Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (992) → Избегай зла – и спасешься

Избегай зла – и спасешься

№47 (992) / 10 декабря ‘18

Путь паломника

Проплывая по Волге вдоль Самары, на спуске к реке по улице Лейтенанта Шмидта на крутом берегу можно увидеть уютно расположившийся здесь деревянный храм, освященный во имя Святителя Митрофана Воронежского. Святитель Воронежский вошел в историю нашего государства, как человек горячо любящий свое Отечество и паству.

Монашеский постриг с именем Митрофан священник Михаил принял после смерти супруги в 1663 г. После 3-х лет монашеской жизни он стал игуменом Яхромской Косминой обители, которой он усердно управлял 10 лет, а в 1675 г. Патриарх Иоаким возвел его в сан архимандрита Макариево-Унженского монастыря. Из жития мы узнаем, что святитель утешал всех, независимо от чина и богатства, был покровителем вдов и сирот, защитником обиженных. В доме отца Митрофана странствующие находили приют, болящие – лечение и заботу. Он молился о живых и об усопших и особенно о воинах, павших за родину. «Аще праведна душа большей части сподобится, аще ли грешна, причастницей будет Божией милости», – так поминал святитель Митрофан павших на проскомидии.

2 апреля 1682 г. Патриарх Иоаким торжественно посвятил отца Митрофана во епископа Воронежского. Случилось так, что вскоре после этого почил царь Федор, и святитель был вынужден остаться в Москве. Он участвовал в священном короновании Иоанна и Петра Алексеевичей – именно епископ Митрофан поднес на блюде венец, который был с молитвой возложен на голову Петра. Святитель глубоко почитал царскую власть, считал ее Богом данной и к тому же призывал весь народ. В свою очередь, Петр с уважением относился к епископу. Во время петровских реформ святитель поддерживал кораблестроителей, занятых этим тяжелейшим трудом на Воронежской верфи. Он, говоря современным языком, вел и просветительскую работу, рассказывая всем о необходимости военно-морского флота для Российского государства, а когда узнал, что царю для нужд Отечества не хватает средств, то передал ему все, что было в казне епархии. Петр I ценил святителя не только как помощника, но и за его монашеские добродетели. Уже в старости святитель, епископ Воронежский, принял постриг в схиму с именем Макарий. Отошел ко Господу он в 1703 г. и похоронен был в воронежском Благовещенском соборе с большими почестями. Сам царь помогал нести гроб святого старца.

По благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия весной 2011 г. в Самаре начали строить храм во имя Святого Митрофана Воронежского. Учитывая месторасположения церкви – волжский берег – остановились на проекте деревянного здания. Для укрепления фундамента установили 38 свай. Ветер с реки не раз испытывал на прочность работу строителей.

Александр Бойко, настоятель храма Святителя Митрофана: – Когда службу вечернюю проведу, я остаюсь один в храме, поминаю и слышу – шевелится, живет, понимаете, в разных местах. 25 см, я помню, когда мы вставляли окна, строители говорили: «25 см, батюшка, не меньше вырез под окна». Я говорю: «Да вы что?». – «Да, за 5–7 лет осядет». Такое было там пространство, мы его заполняли и паклей, и ватой. А ставить мы начали обналичку, тогда это все вынимали, запенили – все сошло на нет. Я поначалу даже не верил. Когда здесь стоял 5-метровый или даже 7-метровый шатер – такой большой, а когда подняли, там маленькая щелочка сверху, и чтобы этот шатер не ходил, его стягивали металлическими прутьями. Получается, на всю длину просверлены и потом их скручивают каждый раз, каждый год подкручивают: там колокольня, а ветра у нас большие.

Андрей Ананевич, староста храма: – Начали мы служить 4 ноября 2011 года – на Казанскую Божию Матерь, служили без окон, без иконостаса. Было очень холодно, помню, тепловую пушку у строителей заняли – включили ее, но, по-моему, не она нас согревала. Поначалу прямо и руки зябли – служил отец Александр, у него руки прямо были в начале службы синие, так и хотел сказать: «Батюшка, возьмите уже варежки». Но каким-то чудом нас согрело, у нас руки покраснели, щеки покраснели, и служба прошла просто на «ура». И вот Божия Матерь не оставляет, слава Богу, нас Своим покровительством. Храм наш очень красивый, уютный, домашний, все отмечают, прихожане все отмечают эту домашнюю теплоту, то, что здесь по-доброму успокаивается душа, и некоторые даже дерзают предполагать, что их молитва доходит до Господа.

