая Юрьевича. Отвечая на его вопросы, исповедник сказал, что ему 37 лет, что он является московским епархиальным миссионером, сектоведом. После окончания академии все время занимался сектоведением и проповедованием Православия.

Почти сразу после ареста Николая Юрьевича в следственную комиссию стало обращаться множество людей и организаций с просьбой о его освобождении. К этим многочисленным просьбам присоединился и Патриарх Тихон. Но всем просителям был ответ один – отклонить. Свидание не разрешили даже супруге мученика.

3 декабря 1918 года Николай Варжанский был приговорен к расстрелу. Казнь, а затем погребение святого состоялись на пустыре за оградой Калитниковского кладбища в Москве. На могиле родственники установили металлический крест с надписью, но впоследствии крест был сломан и место захоронения утрачено.

Святый мучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».