Главная → Номера → №39 (984) → 27 октября – память священно-исповедника Амвросия (Полянского)

27 октября – память священно-исповедника Амвросия (Полянского)

№39 (984) / 9 октября ‘18

Священноисповедник Амвросий (в миру – Александр Алексеевич Полянский) родился 12 ноября 1878 г. в с. Петелино Елатемского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Род Полянских издавна был священническим и отличался благочестием. Когда Александру исполнилось 9 лет, отец отдал его учиться в духовное училище в г. Шацке Тамбовской губернии. Образование юноша продолжил в Тамбовской духовной семинарии, которую окончил в 1899 г., и тогда же поступил в Казанскую духовную академию.

В 1901 г. он был пострижен в монашество с именем Амвросий и рукоположен в сан иеродиакона, а в 1902 г. – в сан иеромонаха; в 1903 г. окончил академию со степенью кандидата богословия, был назначен преподавателем в Киевскую духовную семинарию и определен в число братии Киево-Печерской лавры. В 1905 г. он был награжден наперсным крестом. В 1906 г. отец Амвросий был назначен ректором той же семинарии и возведен в сан архимандрита.

Революционные беспорядки, нравственная расшатанность в обществе не миновали и духовную семинарию, несмотря на все усилия ректора. Несмотря на подобного рода безотрадные явления отец Амвросий организовал вспомоществование материально необеспеченным студентам. Архимандрит Амвросий отличался глубоким благочестием и был любим как учениками семинарии, так и священноначалием в лице митрополита Киевского и Галицкого Флавиана (Городецкого). Не раз поднимался вопрос о хиротонии архимандрита Амвросия в сан епископа, но очень ценивший его митрополит Флавиан каждый раз говорил: «Он мне нужен». И все же 22 октября 1918 г. архимандрит Амвросий был хиротонисан во епископа Винницкого, викария Каменец-Подольской епархии. В 1922 г. он был перемещен на Каменец-Подольскую и Брацлавскую кафедру, но здесь ему пришлось служить недолго.

Обновленческий архиепископ Каменец-Подольской епархии Пимен (Пегов) предложил епископу Амвросию вступить в свою организацию. Святитель отказался, о чем обновленцы сообщили в ОГПУ, и епископа арестовали. В 1923 г. Владыка Амвросий был выслан за пределы Украины и поселился в Москве. Каменец-Подольская епархия же при поддержке советских властей была разгромлена обновленцами. Через год епископа Амвросия снова арестовали. ОГПУ продержало его в заключении 10 дней. После освобождения архиерей служил в разных храмах Москвы. В 1925г. Владыка был назначен управляющим Каменец-Подольской епархии, но выехать в нее не успел: в конце ноября 1925г. в Москве были арестованы все архиереи, помогавшие Патриаршему местоблюстителю в управлении Церковью, вместе с ними арестовали и епископа Амвросия. Он был приговорен к 3-м годам заключения и отправлен вместе с архиепископом Херсонским Прокопием (Титовым) в Соловецкий концлагерь. 30 ноября 1928 г. архиереям было объявлено, что после лагеря они ссылаются на 3 года в Уральскую область. В ссылку они ехали вместе, и началом судоходства первым же пароходом были доставлены в г. Обдорск. 30 июля 1931 г. владыки вновь были арестованы.

Каждый раз, когда Владыку вызывали на допрос к уполномоченному ОГПУ, ему предлагали стать агентом ОГПУ. «Но я на такую подлость никогда не пойду», – отвечал Владыка. В сентябре 1931 г. «дело» священнослужителй было закончено. По окончании следствия архиереи были отправлены в Тобольскую тюрьму. 14 декабря 1931г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Амвросия и архиепископа Прокопия к ссылке в Казахстан на 3 года. Владыка Амвросий был отправлен в г. Туркестан, куда прибыл в начале сентября 1932 г. Здесь в это время жило много ссыльных монахинь из России и в частности из Марфо-Мариинской обители. Владыку приняла одна из послушниц обители, Евфросиния Журило. В ОГПУ епископу сказали, что он должен будет отправиться за 120 км, через пустыню, в небольшое село Сузак, где ему определено место жительства. Монахини усадили Владыку в телегу и со слезами на глазах простились с исповедником. Дорогой Владыку обожгло солнцем, и он едва доехал до места ссылки. По приезде сразу попал в больницу, однако состояние его здоровья оказалось настолько тяжелым, что, несмотря на все усилия врача и сестер, Владыка через неделю скончался. По другим источникам, святитель умер еще по дороге из Чимкента, в степи, называемой Голодная, от солнечных ожогов и желудочных заболеваний. В страшную жару облаченный в черную рясу Владыка ехал под открытым солнцем на верблюде в сопровождении конвоя. Объявив привал, охрана дала команду: «Поп, слезай с верблюда!». Но ответа не последовало – Владыка был уже мертв. Его тело привезли в Сузак, и чтобы не писать объяснительных отчетов о смерти заключенного, смерть священноисповедника епископа Амвросия (Полянского) была зафиксирована в больнице селения Сузак 20 декабря 1932 г.