Галина Циденкова, прихожанка: – Когда я впервые побывала на службе, посвященной престольному празднику Митрофана Воронежского, и служил здесь наш митрополит Сергий, был хор из семинарии и много народа, я впервые в этом храме ощутила ликование сердца – и именно когда прославлялся Митрофан Воронежский. И сейчас во время дежурства, бывает, я с большим удовольствием людям рассказываю о нашем храме, о том, кто такой был Митрофан Воронежский, – очень многие делают для себя открытие: оказывается, он был духовником Петра I. С каким почтением и уважением он стал относиться именно к Митрофану, ведь тот показал, что для него превыше всего Бог, а не царь ему указ. Это-то и подкупило тогда Петра I. Ну и, конечно же, рассказываем, какие дела с благословления Митрофана Воронежского совершались на нашей Руси. Ведь он благословлял Петра I и на войну со шведами, он его благословил и на строительство Петербурга. О нем можно говорить очень много, и очень отрадно, что, когда у нас престольные праздники проходят Митрофана Воронежского, к нам приходит очень много людей, и всем очень нравится этот храм.

17 сентября – день второго обретения мощей святителя Митрофана Воронежского. В самарском храме праздничная Литургия. Через святую Евхаристию происходит таинство соединения молящихся со Спасителем и с Его верным служителем – святителем Митрофаном, который считается покровителем всех добрых начинаний, важных для спасения душ людских и Отечества.

Александр Бойко: – 20 августа 1929 г. было вынесено постановление: «Дабы погасить очаг мракобесия и невежества, – изъять мощи из собора». Как раз в день памяти. Люди шли, чтобы 20 августа прославить святителя, чтобы молитвенно с ним соединиться в обращении ко Христу. В этот день мощи были изъяты, – но милостивый Господь спустя 60 лет пленения уже не 20 августа, а 17 сентября управил – они были возвращены на место своего постоянного пребывания для поклонения верующих и укрепления нас в вере.

Кроме 17 сентября, Православная Церковь отмечает память святителя Митрофана Воронежского еще несколько раз в год: дату первого обретения мощей – 20 августа и 6 декабря – день преставления святого.

Александр Бойко: – Дай Бог всем здоровья, хорошего праздничного настроения. Милосердный Господь по молитвам святителя и чудотворца Митрофана да сохранит и помилует всех нас. Аминь.

Храм открыт всегда. Жителям ближайших новостроек, особенно мамам с детьми, нравится просто приходить гулять на его ухоженной территории, откуда открывается великолепный вид на просторы Волги. Бывает, люди по пути на паром из любопытства заглядывают в церковь, а потом стараются чаще здесь бывать. Атмосфера храма, его внутреннее убранство располагают человека на доброе чувство и особое состояние души. Здесь много икон, подаренных прихожанами – некоторые из них были специально привезены из поездок на Святую Землю. Владимир и Наталия заказали в Воронеже 7 колоколов, – их звон теперь разносится по волжскому побережью, наполняя светлой радостью и благодатью сердца православных.

Дарья Ананевич, прихожанка: – Приходите к нам в храм. У нас молиться очень хорошо. И всегда тихо, спокойно, такая домашняя обстановка, которая располагает к размышлению – как жил, как живешь, что хочешь сейчас… Выходишь из храма – Волга, горы такое приятное ощущение производят, что человек сразу становится лучше, спокойней и как-то более настроен на боевые действия в своей жизни. Потому что что такое храм? Храм – это воинствующая наша Церковь на земле, поэтому здесь мы все воины, хотим мы этого или не хотим: с самим собой самая главная война… Господь нас любит, а мы будем любить всех – вот это желаю всем.

Духовное завещание святителя Митрофана стало одним из памятников его жития и служения. Подлинник его хранится в Государственном Историческом музее. Обращаясь на страницах этого труда к пастырям и пастве, святитель пишет: «Простец, согрешивший за одну только свою душу даст ответ Богу, а иереи будут истязаны за многих, как нерадевшие о овцах, с которых собирали млеко и волну (т.е. шерсть)... Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пий, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши». В 1832 г. святитель Митрофан был причислен к лику святых.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс