Главная → Номера → №25 (970) → 11 июля – память преподобномученицы Севастианы (Агеевой-Зуевой), монахини

11 июля – память преподобномученицы Севастианы (Агеевой-Зуевой), монахини

№25 (970) / 3 июля ‘18

Преподобномученица Севастиана родилась 20 ноября 1872 г. в селе Старо-Иванцево Лукояновской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян Харитона Никитича и Минодоры Абрамовны Агеевых-Зуевых и в Крещении была наречена Стефанидой.

В 1892 г. Стефанида поступила послушницей в Воскресенский Федоровский монастырь Владимирской епархии и с 30 мая этого года проходила послушание на кухне.

В 1915 г. игуменией монастыря была назначена будущая преподобномученица монахиня Арсения (Добронравова). В 1924 г. она приняла на жительство вернувшегося из ссылки митрополита Серафима (Чичагова), одного из самых известных святителей и священномучеников ХХ в. из числа архиереев. Владыка был автором «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» и Промыслом Божиим сыграл ключевую роль в прославлении любимого всеми нами преподобного Серафима Саровского.

Владыка Серафим прожил в обители несколько лет, пока не получил назначение на Санкт-Петербургскую кафедру, во времена гонений на Церковь переименованную по имени первого гонителя российских христиан. Митрополиту в это время было 70 лет, и в помощь ему по хозяйству игумения Арсения отпустила двух монахинь, одной из них была Стефанида, постриженная к тому времени в мантию с именем Севастиана.

14 октября 1933 г. указом Синода святитель Серафим был отправлен на покой. 24 октября он совершил свою последнюю службу в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда и вечером выехал в Москву. Первое время Владыка жил в резиденции митрополита Сергия (Страгородского), пока подыскивали жилище. В конце концов он арендовал полдачи, две небольшие комнаты и кухню, в поселке Удельное вблизи Москвы, куда за ним последовали и помогавшие ему монахини Севастиана и Вера (Втюрина). Там пожилой митрополит принимал своих духовных чад. Последние месяцы жизни митрополит сильно страдал от гипертонии, одышки, водянки, так что передвигался с трудом и из дома почти не выходил. Вечерами, когда все расходились, он садился за фисгармонию и долго играл известную духовную музыку или сочинял сам.

30 ноября 1937 г. митрополит Серафим был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Ему был 81 год, и несколько последних дней он чувствовал себя совершенно больным, так что сотрудники НКВД затруднились увозить его в арестантской машине – вызвали скорую помощь и отвезли в Таганскую тюрьму. Допрос был формальностью. 7 декабря тройка НКВД постановила: митрополита Серафима расстрелять.

Всего в тот день тройкой НКВД по Московской области было приговорено к расстрелу несколько десятков человек. Приговоренных разделили на несколько партий. В первый день, 9 декабря, расстреляли 5 человек, на следующий день – 41-го человека, на другой день еще 5 человек, и среди них митрополита Серафима. Расстреливали неподалеку от деревни Бутово рядом с Москвой, в дубовой роще, которую оградили со всех сторон глухим забором.

После ареста митрополита Серафима 10 декабря 1937 года были арестованы монахини Севастиана и Вера, продолжавшие жить в том же доме в поселке Удельное. По БД ПСТГУ, мать Севастиана добровольно пошла в тюрьму вместе с арестованной матушкой Верой. В тот же день монахини были допрошены.

«Чем вы занимаетесь в данное время и на какие средства существуете?» – спросил монахиню Севастиану следователь. «С 1927 года я нахожусь без определенных занятий. Средством к существованию служили приношения, получаемые от почитателей митрополита Серафима Чичагова». – «Вы являетесь почитательницей Серафима Чичагова?» – «Да, я являюсь почитательницей митрополита Серафима Чичагова, у него я несла послушание». – «Назовите всех известных вам почитателей митрополита Серафима Чичагова». – «Митрополит Серафим Чичагов имеет большое количество почитателей, но их имена и фамилии мне неизвестны. К нему на квартиру ходило много духовенства, монашества, а также мирян за получением различных советов, а также и для духовного общения с ним».

Следователь спросил, совершал ли митрополит Серафим в своей квартире богослужения и кто на них присутствовал. Монахиня Севастиана ответила, что митрополит совершал богослужения, на которых присутствовала она вместе с монахиней, помогавшей митрополиту, и другие его почитатели, но имена их ей неизвестны.

«Ваше отношение к советской власти?» – «Советскую власть я не признаю и считаю ее властью антихриста, посланной Богом в наказание народу за его грехи, о чем я говорила и другим». – «Вы вели агитацию против выборов в Верховный Совет?» – «Да, я говорила, что верующие не должны выбирать и участвовать в выборах сатанинской власти, которая разрушает храмы и без вины высылает верующих и духовенство».

На этом допросы были окончены. Монахиня Севастиана была неграмотна. Следователь зачитал ей протокол допроса, и она поставила под ним оттиск большого пальца правой руки. В течение нескольких дней следователь допросил дежурных лжесвидетелей, которые подписались под соответствующими показаниями.

20 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила монахинь Севастиану и Веру к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Севастиана (Агеева-Зуева) скончалась в БАМлаге на Дальнем Востоке 11 июля 1938 г. и была погребена в безвестной могиле. А мать Вера вернулась через 5 лет, по окончании сокращенного срока заключения, и умерла в 1961г. у своих родственников в Вятской области.