Главная → Номера → №25 (1114) → 13 июля – память мученика Иоанна Демидова

13 июля – память мученика Иоанна Демидова

№25 (1114) / 1 июля ‘21

Мученик Иоанн родился 27 сентября 1907 г. в д. Андреево Запонорской волости Богородского уезда Московской губернии (ныне Орехово-Зуевского района) в семье богатого крестьянина Ивана Панкратьевича Демидова. Брат Ивана Панкратьевича Матвей был владельцем небольшой шелкокрутильной фабрики, где работало около 50-ти человек. В свое время братья разделили имущество, и Матвей Панкратьевич стал единоличным владельцем фабрики, а Иван Панкратьевич стал исполнять некоторые фабричные заказы у себя на дому.

Семья Ивана Панкратьевича была на редкость благочестивой, и в самый тяжелый для Русской Православной Церкви период, во времена гонений от безбожников, его сын и дочь стали старостами храмов. Успев окончить до прихода советской власти сельскую школу, Иван помогал отцу по хозяйству.

В 1929 г. Иван был призван в армию и служил в артиллерийском полку, квартировавшем в г. Моршанске Тамбовской области. Иван не скрывал, что он человек верующий, и политруки всячески пытались склонить его к отказу от веры. Он писал из армии домой отцу: «Дорогой папаша! Каждый день специально надо мной сидит политрук и все уговаривает снять нательный крестик. Но я твоего благословения не брошу. Перетерплю все. Святые отцы муки разные терпели, и я перетерплю, а вере православной не изменю».

Вернувшись из армии, Иван стал работать вместе с отцом в своем хозяйстве. В 1933 г., уступая просьбам крестьян, он согласился стать старостой в Покровской церкви в с. Запонорье. В том же году его арестовали и приговорили к 4-м месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере за невыполнение им как единоличником сельскохозяйственных обязательств, данных ему государством. В 1935 г. Иван снова был приговорен к 6-ти месяцам заключения в ИТЛ за неуплату непосильных налогов. Вернувшись из заключения, он устроился работать на строительство школы в Павловском Посаде, а затем, в 1937 г., рабочим на лесопильном заводе в Дрезне. Но где бы он ни работал, Иван никогда не забывал, что он православный человек и церковный староста, и всегда был озабочен тем, совершается ли в Покровском храме богослужение. Когда храм лишился постоянного священника, он стал привозить священника из города, и тот совершал требы в домах прихожан. Это и стало причиной ареста Ивана.

В справке на его арест сотрудники НКВД написали: «Иван Иванович Демидов... является инициатором внедрения религиозной пропаганды на селе. Систематически организовывает богослужение по дворам колхозников, является сельским церковным старостой... Пользуясь набожностью части колхозников... он... настраивает колхозников против колхоза». «В результате... молодежь села отстраняется от общественно-политической жизни... Все перечисленные факты подтверждаются агентурными материалами и негласными допросами свидетелей».

Допрошенные свидетели показали, что, «являясь церковным старостой церкви в Запонорье, Демидов в Пасхальные дни 1937 г. привез в деревни Андреево и Сумино попа для религиозной пропаганды, снабдив... подложными документами сельсовета о том, что ему разрешается совершать свободно богослужения».

Ивана арестовали в доме его сестры в Дрезне 22 августа 1937 г. и заключили в ногинскую тюрьму. 11 октября тройка НКВД приговорила Ивана Демидова к 10-ти годам заключения в ИТЛ, и он был отправлен в пос. Кульдур Бирского района Хабаровского края, в Буреинский железнодорожный лагерь НКВД.

В 1939 г. Иван Иванович отправил заявление с просьбой пересмотреть дело и приговор как неправый. 20 сентября того же года ему ответили отказом. Находясь в заключении, Иван ни от кого не скрывал, что он человек верующий и был на родине церковным старостой, и когда его спрашивали о его вере и уповании, он отвечал на это прямо, нисколько не смущаясь, и всегда опирался в своих ответах на слова Священного Писания.

Сотрудники оперативного отдела лагеря стали искать повод открыть против него новое дело. В апреле 1942 г. они допросили заключенных, работавших вместе с Иваном Демидовым, добиваясь от них лжесвидетельств. Что он был человеком верующим, знали все заключенные, в их присутствии святой Иоанн пел церковные песнопения и молился, так что большого труда не составило найти негодяев-клеветников. 1 мая 1942 г. Иван Демидов был арестован и заключен в лагерный изолятор. Следователи стали проводить очные ставки между лжесвидетелями и обвиняемым. Услышав, насколько лживо те показывают, Иван Иванович, отвергнув все лжесвидетельства, отказался подписывать протоколы очных ставок.

24 сентября следствие закончили, и Ивану Демидову были даны для ознакомления материалы дела. Ознакомившись с ними, он заявил дежурному сотруднику НКВД, что с материалами ознакомился, но подписывать протокол об окончании следствия не будет. Святой мученик Иоанн был снова приговорен к 10-ти годам лишения свободы с содержанием в ИТЛ НКВД и поражением в правах после отбытия наказания на 5 лет. Святой мученик церковный староста Иван Иванович Демидов скончался 13 июля 1944 г. в центральной больнице лагеря на станции Известковая и на следующий день был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище. Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».