Главная → Номера → №36 (1125) → 29 сентября – память священномученика Сергия Лосева, пресвитера, и его жены Варвары

29 сентября – память священномученика Сергия Лосева, пресвитера, и его жены Варвары

№36 (1125) / 20 сентября ‘21

Игумен Дамаскин (Орловский) в своей книге «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века» приводит жизнеописание священномученика Сергия Лосева и его супруги Варвары.

Отец Сергий родился 20 сентября 1893 г. в с. Ванилово Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика Александра Дмитриевича Лосева, в 1908 г. окончил Коломенское духовное училище, в 1915 г. – Московскую духовную семинарию и 2,5 месяца служил в храме псаломщиком. В это время он женился на девице Варваре, которая работала учительницей и впоследствии стала верной ему помощницей. В том же году Сергей Александрович был рукоположен во диакона, а через полтора года во священника. С 1926 г. и до своего ареста он служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Капотне, вошедшем теперь в черту Москвы.

Отец Сергий во все время гонений от безбожных властей делал все от него зависящее, чтобы храм не закрыли, для чего ему не раз приходилось обращаться за помощью к прихожанам, чтобы те помогли выплатить налоги на храм, установленные местной властью.

27 ноября 1937 г. отец Сергий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Допрос происходил по всем известному сценарию, обвинения строились на показаниях председателя местного сельсовета и еще 2-х дежурных свидетелей – заведующего избой-читальней и секретаря сельсовета.

7 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Сергия к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в лагерь, находившийся на территории Азербайджанской Республики. Вскоре после ареста отца Сергия те же самые лжесвидетели направили в НКВД доносы на его супругу Варвару Ивановну, так как она говорила им, что они посадили ее мужа и угрожала карами если и не в настоящем времени, то в будущем, и если не им, то их детям.

Немного о супруге отца Сергия. Мученица Варвара родилась в 1894 г. в крестьянской семье, ко времени рождения дочери родители перебрались в Москву, где ее отец работал сапожником. Родители дали Варваре хорошее образование. Варвара Ивановна была арестована 16 февраля 1938 г. и заключена в Егорьевскую тюрьму – и уже 25 февраля тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Она была расстреляна 7 марта 1938 г. и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Священник же Сергий Лосев скончался в заключении 29 сентября 1942 г. и был погребен тоже в безвестной могиле.

Хочется сразу привести важную цитату из трудов святителя Иоанна Златоуста: «Брачная любовь есть сильнейший тип любви, сильны и другие влечения, но это влечение имеет такую силу, которая никогда не ослабевает. И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости». Господь так устроил, что муж и жена, отец Сергий и матушка Варвара, отошли в горние обители неся не только брачный, но и мученический венцы.

На примере жития этих дивных святых ярко ощущается та таинственная связь, что возникает в настоящем христианском браке. Ощущается и то, что никакие преграды, и даже сама смерть, не могут разрушить этой связи.

Печально, когда даже верующие люди низводят смысл христианского брака до слов Библии «плодитесь и размножайтесь», когда все разговоры сходятся на том, кто выше, почетнее и главнее в семье, хотя всем нам надо бы держать перед глазами примеры таких супружеских пар, как отец Сергий и матушка Варвара, в которых нам открывается совершенно другой потенциал брачной жизни – даже подвиг мученичества не разделил, а соединил их.

Все наши проблемы – от гордости, и в семье в том числе. Но когда Господь посылает трудности, они, как удар молота по раскаленному металлу, должны делать союз двух людей крепче, сковывать их вместе. И крепче брак становится только когда оба супруга пламенеют от любви к Богу, – а иначе удар молота по холодному металлу может и сокрушить его. Будем молиться святым Сергию и Варваре, чтобы Господь даровал нам горячую любовь в наших семьях, любовь к Богу и ближним.

Святии Сергие и Варваро, молите Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».